Что такое внебиржевой рынок ценных бумаг

Внебиржевой рынок ценных бумаг представляет собой комплекс сделок, которые осуществляются вне обычной биржи. Такой рынок может представлять из себя целую сеть дилеров, которая основана на рыночном типе организации. Эти дилеры покупают и продают ценные бумаги, формируя собой костяк всей внебиржевой торговли. На таком рынке можно можно и посредством интернета, заключая договора по ценным бумагам удаленно. Вся торговля на внебиржевом рынке ценных бумаг осуществляется непосредственно через посредников. Они, дилеры, имеют в своем распоряжении определенное количество различных ценных бумаг, которые позволяют обеспечивать выполнение всех торговых приказов от инвесторов. Этот способ очень выгоден для дилеров, намного выгоднее, чем выполнение приказов посредством специализированных рынков акций, например, таких, как NYSE.

 

 

Польза от внебиржевого рынка ценных бумаг практически очевидна — незначительная капитализация нынешнего рынка акций, а также незначительные комиссионные вознаграждения. Кроме того, на этом рынке не нужно терпеть расходы на членство в биржевых системах. Рынок этот имеет возможность быстрого повышения своей ликвидности, так как спрос концентрирован вместе с предложениями. Рынок этот еще и весьма информативен, на основе такой торговли вполне можно создать единый клиринговый или депозитарный центр. Для наших инвесторов внебиржевой рынок ценных бумаг дает возможность получить более доступные инструменты для работы. Это весьма централизованный рынок, целостный, на нем очень хорошо видно ускорение, а также удешевление всех соглашений. Ликвидность ценных бумаг на нем также повышается, оказывая содействие интенсификации, а также ускорению процессов притока и перераспределения капитала между различными областями страны. Иностранные ценные бумаги на нем также весьма эффективно продвигаются, ведь возможностей для этого становится намного больше. Чаще всего на таком рынке происходит размещение и перепродажа таких ценных бумаг, которые принадлежат эмитентам, не желающих или не имеющих возможности работать со своими активами на официальной бирже. Организацию внебиржевого рынка осуществляют те дилеры, которые в силу определенных причин не могут быть членами обыкновенного фондового рынка.

 

 

В различных странах значение внебиржевого рынка может отличаться. Так, в некоторых государствах такая торговля не играет важной роли, а в других странах и вовсе — запрещена. Но например, в США, внебиржевой рынок ценных бумаг развивается очень активно. Практическая вся вторичная торговля, а также значительная часть эмитированных ценных бумаг проходят как раз через этот неофициальный рынок. Исторически внебиржевой рынок всегда развивался параллельно с официальной биржей. Весьма активными участниками внебиржевого рынка всегда были банки, которые и выступали в качестве указанных выше дилеров, осуществляющих покупку и продажу ценных бумаг. Также эти организации проводили операции по купле и продаже акций, облигаций и других инструментов для инвесторов. Все операции такого плана осуществляются непосредственно в банке. Иногда такой тип торговли еще называют «через прилавок». Торговля «через прилавок» очень хорошо характеризует весь внебиржевой рынок мира.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • внебиржевой рынок ценных бумаг

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP