Бум биотехнологических и медицинских IPO, IPO vs. pre-IPO, брокеры и инвестиционные компании

 

Многие, кто инвестировал в IPO в 2020 году, заметил, как много было компаний с Health, Bio, Medical и Therapeutics в названии. Всё это биотехнологические и медицинские компании, которые разрабатывают новые лекарства, платформы для взаимодействия врачей и пациентов, новые методы лечения и оборудование. В последние несколько лет эти сектора экономики стремительно растут, медтехи и биотехи привлекают всё больше денег. Большинство компаний, к которым есть доступ через IPO-брокеров, значительно растут сразу после размещения. 

Правда, стоит разделить: 

  • медтехи — компании, которые создают платформы, сервисы, устройства в сфере медицины, 
  • биотехи и фармацевтические компании — они разрабатывают новые методы лечения и лекарства, разработки некоторых биотехов могут быть актуальны не только в фармации, но и например, в сельском хозяйстве. 

Посмотрим на несколько успешных IPO, в которые можно было вложиться через IPO-брокеров в 2020 году. И обратим внимание на две компании на этапе pre-IPO, в которые уже можно вложиться через брокера/инвестиционную компанию. 

Биотехнологические и фармацевтические IPO 2020

CureVac, IPO 14 августа 2020

Компания, основанная в Германии ещё в 2000 году, разрабатывает новый класс лекарств. Разработки CureVac находятся на стадии клинических испытаний (как и разработки многих биотехов, которые проводят IPO), но в случае успеха лекарства на основе матричной рибонуклеиновой кислоты смогут сделать революцию в медицине — человеческий организм сможет самостоятельно вырабатывать нужные лекарства.

Помимо научных разработок у CureVac есть технологическая платформа, которая позволяет применять их на практике: платформа кодирует функциональные белки и заменяет дефектные или отсутствующие белки, используя внутренние механизмы клетки. Сейчас компания разрабатывает вакцину от COVID-19.

В ходе IPO CureVac компания была оценена в $2,9 млрд и планировала привлечь $200 млн в диапазоне $14–16. Плюс дополнительные $118 млн планировал инвестировать текущий акционер Дитмар Хопп, немецкий миллиардер и сооснователь компании SAP. В итоге 24 августа акции компании уже торговались 62,65$. На сегодняшний день 22 октября 2020 акции компании торгуются 49,13$ и принесли +207,06% инвесторам, которые купили её акции у брокера на этапе IPO.

Медицинские IPO 2020

American Well, IPO 17 сентября 2020

Компания из Бостона American Well разрабатывает платформу для телемедицины. Платформа позволяет связаться с врачом 24/7, врач при этом видит историю болезни пациента и может отслеживать медицинские показатели в реальном времени. За время пандемии использование платформы возросло кратно: во время пика через неё проходило 45 000 консультаций врачей в день (в 2019 году это было 2000 консультаций в день). Сейчас American Well — вторая ведущая компания в сфере телемедицины в США.

В ходе IPO American Well планировала привлечь $560 млн в диапазоне $14–16 за акцию. Капитализация компании на IPO составляла около $3,8 млрд. 17 сентября компания разместилась на бирже. Цена открытия составила $25,50, что позволило компании поднять $747 млн и получить оценку почти в $5 млрд. На 22 октября 2020 акции компании торгуются 32,67$ и принесли +81,5% инвесторам, купили её акции у брокера на этапе IPO.

IPO vs. pre-IPO 

Однако несмотря на высокую доходность инвестиций в IPO, аллокация (процент исполнения заявки на инвестицию), по словам брокеров, снижается год от года. В 2020 году аллокация в большинстве IPO составляет 5-20%. А значит, что подав заявку на инвестицию брокеру, например, на $10000, вы получаете акций не на всю сумму, а только на $500 или $2000. В таком случае имеет смысл инвестировать в перспективные компании раньше — на этапе pre-IPO. 

На сегодняшний день уже многие брокеры/инвестиционные компании предоставляют покупку акций на IPO, но не так много брокеров двигаются в сторону инвестиций на этапе pre-IPO. United Traders — инвестиционная компания, которая предоставляет такую возможность. Сейчас среди частных компаний, которые представлены на платформе United Traders есть Ginkgo Bioworks и Zocdoc

Первая — биотехнологическая компания, которая занимается программированием клеток, вторая — компания из сферы телемедицины. У обеих компаний высокий потенциал доходности, обе они находятся на последних стадиях перед IPO и предположительно должны объявить о размещении своих акций на бирже в ближайшие 1-3 года.

  • IPO
  • pre-IPO
  • American Well
  • CureVac
  • IPO 2020

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP