Стремительный взлет цены биткоина в 2017 году привел к росту отдельных альткоинов и криптовалютного рынка в целом, повысив ликвидность и волатильность криптовалют. Тем не менее, несмотря на сильные ценовые движения, трейдеры, работающие с акциями, фьючерсами и другими торговыми инструментами, по-прежнему проявляют нерешительность в отношении цифровых монет. Давайте разберемся, в чем причина такой нерешительности и насколько они оправданы опасения трейдеров. Стоит ли торговать криптовалютами, или лучше пока держаться от них подальше?
Отрицательные тенденции, влияющие на торговлю криптовалютами
Всплеск стоимости биткоина, эфира и многих мелких монет вызвал большой интерес не только у опытных трейдеров, но и у людей, никогда не работавших на финансовых рынках. Воодушевленные новостями, они открывали торговые счета и получали прирост инвестиций на 20%, 50% или 100% в день.
Чтобы решить, стоит ли торговать цифровыми монетами, нужно рассмотреть опасности, с которыми связан трейдинг на криптовалютных биржах.
Отсутствие важных уровней поддержки и сопротивления
Технический анализ любого графика включает в себя три главных элемента:
- тренд и моментум, позволяющие определить направление и силу движения;
- уровни поддержки и сопротивления, показывающие возможные места остановки ценового движения.
- волновые и свечные формации, помогающие понять психологию участников рынка.
Криптовалютный рынок относительно молод, поэтому пока нет достаточной информации о важных уровнях сопротивления и поддержки. Даже биткоин имеет слишком короткую историю по сравнению с акциями и другими рынками, где ключевые уровни формировались десятилетиями.
Опасность бездумной торговли по тренду
Биткоин пережил приток новых трейдеров в период, когда его цена непрерывно росла. Они считали, что торговля сводится просто к покупке криптовалюты, небольшому периоду ожидания и фиксации прибыли.
К сожалению, тренды не длятся вечно. Когда направленное движение прекращается, многие трейдеры оказываются неспособными вовремя заметить, что что-то изменилось. Они продолжают торговать так же, как раньше, и удивляются, почему их сделки перестают приносить прибыль. После прекращения тренда неопытный трейдер может отдать все, что заработал, и даже больше.
Вывод — нельзя торговать бездумно. Графики должны служить картой, на основании которой принимаются решения о входе и выходе из сделок.
Волатильность
Волатильность — хорошо для торговли, потому что ценовые колебания создают возможности для заработка трейдеров. Если бы цена в течение недели, месяца или года шла только вбок, торговать и получать прибыль было бы невозможно.
Однако слишком высокая волатильность тоже не нужна трейдерам. Она создает значительный уровень неопределенности. Найти хорошую точку входа или выхода сложнее, когда цена постоянно взлетает и падает, словно на американских горках. При этом у трейдера остается меньше времени на принятие обдуманного торгового решения.
Непостоянство рыночных настроений
В 2017 году казалось, что восходящий тренд в биткоине и других криптовалютах никогда не закончится. Однако рыночные настроения могут меняться, и чаще всего это происходит в самый неожиданный момент. Ничто не вечно, и настроения участников рынка тоже проходят через этапы взлета и падения.
Неопределенность, связанная с хардфорками и внутренними проблемами биткоина
Широкой публике неизвестно, что обсуждают руководство и разработчики биткоина. Иногда внутренние противоречия приводят к делению блокчейна на две цепочки, как это произошло с биткоином и Bitcoin Cash. В разных источниках появляется информация о том, что разработчики и сообщество биткоина рассматривают и другие варианты модернизации протокола.
Возможность очередного деления монеты подрывает уверенность инвесторов в надежности монеты и несет угрозы, как для биткоина, так и всего рынка криптовалют.
Конфликт с центральными банками и традиционной экономикой
Биткоин и большинство других криптовалют имеют децентрализованный характер, они не выпускаются центральными банками стран. Напротив, если цифровые монеты станут популярным средством платежа и накопления, это затруднит проведение монетарной политики центральными банками. В долгосрочной перспективе это даже могло бы сделать ненужными государственные финансовые учреждения. Нельзя утверждать, что развитие событий пойдет по данному сценарию, но его результаты могут привести к:
- увеличению неопределенности и рисков в экономике из-за децентрализации денежной эмиссии;
- замедлению темпов инфляции, так как большинство криптовалюты имеет ограниченный объем эмиссии;
- ослаблению спроса на традиционные валюты — доллары, евро, иены и т. д.
Дефляция является нежелательным процессом для стран с высоким уровнем долговых обязательств, потому что она увеличивает фактическую стоимость своих долгов. Умеренная инфляция обеспечивает странам-должникам снижение номинальной стоимости долговых обязательств без угрозы для национальной экономики. Дефляция приводит к уменьшению поступлений от налогов с продаж и зарплат, а также к снижению уровня потребления, поскольку компании и физические лица не спешат расставаться со средствами взаиморасчетов, растущими в цене.
Пока непонятно, как правительства и центральные банки, особенно западных стран, будут реагировать на подобные тенденции.
Конфликт с финансовым миром
Биткоин и другие криптовалюты независимы не только от правительств и центральных банков, но и от банковской системы в целом. Технология блокчейн позволяет обходиться без традиционных банков, что ставит под угрозу получение ими комиссий и других доходов. Финансовые учреждения могут пытаться противостоять этому путем лоббирования законов, регулирующих деятельность криптовалют.
Кто станет лидером на криптовалютном рынке
Главный вопрос — сможет ли сама идея криптовалют продолжить существование в нынешнем виде? Если да, тогда можно спорить о том, какая монета окажется победителем и займет доминирующее положение в будущем.
На сегодняшний день, наиболее популярной криптовалютой является биткоин. Об этом можно судить по его объему транзакций, цене и общей рыночной капитализации. Но сможет ли он сохранить лидерство и оставаться на лидирующей позиции в течение последующих десяти лет? Или найдется конкурент, более приспособленный к техническому прогрессу?
Среди основных конкурентов можно назвать:
- Litecoin (LTC) — форк биткоина;
- Ether (ETH) — внутренняя монета платформы Ethereum;
- Ripple (XRP) — средство платежа в сети Ripple, предлагающей сверхбыстрые транзакции.
Возможности для торговли на других рынках
Многие из тех, кто торгует акциями, фьючерсами и другими активами, не спешат переходить на криптовалюты потому, что нынешние инструменты полностью удовлетворяют их потребности в возможностях для торговли. Они не хотят изучать новый торговый инструмент, пока старый приносит прибыль.
Рынок акций предлагает широкий выбор активов, которые имеют устоявшиеся уровни поддержки и сопротивления. Но по мере завоевания криптовалютами своей доли и внимания на глобальной арене все больше трейдеров будут работать с ними.
Положительные тенденции, влияющие на торговлю криптовалютами
Мы рассмотрели факторы, негативно влияющие на привлекательность криптовалютного рынка для трейдеров. Но есть и ряд положительных моментов. Вот список, который нельзя считать исчерпывающим:
Биткоин продолжает писать свою историю
За свою короткую, но бурную историю биткоин сумел преодолеть множество трудностей. Тот факт, что биткоин все еще жив, доказывает его способность к длительному существованию в жестком финансовом окружении, среди других цифровых монет, традиционных валют и прочих активов. Сегодня он часто используется в качестве средства платежа, которое принимается продавцами практически по всему миру. Судя по тому, сколько участники рынка готовы платить за одну монету, биткоин воспринимается как средство накопления.
Хеджирование и диверсификация
Вы обеспокоены состоянием государственного долга, мерами монетарного смягчения со стороны центрального банка и курсами фиатных валют? Биткоин и другие криптовалюты позволяют распределить риски и провести хеджирование инвестиционного портфеля. Это обеспечит смягчение рисков, связанных с экономическим спадом или даже кризисом, когда все традиционные активы теряют стоимость.
Однако под такую страховую позицию не следует отводить слишком большую долю в портфеле.
Появление биткоина в повседневной жизни
Биткоин все чаще используется в качестве средства платежа и средства накопления. Магазины предлагают возможность расплачиваться криптовалютой, и для этого создаются новые приложения. По мере распространения цифровых монет, о криптовалютах все чаще говорят и пишут в СМИ.
Криптовалюты решают реальные проблемы
Хотя многие люди об этом не знают, криптовалюты помогают гражданам многих стран решать реальные проблемы. Вот несколько вариантов применения, которые могут стимулировать спрос на криптовалюты:
- Высокая инфляция. Когда цены в магазинах стремительно растут, а покупательная способность национальной валюты падает наличие в кошельке топовых криптовалют — отличный способ обезопасить часть накоплений от обесценивания.
- Управление капиталом. Некоторые страны накладывают ограничения на вывод капитала за рубеж. В связи с этим популярность криптовалют только увеличивается.
- Конфискация активов. Государство может отобрать у гражданина любую собственность, но только не криптовалюту.
- Чрезмерно высокие комиссии банков при переводе средств. Криптовалюты представляют реальную и более дешевую альтернативу банковским переводам.
Первые три пункта менее актуальны для государств Европы, Японии и США. Но, несмотря на то, что инфляция в этих странах невысокая, а движение капиталов относительно свободное, криптовалюты могут служить дополнительной защитой от негативных событий в экономической жизни любой страны.
Сильные ценовые движения
В таких криптовалютных парах, как BTC/USD, LTC/USD и ETH/USD, трейдеры могут найти хорошие точки входа и рассчитывать на достаточно сильные ценовые движения.
Крупные игроки на криптовалютном рынке
Могут ли такие крупные игроки, как банки или даже правительства, негласно покупать биткоин и другие криптовалюты, чтобы хеджировать свои активы и снизить зависимость от доллара США и евро? С уверенностью ответить на этот вопрос пока сложно, но есть основания полагать, что такая тенденция имеет место. По некоторым данным, Россия, Китай, страны-экспортеры нефти и даже Австралия используют криптовалюты и процесс майнинга, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара США.
Нефтедоллары, государственный долг, охлаждение экономики
Поиски крупными игроками возможностей для сокращения зависимости от США и ЕС вызваны значительным ростом государственного долга многих стран за последние десятилетия. Кризис 2008 года стал серьезным ударом для правительств и центральных банков. Государственные бюджеты истощены, и с очередным финансовым кризисом им будет справиться труднее.
Китай, как крупный производитель экспортер разнообразных товаров, а также Россия и Саудовская Аравия, как экспортеры нефти, стремятся снизить свою зависимость от американского доллара и других западных валют. Инфляция и слабый рост экономики могут поставить под угрозу способность этих стран расплачиваться по долгам. Возможно, именно криптовалюты помогут решить эти проблемы.
Стоит ли торговать криптовалютами? Это решение каждый трейдер должен принять самостоятельно, учитывая приведенные выше аргументы за и против.
Крис Сворчик (Chris Svorcik)
Источник: https://www.elitecurrensea.com