Главные события на крипторынке в марте: обзор United Traders

 

Криптовалютный рынок плавно продолжает начатое в феврале восстановление: общая капитализация с начала месяца выросла примерно с 130 млрд долл. до 143 млрд долл. (+10%). По крупнейшим валютам динамика, в основном, положительная: Bitcoin +5%, Ethereum +1%, Ripple -3%, EOS +20%, Litecoin +33%, Bitcoin Cash +18%.

 

Токенсейлы на биржах

Главным трендом на рынке сейчас являются ланчпады от бирж, на которых они проводят IEO (Initial Exchange Offering — первичное размещение токенов, организованное самой биржей). На этом фоне токены Binance продолжают взлет, забравшись уже на седьмое место по капитализации. Рост с начала месяца достиг уже более 60%, а с декабря и вовсе почти 300%, что неудивительно, ведь участвовать в размещениях можно только имея токены BNB (Binance).

За успехом Binance последовали и другие биржи, которые собираются или уже запустили подобные площадки: Bittrex, Bitmex, Huobi, OKEx, Kucoin. Отчасти этим можно объяснить слабую динамику ETH, который раньше использовался для участия в ICO — трейдеры избавляются от него, чтобы купить токены того же Бинанса и поучаствовать в биржевых размещениях. Токены биржи Huobi, например, и вовсе удвоились за месяц. Однако простому обывателю попасть в эти размещения очень сложно — спрос огромный, покупатели зарабатывают по 3-5-10х, поэтому токены разбирают буквально за секунды и для этого приходится использовать разнообразные технические ухищрения. Binance даже решила изменить правила и проводить токенсейлы не в порядке очереди, а через лотерею.

 

Инфраструктура

В фундаментальном плане особых изменений нет — количество транзакций в сети биткоина после провала, вызванного больше техническими факторами, снова бьет максимумы, хешрейт продолжает постепенно восстанавливаться.

Из интересных новостей можно отметить долгожданный запуск в тестовом режиме платформы для хранения криптовалют от гиганта финансовой индустрии Fidelity. Там работа идет полным ходом (в отличие от биржи CBOE, где объемы торгов биткоином крайне низки и биржа объявила о том, что не будет размещать новые фьючерсные контракты на биткоин, размышляя над дальнейшими шагами по цифровым активам).

Другая платформа для торговли фьючерсами Bakkt до сих пор никак не может запуститься из-за разногласий с регулятором. Однако это не помешало ей привлечь раунд финансирования и получить оценку капитализации в 740 млн долл. Это говорит, что инвесторы по-прежнему верят в проект и рано или поздно он все-таки запуститься (по последние данным это может произойти ближе к концу 2019 года). О крупном привлечении инвестиций сообщил и крупный криптовалютный фонд Pantera Capital, (которая, кстати, инвестировала и в Bakkt) — компания привлекла 160 млн долл в свой новый фонд.

 

Регулирование

SEC размышляет о пополнении списка рассматриваемых рисков в стресс-тестах для банков. Наряду с возможной войной с Северной Кореей, таким риском может стать обвал биткоина. Это не значит, что SEC ждет этого обвала (для банков такие тесты обычная практика), а говорит о том, что регуляторы относятся к индустрии серьезно и считают, что ее пора принимать во внимание.

SEC также объявила о проведении 31 мая в своей штаб-квартире в Вашингтоне публичного форума, посвященного блокчейну и цифровым активам, который будет организован Finhub, недавно созданным подразделением SEC, которое изучает инновации и финансовые технологии. На форуме будут выступать эксперты индустрии, что поможет «наладить коммуникации и понимание проблем», стоящих перед отраслью. Также Finhub запускает серию митапов в региональных офисах SEC. Возможно, это в том числе станет шагом в направлении одобрения биткоин-ETF, и мы скоро увидим здесь подвижки.

Тем временем, одна из компаний, подавших заявки на ETF Bitwise, отправила исследование в SEC, где говорит об упорядоченности и эффективности регулируемого рынка в противовес 95% фиктивного объема на нерегулируемом рынке, что, по мнению Bitwise, может помочь повысить доверие SEC к белой части рынка и дать дополнительные аргументы для одобрения ETF.

 

Mass adoption

Японские регуляторы завершили регистрацию Rakuten Wallet в качестве провайдера сервиса по обмену виртуальных валют, который запуститься уже 30 марта. Rakuten — крупнейшая e-commerce платформа в Японии, поэтому это может стать важным шагом к массовому принятию крипто-индустрии.

 

Что дальше

Если в последние дни месяца ничего существенного не произойдет, то рынок закроет ростом второй месяц подряд, что последний раз было в уже таком, кажется, далеком 2017 году. Активность потихоньку возвращается, особенно в секторе ICO, который предстал в новом виде, SEC идет на диалог с рынком, а значит регулирование, прозрачность и доверие не за горами. Не стоит забывать и про стейблкоины, где аккумулирована большая ликвидность, которую инвесторы на фоне формирующегося роста могут начать заводить в рынок, так что продолжаем наблюдать за ситуацией с оптимизмом.

 

Инвестировать в биткоин с United Traders: unitedtraders.com

Инвестировать в криптовалютный индексный фонд: unitedtraders.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Биткоин
  • криптовалюты
  • Bakkt
  • Rakuten
  • Fidelity
  • IEO

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP