Почему криптовалютные трейдеры теряют деньги на падающем рынке

Даже в периоды затяжного медвежьего рынка, наподобие того, который наблюдается с начала 2018 года, трейдеры продолжают активно торговать биткоином и другими криптовалютами. Это и понятно — им нужно зарабатывать деньги. Но если ваши финансовые показатели все больше уходят в красную зону, самое время разобраться, что не так с вашими торговыми решениями. Возможно, что-то нужно делать по-другому? Прибыльно торговать могут не только профессионалы. Для успеха на криптовалютном рынке требуются внимание, дисциплина и системный подход, особенно, когда речь идет о не самых популярных монетах. Рассмотрим главные причины неудач.

У вас отсутствует четкая стратегия торговли

Задайте себе вопрос: "Какова моя стратегия торговли?" Если ваш ответ будет наподобие: «Стратегия? Ну, я просто покупаю и надеюсь. Это считается?», вам стоит серьезно задуматься. Если нет хорошей стратегии торговли, основанной на техническом или фундаментальном анализе криптовалюты, или на технологиях (алгоритмическая торговля), вас ждут большие проблемы.

Но в первую очередь необходимо лучше познать себя выработать свои шаблоны поведения в торговле. Цифровые активы — одни из наиболее волатильных инструментов, доступных трейдерам в наши дни. В то же время, стоящая за ними технология блокчейн открывает массу возможностей для медленного наращивания капитала на длинном временном горизонте.

Вы либо упускаете хорошие торговые идеи, либо торгуете плохие

При отсутствии хорошей стратегии вы можете торговать слишком много (переторговывать) или слишком мало. В целом, внутридневная и свинговая торговля на криптовалютном рынке проходит так же, как и на любых других классах активов: трейдер много наблюдает за движениями цены, проводит большой объем фундаментального и технического анализа и зарабатывает на небольших движениях. Тот, кто не умеет делать это правильно, да еще и не имеет никакой стратегии, может упускать хорошие возможности, то есть торговать слишком мало. И наоборот, тот, кто покупает каждую перспективную монету, но, не дождавшись движения, продает ее, чтобы купить следующую, явно переторговывает. Хорошая стратегия должна соответствовать личностным качествам трейдера и компенсировать доминирующие в данный момент эмоции — страх или жадность. Если такая стратегия найдена, ее следует придерживаться.

Ваши действия основаны на надежде, что рынок снова развернется вверх

Слепая вера в то, что рынок будет расти, — с этим хотя бы однажды сталкивался каждый трейдер. Именно с этим связано внесение во многие документы, относящиеся к торговле на финансовых рынках, приписки о том, что «поведение актива в прошлом не является индикатором его поведения в будущем». В самом деле, техническая и фундаментальная ситуация меняются, поэтому не стоит ожидать, что биткоин вскоре снова взлетит до стоимости в 20 000 долларов.

Вы занимаетесь усреднением на падении рынка

Усреднение цены позиции на падении — ситуация, которая характерна именно для медвежьего рынка. Для трейдера, это путь к самоуничтожению. Некоторые монеты могут выглядеть довольно перспективными, и это, возможно, так и есть на самом деле. Но в какой-то момент нужно остановиться и пересмотреть свое отношение к конкретной монете, чтобы не оказаться с чрезмерно раздутой позицией в криптовалюте, которая никуда не идет. Набор позиций против тренда (например, покупка на падающем рынке) - хороший способ покупать дешево. Но при этом нужно еще и продавать дорого, а монета может долго продолжать падать, прежде чем вы увидите хоть какую-то прибыль. Недооцененный цифровой актив может оставаться таковым долгое время, поэтому не забывайте проверять наличие факторов, способных двигать рынок вверх. Не зря  усреднение в трейдинге называют «ловлей падающих ножей».

Вы забываете об управлении рисками

Непонимание, почему биткоин или другая монета должны расти, подводит нас к еще одной причине, по которой криптовалютные трейдеры теряют деньги на медвежьем рынке. Не уделяя должного внимания управлению рисками, вы сами готовите почву для потерь. Спросите себя, каков в настоящее время ваш средний размер риска по активам и по биржам? Будет ли у вас возможность восстановиться от потерь, если одна из монет будет исключена из списка котировок или произойдет взлом биржи? Если вы не можете дать внятных ответов на эти вопросы, то вы, вероятно, идете по минному полю.

Однако управление рисками не сводится только к этому. Например, покупая биткоин, вы можете быть уверены, что относительно легко сможете продать его. Но как насчет других монет, которые торгуются более тонко? Если какая-то из ваших позиций резко изменится в цене, сможете ли вы ее продать? Это называется рисками, связанными с волатильностью, и на это нужно обращать внимание. Знание того, как реагировать на рынок и какие действия предпринимать, - важный аспект работы трейдера.

Вы не учитесь на своих ошибках

Это последняя, но, возможно, самая главная из причин. Практически у каждого трейдера бывали ситуации, когда он, глядя на экран, умолял инструмент начать идти вверх или просто покупал криптовалюту, которая впоследствии так никогда и не выросла. Но для многих это служило уроком. Если вы совершаете ошибки в период медвежьего рынка, анализируйте их. Ошибки неприятны, но рассматривайте их как плату за обучение. Если вы не будете учиться на своих ошибках, например вследствие чрезмерных надежд или ограниченности знаний, то тем самым лишь подготовите почву для дальнейших потерь.

Источник: https://hackernoon.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • стратегия торговли
  • Управление рисками
  • торговые идеи
  • усреднение
  • трейдеры теряют деньги
  • криптовалютные трейдеры
  • падающий рынок

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP