Китайские расписки на Nyse и Nasdaq: Предпочтение CHL и CHU

На американском рынке начался рождественский период, который может быть благоприятным временем не только для фиксации прибыли, но и для покупки расписок китайских компаний.


На нью-йоркской фондовой бирже торгуется много фирм из КНР. Мы уже рассказывали о китайских акциях в ликбезе по торговле в Гонконге, и сейчас пришло время рассказать о расписках в Нью-Йорке.
Полный перечень китайских компаний не самой большой капитализации, которые торгуются на Nyse, будет очень длинным. Недавно один блог попытался огласить весь список, и получилось: BORN, CEAI, CHC, CHINA, CMM, CO, CYD, DANG, DGWIY, DL, EJ, GU, JKS, KH, LDK, NPD, NTE, SOL, STP, STV, TSL, WH, WX, XIN, XUE,YGE, ZA, ZX... У многих есть ощущение, что такие "шорт-листы" – обычный селл-сайд, которому мало кто верит.
Я тоже недавно заявил о том, что целевой уровень по акциям JASO 14 долларов, хотя многие оценивают его от силу в пять баксов. Тогда наши читатели могли подумать, что это селл-сайд, и я пытаюсь сбагрить бесперспективный пакет. Многим наверняка показалось, что я просто продемонстрировал не совсем правильный подход к теме. Надо было взять время и написать длинный ресёрч в обоснование своей точки зрения.
Китайские компании солнечной энергетики...

Время показало, что фундаментальной основой для роста китайских компаний солнечной энергетики было не то, что уголь не экологичен, а природный газ дорого обходится. Хотя инвесторы могли быть неравнодушны и к этому, и к тому, что оба этих вида топлива требуют много воды, которой в КНР мало. Прекрасно помню мнение американцев о том, что солнечные батареи устанавливаются на крыши домов и экономят место, а это особенно актуально для страны с перенаселением.
Главным преимуществом китайских компаний солнечной энергетики всегда было то, что на их стороне было государство. Предсказуемость денежных потоков китайских компаний солнечной энергетики оставляет желать лучшего. Тем не менее, в отличие от многих других фирм с падающей капитализацией, у них есть преимущество в виде поддержки со стороны китайского правительства. Пока оно сохраняется, можно быть уверенным в будущем этого сектора.
Я и сейчас полагаю, что китайские власти наверняка делают всё возможное для того, чтобы компании солнечной энергетики стали одной из движущих сил экономического роста. Но скептически отношусь к логике, по которой при повышении стоимости акций китайских компаний улучшаются их перспективы, а следовательно, Госсовет КНР создаст условия для подорожания этих бумаг.
Ответственно заявляю, что китайские компании солнечной энергетики стоят на пороге очень сложного для них периода, который повлияет на все без исключения расписки: JKS, LDK, SOL, STP, TSL, YGE, CSIQ, JASO. Но спешу обрадовать своих читателей тем, что у ряда китайских компаний есть хорошие шансы на успех.

...зависят от планов правительства по солнечной энергетике

Госсовет КНР в июле поставил цель увеличить мощность солнечных панелей почти в 4 раза до 35 гигаватт в 2015 году, и по логике вещей мы ещё увидим двузначный рост китайских расписок, вопрос лишь во временных горизонтах. У CSIQ наибольшие шансы на рост и наименьшие потери от негативных эффектов стратегии, которую китайское правительство представило на суд широкой общественности.
В долгосрочной стратегии развития солнечной энергетики в КНР, которая будет финализирована до конца января, поставлена цель установить в 2014 году 8 гигаватт солнечных панелей и всего 4 гигаватта солнечных ферм.
12 гигаватт - это рекордная мощность для КНР. Но ряд компаний, в том числе SOL, поспешили заявить о недостаточности внутреннего спроса для выхода на 8 гигаватт в розничном сегменте. С другой стороны, 4 гигаватта на крупные проекты – это очень мало! От этого руководство китайских компаний солнечной энергетики в последнее время выглядит явно разочарованным. Внутри КНР солнечному бизнесу остаётся надеется лишь на поддержку китайских провинций, которые могут предложить поднять целевую мощность ферм до конца периода обсуждения стратегии.
Если же цель по фермам не будет поднята, то наиболее сильное негативное воздействие испытают YGE, в планы которой на этот год входит 500 мегаватт мощностей ферм, а также TSL, намеренная устанавливать на фермах по 100-200 мегаватт ежеквартально. В меньшей степени перемены затронут сильно диверсифицированную CSIQ и JKS с JASO, у которых предполагалось по 300 мегаватт планируемых мощностей.
…и финансовых показателей

Я не агитирую продавать акции JASO, но последняя отчётность по ним не радует: компании так и не удалось получить прибыль. При выручке 287,3 млн долларов операционные убытки составили 15 млн долларов. Любители рисковых инвестиций всё ещё могут накапливать бумаги JASO при нынешнем снижении, и не надо забывать, что большие деньги всегда делаются на стабильных денежных потоках. По выручке JASO выглядит более чем внушительно и при необходимости всегда воспользуется помощью китайских властей. Но надо уточнить, что для внутридневной торговли на повышение эти расписки подходят всё меньше и меньше. Пример Suntech учит, что ждать помощи государства можно вплоть до банкротства.
После банкротства Suntech на рынке сильны опасения за платёжеспособность китайских фирм солнечной энергетики. В марте компания подала заявление о банкротстве после того, как не смогла погасить 541 млн облигаций. Потом проблемы начались у LDK, которая была вынуждена просить деньги на уровне местных провинциальных властей и уволила 20 тысяч из 30 тысяч служащих.
Приходится констатировать, что на рынке есть акции и получше JASO, и к ним относятся TSL, CSIQ и JKS. Например, в 3-м квартале TSL получила 9,9 млн долларов чистой прибыли с 548,4 млн выручки, CSIQ - 33,4 млн с 490,9 млн, JKS - 16,9 млн с 320,7 млн. По чистому долгу наименее нагруженной смотрится как раз TSL с 543,9 млн долларов, далее JKS с 677,0 и CSIQ с 900,3 млн. При этом рентабельность выручки по валовой прибыли выше всего у JKS - 22,3%, далее CSIQ с 20,4% и TSL с 15,2%.
У крупных компаний, не нагруженных долгом, будет время адаптироваться к переменам в отрасли, но при этом важно иметь задел в виде позитивных финансовых показателей и, может быть, сильной фундаментальной альфы.
Когда я говорю о том, что в КНР становятся важны чисто капиталистические показатели эффективности бизнеса, я не противоречу сам себе. Китайские власти по-прежнему хотят сделать из солнечной энергетики локомотив роста. Но сейчас для них важно успокоить не самые лучшие народные настроения. Китайцы околостоличных провинций не довольны повышением цен на электричество. В ответ власти пытаются сбить спрос на электричество в восточных провинциях. Для этого и нужно расширить розничные продажи солнечных мощностей, увеличив частный сегмент рынка с 2 до 20 гигаватт до конца 2015 года.
Тектонические процессы на рынке солнечной энергетики в Китае

На рынке солнечной энергетики в КНР идут, без преувеличения, тектонические процессы, связанные с тем, что европейцы закрыли дверь перед дешёвым экспортом из Восточной Азии.
Евросоюз наложил на китайских производителей солнечных панелей таможенную пошлину, в среднем, 47,7%. В зависимости от того, насколько тесно они сотрудничали с ЕС в ходе проведения антидемпингового расследования, защитная пошлина от демпинга будет варьироваться от 27,3% до 64,9%, а защитная пошлина от субсидий - от 3,5% до 11,5%. Вследствие этого цены на китайские панели в ЕС станут выше, чем на внутреннем, китайском рынке.
Доля Европы и США в общем объёме экспорта китайских компаний солнечной энергетики упала с 90% до около 40% за первые восемь месяцев этого года. На закате эры китайского демпинга в Европе компании солнечной энергетики вынуждены оглядываться по сторонам в поисках более удачного рынка сбыта. Та же статистика китайской палаты торговли машинами, оборудованием и электроникой показывает, что крупнейшим зарубежным рынком для китайской продукции солнечной энергетики вместо Европы стала Азия. В первом полугодии на неё приходилось 37,99% экспорта продукции солнечной энергетики из КНР.
Смена географических приоритетов вывело на пьедестал новых лидеров отрасли, включая TSL, которая показала прибыль после восьми кварталов убытка подряд. Сократила свои убытки и LDK. Наконец, от изменений на рынке выигрывают производители не только кристаллических решёток, но и полисиликона, цены на который тоже повышаются. Впрочем, конкретные названия компаний в этой отрасли опустим до поры-до времени, хочется обратить внимание на то, что действительно растёт.
Рост CSIQ на Nasdaq

Одной из самых заметных компаний по росту капитализации на Nasdaq в этом году стала китайская фирма солнечной энергетики CSIQ: 680+% - второй результат после ZHNE с 830+%. И я Вам скажу, что по этим распискам ещё есть потенциал роста!
CSIQ, которая намерена поставить всего 100 мегаватт модулей на четыре китайских фермы, продолжает говорить, что ожидает спроса на солнечные батареи в Китае выше 10 гигаватт и делать большие шаги на международных рынках. Увеличив долю солнечных ферм в выручке с 22% до 41%, компания отнюдь не просчиталась, но обрекла себя на то, чтобы сосредоточиться на солнечных проектах в Канаде. В Северной Америке эта стратегия выигрышная, как показывает опыт FSLR, чью стратегию и скопировала CSIQ.
В Китае теперь на солнечных проектах далеко не уедешь. Но мощности канадских проектов CSIQ насчитывают уже 327 мегаватта и в ближайшее время получат прибавление в виде дополнительных 169 мегаватт.
CSIQ спасёт, скорее всего, географическое разнообразие. Слава Богу, есть ещё места на Земле, где солнечные фермы можно выгодно продавать. В 3-м квартале компания продала две солнечных фермы в Онтарио компании TransCanada и ещё две фермы - компании BlackRock.
В ближайшее время компания планирует ввести в строй 278 мегаватта крупных проектов в Японии.
Всего с 2009 по середину 2013 года CSIQ построила 870 мегаватта ферм, а до середины 2014 года должна соорудить ещё 1,2 гигаватта. Спрос был таким высоким, что в июне компания была вынуждена приостановить приём заказов свыше 500 киловатт.
Прогноз по распискам на китайские акции солнечной энергетики Nyse и Nasdaq

Солнечная энергетика сейчас торгуется намного ниже годовых максимумов, но это не значит, что надо покупать эту отрасль. Есть прекрасный пример JASO, которая очень хороша как долгосрочная инвестиция, но абсолютно бесполезна здесь и сейчас.
Почему так? Для любого другого сектора падение ниже долгосрочных хаев могло дать повод для покупок. Но в случае с компаниями солнечной энергетики мы имеем дело с рискованными активами. Для таких бумаг коррекция на треть - это обычное явление. Если нет фундаментальных новостей для покупок, то приобретать их преждевременно.
Я бы остановил свой выбор на CSIQ, но два раза в одну реку рынок не входит. Думаю, что второй раз подряд компания явно не попадёт в лидеры роста по итогам года, а ведь именно этого будут ждать розничные инвесторы.
Думаю, наиболее удачным вариантом для краткосрочных инвестиций пока представляется TSL, однако если у Вас уже есть CSIQ или JASO, то вкладываться в TSL будет явным перебором. В итоге, я предпочитаю переформулировать вопрос:
Как правильно выйти из расписок китайских компаний солнечной энергетики?

Выход инвесторов из акций солнечной энергетики наверняка приведёт к перераспределению активов в рамках одного региона. Инвесторы, покупавшие китайские акции, продолжать делать это даже после взрыва мыльного пузыря, который обнаружился, когда китайские власти закрыли глаза на планы своих солнечных ютилей.
Инвестиции в производителей полупроводников SMI и ASX, HSOL, MONT и SPRD рискованны, поскольку спрос на них зависит от солнечной энергетики. Опять же, если есть JASO, зачем покупать ещё и SMI.
В страховые компании LFC и CISG я бы вкладываться тоже не рекомендовал, так как финансовый пузырь в Китае сильно раздут, а частный сектор экономики закредитован на 13 трлн юаней.
Много говорят о подорожании расписок в сфере здравоохранения. Их статус защитного актива, по идее, помогает хеджировать риски, но не сейчас, когда фармацевтическим компаниям и аптекам SCR, NPD, CJJD так далеко до перепроданности.
Китайскими телекомами!..


Первыми в поле внимания инвесторов попадут телекомы. Если гонконгские акции China Unicom могут вырасти с 3,88 до 5 гонконгских долларов, то почему не возможен рост CHU c 15 до 20 долларов?
Расписки CHL до недавнего были не самым привлекательным активом, так как China Mobile получает лицензию на фиксированную широкополосную связь, и вследствие этого наверняка вырастут её капиталовложения на сетевую инфраструктуру. Но после соглашения с Apple у этой компании появилось важное конкурентное преимущество в виде зарубежного партнёра. В ближайшее время бумаги CHL направятся к 60 долларам.

...и, в меньшей степени, китайским онлайном

Второй кандидат на покупку - онлайн-сектор. Акции китайского онлайн-сектора ещё прибавят 20%-30%. Целевым уровнем по BIDU будут 190 долларов, по SINA 97 долларов, по SOHU 71 доллар, и по QIHU — 94 доллара. По сайту интернет-торговли DANG адекватным таргетом представляются 10,5 доллара.
Высокотехнологичный сектор, в целом, выглядит неплохо

Заблуждение! После декабрьской фиксации прибыли акции производителя телекоммуникационного оборудования ZHNE вернутся к 6 долларам. В качестве рисковых инвестиций можно рекомендовать диверсифицироваться между UTSI, KONG, KUTV и LTON, которые должны сходить к 5 долларам, догоняя ZHNE. В пользу этих активов свидетельствует их относительная дешевизна: из всего сектора только у YOKU бумаги дороже 10 долларов. И всё же, телекомы и онлайн выглядят более предпочтительно.
Но некоторые китайские компании сохраняют привлекательность!

В секторе разработки программного обеспечения и корпоративных услуг можно воздержаться от покупки GOMO и MOBI, которые находятся на годовых вершинах. Но нельзя отрицать преимущества SINA, способного достичь 95 долларов, возможность уверенного прорыва YY сквозь 50 долларов, PWRD к 25 долларам, QUNR к 32 долларам и NTES к 77 долларам.

Ещё имеет смысл присмотреться к образовательным фирмам: возможно, мы увидим рост WX к 37 долларам и CEDU к 8,4 доллара. Заслуживают внимания cеть отелей HMIN на пути к 45 долларам и транспортный сектор: бумаги железнодорожного концерна GSH на дороге к 28 долларам и авиалинии CEA по маршруту к 23 долларам. В нефтянке можно посмотреть на PTR в поисках 135 долларов и в энергосбыте на HNP на дороге к 48 долларам.
  • nyse
  • NASDAQ
  • JASO
  • TSL
  • китайские акции
  • аналитика
  • солнечная энергетика
  • CSIQ
  • CHU
  • CHL
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP