LZB: Большие деньги на ленивых мальчиках


Успех акций мебельщиков из LZB обоснован не только увеличением доли компании на рынке мебели, но и не такими уж высокими мультипликаторами.


Несмотря на перекупленность рынка, остаются интересными акции компании La-Z-Boy (Nyse: LZB) – производителя кресел с откидной спинкой и мягкой мебели: стульев, столов, диванов и двухместных кроватей, пуфиков и скамеек для ног. В фирменных магазинах LZB можно приобрести лампы и коврики, спа и гидромассажные ванны, но основное направление – это мягкая мебель. Ленивые парни, как переводится "lazy boy", сейчас в моде и славятся отличным качеством!
La-Z-Boy: Нет ничего лучше ленивого парня!

Мода на мягкую мебель не всем понятна: казалось бы, что там изобретать. Тем не менее, пока выручка Ethan Allen Interiors стагнирует, продажи LZB идут в гору. Прибыль на акцию этой компании с августа по октябрь достигла 31 цент, выручка превысила ожидания, составив 366 млн долларов, и за вычетом себестоимости давала 33,8 цента дохода на каждый вложенный доллар. Как и раньше, 81% выручки пришлось на мягкую мебель, продажи которой увеличились на 14% в год, выше средних для рынка 8%, на фоне падения выручки от корпусной мебели на 2% в год.
Судя по нынешним темпам, в ближайшие пару лет продажи LZB вполне могут расти по 8% в год. С июня 2013-го по май 2014-го года (2014 финансовый год) можно ждать прибыли 1,23 доллара, а в 2015-м финансовом году – 1,45 доллара. С тех пор цена к прибыли для мебельщиков перевалила за 20х, уровень LZB 26х больше не может считаться завышенным. Не хочу забегать вперёд, но по 22 прогнозным прибылям за 2015 финансовый год LZB можно оценить в 31,9 доллара, а дальше-больше. (Читайте дальше!)
Перспективы роста LZB зависят от рынка жилья в США

Для такой компании, как LZB, 22 прибыли на акцию – это много, скажете Вы? Возможно. Но у La-Z-Boy есть целый ряд отличительных особенностей.
Рост сопоставимых продаж в собственной сети магазинов LZB длится уже 12 кварталов подряд. В основном – за счёт увеличения среднего размера покупки. В последнем отчётном квартале наблюдалось некоторое замедление до 10% в год, по сравнению с 13% годом ранее и с 9% двумя годами ранее. Но выручка от розничной торговли возросла на 20% в год до почти 20% от общих продаж, и ритейл стал приносить прибыль.
Выручка мебельщиков зависит от рынка жилья, который растёт по 13% в год. Акции компании La-Z-Boy дают хорошую возможность для торговли на циклическом росте расходов, связанных с жильём. Двадцатипроцентный прирост продаж за счёт потенциала роста самого жилищного рынка в течение следующих нескольких лет, как правило, не учитывается в моделях. Я его тоже не учитываю, но всё же, если говорить о потенциале, то надо об этом знать.
Смена формата розничной торговли как фактор роста LZB

Компанией La-Z-Boy руководит талантливый гендиректор Курт Дарроу. Помимо новой продуктовой линейки товаров для молодых потребителей, живущих в городских апартаментах, и маркетинговой кампании с Брук Шилдз, он известен тщательным выполнением амбициозных планов. При Дарроу появился план увеличить число магазинов на 27% до 400 за пять лет и объём продаж до 4 млн долларов на магазин.
Менеджменту под руководством Дарроу принадлежит и другая амбициозная идея - перемещение и ремоделлинг магазинов, показатели которых хуже среднего. Таких насчиталось 40. В новый формат, как ожидается, перейдут 40% магазинов, включая ещё 80-90 новых точек и некоторые места, которые работали в старом формате.
Что такое формат для американского ритейла – тема отдельной статьи. Тщательно разложить всё по полочкам – лишь часть успеха американских магазинов. Переложить так, чтобы сегодня купили эту вещь, а не другую, и построить полки так, чтобы с них захотелось брать, - вот суть розничной торговли в Америке.
Почему акции LZB будут расти?

В отладку формата и другие проекты LZB планируется инвестировать в 2014 финансовом году только 45-50 млн долларов, а не 60-65 млн доллров, как планировалось раньше. Надо уточнить, что меньше планируемой суммы окажутся, вероятно, инвестиции в строительство нового штаба, ожидавшиеся на уровне 57 млн долларов. Компания строит новый комплекс, который включает в себя офисы, научно-исследовательские лаборатории и производственные помещения. В строительстве взялся помогать LZB муниципалитет города Монро, штат Иллинойс, в котором она расположена. Неудивительно, что в балансе мы видим рост денежных средств на 54% до 149 млн долларов при долге всего 8 млн долларов: мебельщикам просто не нужно брать деньги в долг.
Рынок мебели – высоко конкурентный, и преимущество в нём получить крайне сложно. Тем не менее, по темпам роста выручки, La-Z-Boy - одна из немногих мебельных компаний, которые набирают обороты. Строго говоря, LZB переоценена по мультипликаторам прибыли, например, по рыночной стоимости к EBITDA акции LZB торгуются на 13,2, а у ETH – на 11х. Но когда мы говорим, что цена к продажам у LZB – 1,1х, а у конкурентов из ETH – 1,16х, соответственно, не надо забывать, какие это продажи.
В сторону переоцененности смещается весь американский фондовый рынок. По этой причине я предлагаю отталкиваться от отношения мультипликаторов LZB к средним для S&P. Долгосрочный диапазон цены к прибыли по LZB равен 0,9х-1,4х от индекса S&P.
Сейчас у акций S&P средняя цена к доходу 17,8х. 1,4 от этой цены – 24,9х. Можно ждать, что в течение следующих двух кварталов компания получит 74 цента прибыли на акцию. Общая оценка на 2014 финансовый год, при заданных темпах роста выручки, напоминаю, должна составить 1,23 доллара, а на 2015-й – 1,45 доллара. На основе прогноза на 2015 год можно ждать роста LZB уже не к 31,9, а к 36 долларам. Если же учесть, что параллельно улучшению финансовых показателей компания стала выкупать акции, то её перспективы выглядят более чем радужно.
  • nyse
  • LZB
  • аналитика
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP