Value и цена обучения Дейтрейдингу часть 3 (ретроспектива)

Как вы уже догадались по названия, я уже написал Первую часть и Вторую Часть. В первой я рассказал о своем понимании и формировании стоимости курса Дейтрейдинга. Во второй, я ответил на большой отзыв Юрия Л, человек потратил время на его написание, за что я весьма признателен.
Не может не радовать, что некоторые читатели и трейдеры подхватили флешмоб и присоединились к теме моих постов.
Вы можете почитать их посты тут и тут.

В третий части я хочу рассказать о том как учили меня и я считаю, что для меня эта была самая лучшая школа. Из пропа, в котором я начинал, вышло много профи, некоторые трейдают до сих пор, кто-то ушел в реальный сектор и обзавелся семьей. Но это были лучшие из лучших, что мы тогда вытворяли на рынке, в момент ипотечного кризиса 2007 года, страшно вспомнить, а повторить невозможно. Десятки  трейдеров, обладающие капиталом в миллиона долларов, вертели фондовый рынок как хотели. В этом было что-то первобытное, мы чуяли деньги и готовы были рисковать. 
Были дни когда за  последние 30 минут  торгов мы зарабатывали суммарно несколько миллион долларов. Greed is good.

Но история не о том, история о том как я первый раз преступил порог Proprietary trading firm.

Я увидел объявление в газете о том что какая то компания находящаяся, в промылшеном райне Санкт-Петербурга набирает трейдеровдля торговли на NYSE. Я тогда уже имел негативный опыт общения с Forex компаниями, и отнесся весьма скептично. Подкупало лишь одно, обучение бесплатно. На Форексе мне говорили тоже самое, так что я не питал сильных иллюзий по поводу предстоящей встречи. 

Придя в офис, который из себя представлял полу разрушенный барак с темной лестницей, меня встретила приятная девушка, которая предложила мне заполнить анкету. Осмотревшись вокруг, я не увидел дорогих интерьеров, людей в костюмах и хоть что-то что могло мне сулить безбедную старость, если вдруг я буду тут работать. Но попытка, не пытка.

Для того чтобы попасть на обучение мне предложили пройти тестирования, и если оно удовлетворит директора, то со мной проведут собеседование. Тестирование включало в себя тест на IQ, тест по английскому, и сочинение в свободной форме на английском языке на тему "Почему я хочу стать трейдером". Не могу сказать, что задание было сверх сложным, так как английский у меня был свободный, да и школу я закончил с медалью. Я провел там более 3 часов  и отправился домой, в ожидании чуда.

Через 4 дня мне перезвонили и пригласили на собеседование. С этого начался мой многолетний путь становления трейдером, моя война с рынком, ежедневная битва с самим собой. Я уже иду около 10 лет, и не могу сказать что уже пришел, я даже не понимаю, близко ли я нахожусь с тем местом, куда я много лет назад решил отправится. Трейдеры любят говорить что трейдинг это путь, видимо вся философия заключается не в конечном пункте назначения, а в сомом пути. Романтично, не правда ли?

Таких как я было человек 15, все студенты, мне почему-то сразу показалось, что я самый тут умный и хороший, а остальные безнадежные неудачники. Я всегда был очень требователен к себе и по натуре был максималистом. Ты либо лучший, либо ты чмо. Так уже меня воспитали. Но забегая вперед, могу сказать все ребята были очень умными и имели внушительный багаж знаний и амбиции не меньше моих. Мы с ними со всему подружились и это была самая результативная группа за все время.

Обучение проходило с 19:00 - 21:30, с понедельника по пятницу. 10 лекций. Все вроде понятно, было интересно и любопытно.Параллельно я читал всю информацию и книги которые мне попадались под руку. Лекции чаще всего затягивались т.к. я задавал вопросов в 10 раз больше остальных, всегда оставался после лекций и просился в зал, посидеть с каким- то трейдером. Через какое-то время я уже чувствовал неприязнь со стороны персонала компании, уж слишком назойливым видимо я им показался.

После того как мы прошли финальное тестирование, совсем не сложное, кто-то нехотя его придумал, для галочки, на колеях, так что прошли все. Далее нам показали наше рабочее место, мы прошли соло на клавиатуре, настроили Layout(наше рабочее пространство) и с нетерпение ждали первого торгового дня. 

Ламповые моники, старые компьютеры, аскетичный торговый зал с кулером и пакетированным чаем, непонятное радио, и вообще ничего не понятно. Но прям пипец как интересно! Я чуял что где то тут есть деньги, я считал что скоро я стану лучшим. Но в тоже время я знал, что я не знаю ничего. Теория была совсем слабой, и сильно отличалась от того, что нам предстояло делать торговать Американскими акциями. Нас поделили на 2 группы  и познакомили с group leaders. Это те кто разбирает твои трейдеры, и следит за твоими рисками. Если ты нарушал правила и терял деньги, на тебя орали, отлучали от терминала, или просто посылали. Не совсем то что я ожидал. Но делать было нечего, методом проб и ошибок я старался оставаться около нуля, постепенно накапливая тот ценнейший опыт, которыйспустя несколько лет мне позволил стать одним из самых успешных трейдеров компании. Очень много информации я получал от общения с "одногруппниками" и почти никакой информации от более старших коллег.

Отношение более опытных коллег отлично иллюстрирует вот это видео

Нас новичков называли муками, позже я выяснил это от слова muck (Прим. Сбросить свои карты. Также этим терминов называют карты, которые вне игры) Не ясно, что это было, но немного было обидно. Нас никто не знал по имени, кроме самих нас, а если к тебе иобращались то это звучало "ЭЙ ТЫ". С нами не здоровались. С нами даже вместе не обедали. Обед для трейдера это очень серьезная процедура, за обедом все делятся историями кто, сколько заработал или как провел прошлые выходные. Обед для трейдера это святое. Вбудущем, когда я уже "отбился" и сделал немного денег, мне расскажут, чем обусловлено такое отношение.

Новичков набирали каждый месяц, чем больше, тем лучше. Из 20 пришедших 10, отвались в первые пару недель, как "непригодный материал для работы"ти люди не считались с правилами, опаздывали или попросту не были готовы психологически. Через пару месяцев оставалось 1-2 человека или совсем никого. Опытные трейдеры знали эту статистику и не питали иллюзиями завести дружбу с новичками. Мы для них были как призраки. Но когда ты сделаешь первые бабки ты сразу оживал. Ни чем не передаваемое чувство. Ты родился заново, ты стал трейдером.

Если описать обучение в нескольких словах, то тебе дают необходимый инструмент, к примеру лопату объясняют технику безопасности, и что ей нужно делать. А потом показывают далеко в даль. 

Ты спрашиваешь: "А сколько нужно копать?"

На что тебе отвечают от сих и до заката, и так каждый день.

Самое лучшее что вы можете сделать как трейдер, это ориентироваться на более опытных товарищей, так сказать брать пример и экономить силы. Копать предстоит очень долго.

P.S. В компании United Traders, вас любят, ждут и сделают максимум чтобы вы копали в нужном месте)

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • nyse
  • Анатолий Радченко
  • дейтрейдинг
  • обучение

Похожие публикации

Комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP