Неочевидные события блокчейн-отрасли в марте: визы в Северную Корею и биткоины в квартале Красных Фонарей

 

Владимир Путин поручил создать систему для жалоб бизнеса на власть на базе блокчейна. Из выступления Президента на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей:

«Не могу не сказать о подписанном сегодня соглашении по разработке цифровой платформы для работы с обращениями предпринимателей. Мы тоже считаем, что переход в этом вопросе на цифровые технологии, блокчейн-технологии позволяет, условно говоря, сделать достаточно прозрачным процесс и жалоб предпринимателей, и самое главное — принятия решений по этим жалобам и отсеиванию обоснованных от иных, которые вряд ли являются проявлением действительно объективных проблем. И самое главное, что это повысит защищённость предпринимателей в защите прав собственности, не допуская её отъёма, необоснованных форм привлечения Уголовного кодекса и уголовно-процессуальных норм к решению хозяйственных вопросов, о чём мы в последнее время достаточно много говорим».

Рассказы про ограничения на покупку гражданами РФ криптовалют, будто бы предложенные Центробанком, оказались лажей. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил:

«На самом деле, была какая-то неправильная интерпретация. Я имел в виду, что могут быть ограничения по инвестированию в проекты, которые размещаются через инвестиционные платформы, в том числе с использованием технологии блокчейн».

То есть речь идет только об участии неквалифицированных инвесторов в проектах по первичному размещению токенов (ICO) и то — им собираются не полностью запретить деньги в непонятное вкладывать, а лишь ввести некие годовые лимиты.

 

 

На Youtube-канале RVision выложили первую серию российского детективного сериала «Майнеры», снятого телекомпанией «Говорит и показывает». Судя по реакции граждан в комментариях к видео — смотреть нужно с осторожностью.

Компания IBM, показавшая восторженной публике первый в мире, можно сказать, почти серийный квантовый компьютер, устами своих менеджеров теперь пугает население тем, что через время с их помощью от невзламываемости криптовалютных кошельков не останется и следа. Судя по синхронности этих рассказов разными людьми, есть вероятность, что тезис был скомпилирован сотрудниками PR-службы этой уважаемой организации.

 

За последнее время в Венесуэле уже дважды вырубалось электричество на значительной территории страны, причем каждый раз — на несколько дней. Это привело к массе разных результатов, в том числе и к неожиданным: население продолжило интенсивно использовать биткоины для взаиморасчетов благодаря сервису Cointigo, который позволяет осуществлять криптовалютные транзакции используя только SMS, даже интернет не нужен. Есть мнение, что нужен стартап, который возьмется проводить блокчейн-транзакции голубями.

 

Корпорация Cisco обнародовала результаты чудесного исследования, посвященного сегментации нелегального (читай — того, где рентабельности для используется банальное воровство электричества) майнинга по направлениям человеческой деятельности. Неожиданно оказалось, что на втором месте после ЖКХ и непосредственно энергетики, где, естественно, возможностей на халяву чего-либо помайнить больше всего, оказались студенческие городки и общежития по всему миру. Предприимчивое подрастает поколение.

В Шенджене начали использовать билеты на общественный транспорт, основанные на блокчейне. Затея, безусловно, любопытная с точки зрения обкатки употребления технологии в «боевом режиме», но как-то сильно неочевидно, в чем, собственно говоря, смысл.

 

А вот это — вообще чудесное. Какие-то совершенно мутные люди, которые с какого-то перепуга считают себя правительством в изгнании Северной Кореи и называются Provisional Government of Free Joseon (Free Joseon — это, надо полагать, в светлом будущем так будут называть Северную Корею), начали продавать краткосрочные визы в Северную Корею, которыми можно будет пользоваться после падения диктатуры семьи Кимов. Они основаны на блокчейне Ethereum и сейчас стоят 1 эфир за тысячу виз.

Что характерно, все попытки погуглить на тему того, кто это такие вообще и зачем они нужны, по ссылкам максимум через три-четыре уровня приводят на страницы, где так или иначе упоминаются сотрудники очень специфических организаций. От этого становится понятнее, зачем такое прекрасное Provisional Government of Free Joseon существует, но странная история с выдачей виз на блокчейне в страну, которой еще даже в программе нет, понятнее не становится. Оно чтобы что?

 

По отзывам очевидцев, некоторые работницы Амстердамского квартала Красных Фонарей (те, что с пониженной социальной ответственностью) начали принимать к оплате биткоины и эфир по курсу + 10%.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • IBM
  • Cisco
  • ICO

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP