Финансовый кризис 2014 года

По мере увеличения активов федеральной резервной системы, встаёт вопрос о том, что будет с американскими акциями, когда ФРС изменит свой курс.

 

Кризис в США 2014


В настоящее время США столкнулись с дилеммой. С одной стороны, можно держать долговые бумаги на балансе ФРС до истечения срока обязательств. С другой стороны, делать это с каждым днём становится всё страшнее, потому что покупавшиеся казначейские и ипотечные секьюритиз выглядят крайне ненадёжным рынком, похожим на мыльный пузырь. Долговые обязательства США обеспечены в лучшем случае американской военной техникой, а в худшем – статуями из вашингтонских музеев.


Уже 15 января в Америке может произойти очередной фискальный апокалипсис, со всеми вытекающими в виде вынужденных отпусков чиновников. Участвовать в нём у ФРС нет особого желания, поэтому она может начать продажу активов. Единственное, что удерживает от этого – отсутствие гарантированного спроса на активы в том случае, если избавиться от них в массовом порядке.

 

Продажа активов за валюту – хороший вариант, но сумма на балансе ФРС уже приближается к трём триллионам долларов, и продать даже сотой доли из них не вызовет особого ажиотажа. Бен Бернанке оказался заложником собственной прозрачности принятия решений. Как только ФРС выйдет на сцену с намерением продать активы, её запеленгуют инвесторы, желающие продать раньше неё.

 

О масштабах катастрофы, которая случится при таком раскладе говорит следующий факт. За время, прошедшее с кризиса 2008 года баланс федрезерва увеличился на 2,7 триллиона долларов, и американские акции, которые выросли в 2,6 раза, чётко повторяли траекторию графика покупки активов. Их продажа обрушит фондовый рынок и сократит стоимость госдолга США.

 

Как для Америки, которая собралась возглавить мировой экспорт нефтепродуктов, сейчас нет ничего хуже, чем укрепление доллара, так и для демократической партии США настоящей головной болью станут протесты людей, вложившихся в ценные бумаги на пике.

Отсюда следует, что сильное укрепление доллара, которое пророчат многие инвестбанки в ближайшее время, - это фикция. Повышение доллара не лучшая инвестиционная идея, намного выгоднее вложиться в американские акции, которые сделали ФРС заложницей количественного смягчения.

 

Прогноз по кризису 2014 года


Американский рынок не будет расти вечно, но, перейдя за 20 по цене к прибыли на Nasdaq и подобравшись к 19 по индексу S&P, инвесторы могут возобновить покупки после декабрьской фиксации прибыли.


ФРС вряд ли будет сокращать покупки активов резко, скорее по 5-10 млрд долларов. И вполне возможно, что уменьшение покупок одних активов (казначейский госдолг, ипотечные ценные бумаги) будет компенсировано приобретением бумаг других секторов, например, транспортного и медицинского.
Наиболее вероятный сценарий видится в чётком таргетировании краткосрочных процентных ставок и более низком целевом уровне безработицы. Кроме того не исключено, что от стимулирования жилищного рынка, который прибавляет по 13% в год, федрезерв перейдёт к остальным отраслям, производящим инфраструктуру. В этой связи, американские акции могут продолжить свой рост до более высоких отметок, чем сейчас, как только завершится декабрьская фиксация прибыли.

  • аналитика
  • nyse
  • NASDAQ
  • кризис 2014 прогноз
  • финансовый кризис 2014
  • кризис в сша 2014

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP