Недельный обзор: Apple договорилась с China Mobile

APPL растёт

На этой неделе Nyse и Nasdaq порадовали инвесторов разве что акции Apple (Nasdaq: AAPL). Яблочники подписали долгожданное соглашение с China Mobile о продаже айфонов через сеть китайского оператора, у которого более 700 миллионов подписчиков, в семь раз больше базы подписчиков Verizon Wireless. Ожидается, что продажи начнутся после 18 декабря, когда China Mobile обнародует стратегию развития сети 4G, и китайский оператор будет продавать около 1,5 млн айфонов в месяц. Увеличение продаж iPhone в Китае на 20 млн в год означает рост физических продаж смартфонов этой марки на 17% по сравнению с финансовым годом, завершившимся 28 сентября.
Нового соглашения ждали с сентября, когда появились сообщения о подготовке Apple к отправке моделей 5S и 5C в КНР. Китайцы затягивали переговоры под предлогом того, что не могут дать Эппл гарантии увеличения объёмов, а американцы не горели желание поставлять айфоны для сети 3G. Китайская сеть так медленна и ненадёжна, что ещё неизвестно, насколько хорошо будут работать новые аппараты. Тем более, что три четверти подписчиков China Mobile не перешли на 3G с сети второго поколения и вряд ли заинтересуются 4G. Подписанию способствовали продажа айфонов конкурентами China Mobile (в том числе China Unicom с 2009 года и China Telecom с 2012 года), а также падение доли Эппл на рынке смартфонов с 14,3% до 12,1% в 3-м квартале.

ВВП США растёт


Рост ВВП США за 3-й квартал на неделе был пересмотрен до 0,9% с 0,7% в квартал (до 3,6% с 2,8% по SAAR), но почти целиком за счёт более высоких объёмов затоваривания, которое ведёт к кризису перепроизводства. Рост потребительских расходов, на которые приходится две трети ВВП США, замедлился до минимума с конца рецессии. Рост прибылей компаний на 5,8% в год, обещающий увеличить потребление, может привести к росту капитальных, а не потребительских расходов. Расширение капиталовложений в нежилые основные фонды пока замедлилось. Прирост занятости вряд ли ускорится с нынешних 2% в год. В остальном, американская экономика растёт, в значительной мере, за счёт расходов госсектора. В частности, расходы правительств штатов и муниципалитетов поднялись до максимума с 2009 года. С учётом октябрьских вынужденных отпусков правительства, рост ВВП США в 4-м квартале мог замедлиться до 0,35% в квартал, поэтому резкого сворачивания нынешней политики от ФРС ждать не стоит.
Инвесторов беспокоит то, что целевой уровень инфляции 2% уже достигнут. Покупки ипотечных бумаг надо замедлить в течение двух месяцев, так как рост инвестиций в жилые фонды достиг 13% в год, а продажи новых домов достигли 444 тысяч в год, превысив ожидавшиеся 426 тысячи. На этом фоне спрос на американский госдолг падает, и доходность 10-летней казначейской облигации крадётся вверх к неприятному уровню 3% в преддверии дебатов по повышению лимита госдолга, который будет исчерпан к 7 февраля.
С одной стороны, экономика США в полосе глубокого кризиса обрела, как писал классик, все те отличительные черты, которые заставляют характеризовать её как загнивающий капитализм. У сторонников мрачных прогнозов по Америке есть новые доказательства, включая превзошедшее ожидания падение опережающего индекса деловой активности для сферы услуг по версии ISM. С другой стороны, аналогичный показатель обрабатывающей промышленности США в ноябре вырос, а данные по рынку труда улучшились. Число заявок на пособие по безработице на последней отчётной неделе оказалось значительно лучше ожиданий, сократившись на 23 тысячи до 298 тысяч. Прогноз Automatic Data Processing и Moody's Analytics по занятости в частном секторе экономики США показал прирост рабочих мест в ноябре на 215 тысяч, по сравнению со 130 тысячами в октябре.
ФРС лучше других понимает цикличность американской экономики, а значит, может свернуть смягчение на полгода раньше устойчивого роста. Столько нужно для того, чтобы повлиять денежно-кредитной политикой на производственный сектор экономики США. Логика капитализма заключается в том, чтобы не производить никому не нужный хлам. Если нынешние товарно-материальные запасы удастся распродать в рождественский сезон, компании озолотятся, а если нет, туда им и дорога. Вопрос лишь в том, что, узнав предварительные данные о ходе этих распродаж, федеральный резерв может захотеть перенести сворачивание на период после Рождества, даже при выполнении целевого уровня инфляции и дальнейшем улучшении рынка труда.

На Nasdaq и Nyse - Чёрная пятница


Инвесторы негативно оценили итоги Чёрной пятницы в США, в которую покупатели потратили 9,7 млрд $, на 13% меньше по сравнению с 2012-м. Общий объём продаж в День благодарения и Чёрную пятницу (28 и 29 ноября) вырос лишь на 2,3% в год. В результате, акции Macy's, TGT, AAPL и EBAY подешевели на 1%-2%. Исключение составили акции GRPN, для которой Чёрная пятница оказалась самой удачной после основания, с ростом продаж на 30% по сравнению с предыдущим годом. В целом, индекс розничных продаж Johnson Redbook за неделю с 24 по 30 ноября вырос 4.9% по сравнению с той же неделей годом ранее, а за первые четыре недели ноября - на 3,9% в год.
Ожидания сворачивания покупок активов ФРС привели на этой неделе к падению американских акций в течение пяти сессий подряд. Это огорчило после пяти сессий подряд новых рекордных максимумов. В атмосфере неопределённости участники рынка заразили пессимизмом топ-менеджеров, которые стали выражать скептицизм относительно развития бизнеса. Несмотря на рост прибыли, фокус внимания инвесторов сместился на прогнозы следующих кварталов. Сказались и завышенные консенсусы по 3-му кварталу. Прибыль KKD выросла на 34%, но акции подешевели на 13% в день выхода отчётности благодаря пессимизму руководства. Снижение ECOL вызвано предупреждением о том, что результаты за следующий год могут оказаться хуже за счёт того, что продажи превысят ожидания в 4-м квартале. Понижение курса FIVE на 12% вопреки двузначному росту выручки тоже обусловлено более низкими, чем ожидалось, прогнозами компании.
Как известно, многое зависит от того, как фактическое значение ложится на ожидания. Акции THO упали на 5% вопреки росту дохода на 33%, так как он оказался меньше ожиданий. Падение WTSL на 14% вызывалось сокращением продаж, снижение NWY на 14% обусловлено превышением ожиданий по убыткам, падение FRAN на 6% связано с понижением прогноза из-за уменьшения прибыли на 20%. Из других новостей можно выделить то, что ZUMZ подешевели на 6% на отчётности о таком же падении прибыли, СОО упали на 7% после отчёта о падении прибыли на 20%, и на ухудшении квартальных показателей снизились котировки LDOS.
Но были на этой неделе и другие, менее ожидаемые стимулу к падению. Акции AMZN подешевели из-за обострения конкуренции в Киберпонедельник, хотя Чёрная пятница 2013 уже стала самой лучшей для AMZN за последние 15 лет. BAC упали после уступок FMCC в вопросе о том, чтобы доплатить за ипотечные долги, проданные Freddie. LXRX подешевели после неудовлетворительных результатов испытаний нового лекарства от синдрома раздражённого кишечника. Акции AMBI упали после заявления об отсутствии планов подать заявление на ускоренное одобрение нового лекарства от острой лейкемии. DAL потеряли в цене после данных о сокращении выручки за счёт более позднего, чем обычно, Дня благодарения. Бумаги Morgan Stanley и J.P. Morgan Chase оказались среди главных жертв ужесточения регулирования банков. Deutsche Bank понизил прогнозы по бумагам Morgan Stanley и Citi. Walt Disney упали после понижения рейтинга. AKAM нашли новый минимум после покупки Prolexic, которую инвесторы восприняли как часть инвестиционной программы. EA упали на 6% после прекращения студией разработчиков игр DICE работы над исправлением багов в игре "Поле битвы 4". BIG потеряли в цене 10% после обнародования плана по выходу с канадского рынка.

Падение акций на несбывшихся надеждах компенсировалось их ростом на неожиданных плюсах. Из начала недели можно вспомнить 30%-ный рост CNAT после приближения их лекарства от хронической болезни печени к одобрению регулятора. Повышение BIIB объяснялось тем, что регулятору потребовалось дополнительное время на изучение лекарства от гемофилии, и участники рынка восприняли это как признак заинтересованности. Подорожание PBYI на 68% вызвано позитивными испытаниями лекарства от рака молочной железы. Бумаги OMED прибавили 113% после соглашения с известной фирмой CELG о совместной разработке шести лекарств от рака.
Более привычный фактор отчётности привёл к росту ASNA на 4% под влиянием увеличения дохода на 22%. Бумаги GAP выросли на 2% после сообщения о таком же росте сопоставимых продаж за ноябрь. Подорожание PSUN на 10% объяснялось тем, что прибыль по финансовым производным компенсировала убытки от продаж вещей для подростков. Акции MFRM выросли на 14% после отчёта о росте прибыли на 46%, а MEI - на 43%, за счёт хорошей отчётности и прогнозов. DG подорожали на 6% после увеличения продаж на 14%, даже несмотря на сокращение рентабельности.
Замена MOLX на GGP в индексе S&P500 привела к росту акций инвестиционных фондов недвижимости. TSLA выросли после снятия обвинений по вопросу о пожаре на машине Tesla. DOW повысились на планах закрытия техасских мощностей, но сдали завоёванные позиции после понижения рейтинга Morgan Stanley. Наконец, бумаги ANF поднялись на ожиданиях смены гендиректора и продажи фирмы частному инвестору.
***
По итогам недельного обзора 30.11-06.12.2013, можно констатировать, что на американском рынке воцарилось напряжённое ожидание итогов заседания ФРС 17-18 декабря. Участники рынка тяготели к продаже акций перед Рождеством и праздниками по другим календарям. Чёрная пятница показала, что потенциал американского ритейла уже не безграничен. В то же время данные по макроэкономике всё чётче сигнализируют о том, что покупки активов ФРС надо замедлить.
  • nyse
  • AAPL
  • NASDAQ
  • аналитика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP