Про обучение и скальпинг

Прошло всего восемь месяцев, с тех пор как закончилось мое обучение в United Traders, а кажется, будто ничем, кроме трейдинга, последние 20 лет своей жизни и не занимался)))). Пожалуй это были самые плодотворные восемь месяцев жизни, которые у меня были: перепробовал десятки стратегий для заработка, какие-то очень успешно, какие-то нет; изучал программирование, программы для бэктестинга; очень плотно занимался темой опционов; общался с трейдерами, получал опыт и знания; начал осваивать блоггерство, появилась возможность сконцентрировать свои знания и опыт как трейдера, результатом очень доволен, такой стабильности, пожалуй еще не было.

Однако всему этому предшествовали три месяца серьезной подготовки. Курсы по скальпингу дали возможность почувствовать себя членом одной большой и сильной команды, придали уверенности в себе, позволили овладеть знаниями инфраструктуры рынка, а отсюда и пониманием многих механизмов его работы, четкий риск и мани-менеджмент и самое главное — ОПЫТ. Опыт и наблюдательный, когда смотришь, что делают другие, и также опыт непосредственно трейдинга, когда ты делаешь трейды один за другим не с целью заработка, но с целью научится не боятся их делать, конкретно мне этого не хватало больше всего, ибо обладая развитой интуицией, имел привычку впадать в оцепенение перед принятием решения: делать трейд или нет. И именно скальпинг дал возможность наработать скилл совершения сделок. Одним из заданий на каждом занятии было следующим: «сделать 100 трейдов, имея риск на день 20 долларов и при этом — ВЫЖИТЬ и не влететь в стоп», далее задание трансформировалось  в  «сделать 100 трейдов, имея риск на день 20 долларов и при этом постараться ЗАРАБОТАТЬ В КАЖДОЙ СДЕЛКЕ!». Не верите? Смотрите сами:

или

Каждый из вас, я уверен, помнит дни, когда каждая сделка, в которую заходил, висела в плюсе, но выбивала по стопу, потому что ждали, что будет больше! Было? Так вот, это очень успокаивает и мотивирует — ВСЕ ЗАКРЫТЬ В ПЛЮС, не забывайте, что психология в трейдинге — это львиная доля успеха. Каждый минусовой трейд — это, по сути, проигрыш в небольшом сражении, а каждый положительный — маленькая победа. Часто побеждая, начинаешь все больше верить в себя, становиться более рассудительным и спокойным, жадность пропадает. Именно этому учит скальпинг, брать прибыль всегда, не дожидаться, когда она исчезнет. Это не просто — требуется большая работоспособность. Конечно удобней зайти 100 акций и «взять поинт», чем 10 раз по 10 центов, однако это выбор каждого: брать по малу, но наверняка или рисковать серьезно, но с большой наградой. Лично я — за статистику, мне легче найти 10 ситуаций, где я почти наверняка получу небольшую прибыль, чем делать ставку на удачу, пытаясь сорвать большой куш, однако и это надо уметь, ведь ситуация может подвернуться очень удачная, да и деньги, уплаченные за обучение, нужно отбивать)))):

Point`s

Обучаться чему-либо нужно самому, т.е. делать своими руками, только тогда будет толк. Однако нужно сначала узнать ЧТО ДЕЛАТЬ, а это может показать только опытный наставник, профессионал своего дела. В моем  случае это были Дмитрий Белоусов, Роман Вишневский и Костя, скромный трейдер, скальпер, средняя позиция которого редко меньше полумиллиона акций, потому что он скромный, миллион берет редко, чтобы не выделяться)))))))))). Дмитрий на самих занятиях иногда выводил изображение своего экрана на проектор и торговал, показывая что и как нужно делать, отвечая на вопросы и комментируя все происходящее. Одно такое занятие стоит целого месяца собственных наблюдений, с попыткой самому сделать вводы об увиденном на экране. Как говориться, «лучше один раз увидеть, чем сто раз придумать» © Моё! На некоторых занятиях мы получали новую стратегию заработка, а дальше выполняли задания по отработке полученных навыков. Риск на день всегда был одинаковым — 20 долларов. И это требовало аккуратнейших действий, ведь буквально три трейда в (-5) центов и все, можно идти домой, а мне «идти» было 90 километров по пробкам, т.к. ездил из своего славного города Сергиева Посада, каждый день, часов по 5 в один конец. Вот и приходилось быть крайне избирательным в выборе трейдов, а задание оставалось одинаковым — 10 000 акций в день проторговать! Вот это подготовка! И все это под чутким руководством опытнейшего наставника. Кстати Дмитрий мужественно все три месяца отвечал на одни и те же вопросы и указывал всем на одни и те же ошибки, не просто это, я уже убедился за месяц блоггерства!)))))

Вопрос с отдыхом во время торговли решался очень просто: три сделки в минус — гуляй 15 минут, позвони маме,  бабушке или еще кому, чаю налей, печеньку съешь, отдохни одним словом. А если пять подряд трейдов в плюс — тоже самое, погуляй, ибо почти всегда подобное заканчивается уверованием в свою безошибочность и ловлей жирных лосей несколько раз к ряду. В группе это очень важно, ибо отследить состояние каждого индивидуально, невозможно в принципе, а массовый подход тут очень кстати. Также у преподавателя был отдельный экран программы менеджера с данными по каждому ученику группы и обмануть было непросто, все было видно в рисках)))).

Сегодня я уже могу признаться, что несколько раз откровенно мухлевал! Задание «100 трейдов» было всегда, набор акций на первый месяц обучения также не менялся: $BAC $S $SIRI $DELL $XRX $NOK $KEY $AMD $C $BBT $MSFT $INTC $MO $GE $T $CSCO $JPM. Я же, имея семимесячный опыт торговли акций $FCX и $UAL, с утра делал себе небольшую «подушку профита», долларов в 20-50 и, имея суммарный риск на день 40-70 долларов (мои 20-50 плюс риск (-20)) уже намного спокойней подходил к выполнению ста трейдов!))))) Но, мое шулерство было раскрыто опытным наставником на раз и за это я был сурово наказан… Мне не разрешили повышать объем акций в сделке, однако план по профиту на день увеличили вдвое, а за невыполнение грозили отчислением из группы, ибо нефиг! Ну потом сжалились и вернули условия как у всех!))))

По прошествии первого месяца планы на день сменились обычным рутинным трейдингом, риски определены, профиты тоже — вперед, ограничение по акциям сняли. Торгуй, задавай вопросы профессионалам, в общем — самостоятельная работа. Время проверки усвоенного материала и своих навыков, жаркое время, хотелось всего и сразу. С одной стороны руки были готовы бить во все, что шевелится, осточертелые сверхликвидные акции сразу все побросали, ушли на волатильные дорогие бумаги, короче покинули зону комфорта, сразу появились «проскальзывания», «пересиживания минусов», попытки отобрать «свое» у акции, на этом этапе поломались многие, ибо даже при наличии четкого плана и умения, отсутствие закрепленных навыков контроля эмоций может все испортить. Но и тут никому не дали пострадать очень сильно, Дмитрий беседовал с каждым, помогал, поддерживал, следил за результатами каждого участника группы, помогал найти слабые места и их ликвидировать.

Завершив курсы и официально вступив в ряды скальперов, началась индивидуальная работа. Меня «подсадили» к Косте, чтобы он следил за мной, помогал, учил, заставлял торговать, постоянно увеличивая объем, а самое главное, выручал, когда у меня были серьезные проблемы с пиенелем!))))))) Выглядело примерно так:

— Коооооооооостяяя, меня тут *********!!! Чооооо делать???!!!

— Спокуха, не ори. Чего кипишуешь? Ща мы всех порвем.

 

И, что характерно, рвали!

Вот первый день торговли на терминале Sterling Trader  Pro:

FirstDayOnSterling

Объем позиций постепенно увеличивался:

Scalping on Sterling Trader Pro

и

Scalping on Sterling Trader Pro

Роман Вишневский иногда, проходя мимо моего стола, садился рядом и спокойно так, не торопясь, называл тикеры, мы их открывали  и он говорил, что делать. Кстати, ни одного «совместного» трейда в минус не было. Еще раз — НИ ОДНОГО, вот это, я понимаю, профессионализм!

Потом, развиваясь как трейдер и пробуя себя в новых стилях и стратегиях скальпинга и трейдинга, в целом, начал торговать открытие сессии, иногда набирая целый портфель с утра, получая позиции в первый принт, опыт, надо заметить бесценный, было всегда жарко, 20 позиций и половина рвет в щепки, нужно успеть их покрыть, а к положительным добавиться:

Morning MOO

И тут как нельзя кстати пригодился опыт скальпинга, шуровать по кнопкам приходилось со сверхсветовой скоростью!

По прошествии еще нескольких месяцев, собрав все свои умения и навыки, проведя ряд бэктестов, отработав параметры рисков и целей, обсудив это дело с опытными коллегами начал торговать в том стиле, который демонстрирую в своих видео. Я считаю, что трейдер должен стремиться максимально эффективно использовать свое время. Просиживание всей сессии за монитором, я считаю, не сильно полезно для здоровья, глаза устают, спина болит. Потому 30 минут в день видится мне оптимальным, на данном этапе развития, разумеется, дальше буду работать над качеством, займусь поиском САМЫХ толковых и пригодных для зарабатывания ситуаций. Некоторые из них уже начал освещать в своих видео уроках.

Имея за плечами реальный опыт и реальный результат, могу рекомендовать всем, кто озабочен получением качественных навыков скальпера и трейдера, обратиться за знаниями в команду профессионалов. 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • скальпинг
  • трейдинг
  • обучение скальпингу
  • обучение трейдингу
  • Стратегии скальпинга
  • стили скальпинга
  • стили трейдинга
  • бэктестинг
  • план обучения скальпингу
  • профессиональный скальпинг
  • Sterling Trader Pro

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP