Первые банки

Одной из фундаментальных компонентов развитой экономики любого государства является банковская система. Ее принято называть кровеносной в структуре экономики. Банки выполняют очень важную роль в финансово денежных потоках, которыми регулируется стабильность в кредитно-денежных отношениях между всеми лицами государства. Как физическими, так и юридическими. Сейчас уже известно, когда появились банки.

 

Первые возникли еще в древнем Вавилоне. Затем на протяжении веков, след банковских операций можно проследить в каждой развитой цивилизации. Но есть одна особенность. Банк в таком структурном виде как сейчас, еще не существовал, хотя гений финансовой мысли уже присутствовал, и это проявлялось в отдельных банковских операциях.

 

1. Древняя Греция. Греческие банкиры принимали вклады на хранение, которые были не только деньгами, но и драгоценностями. Также могли принять различные бумаги собственности, да и вообще все, что имело денежную ценность. А вот эти вклады могли выдавать деньгами в долг под залог земли или домов. В принципе присутствие материальных ценностей тут не важна. Важна сама операция. Принял под процент – отдал под процент – получил прибыль.

 

2. Египет. Централизованное управление сборов и налогов было сконцентрировано в специальном учреждении, которое в свою очередь занималось распределением и выдачей жалования и других выплат. Это всем знакомая функция выдачи зарплат через банковскую карту.

 

3. Древний Рим. Помимо операций с вкладами и выдачей кредитов, проявилась такая функция как перевод. А процесс был прост. Отдать деньги в одном городе под специальную выписку, которую можно было бы обменять на деньги в другом городе. Уже в средние века банковские функции пополнились рядами. Этому послужило то, что торговля и развитие разных государств занималось выпуском своих денег.

 

Так появились менялы, их появление начало развивать такую банковскую функцию как обменная операция. Кстати именно от итальянских банкиров произошло само слово «Банк» - (banco), что в переводе означает стол или лавка. Так за столами покрытыми зелеными скатертями стояли люди, которые принимали деньги на сохранение, выдавали в долг, занимались обменными операциями и переводами. Так же широко распространилась такая операция как прием денег для осуществления платежей.

 

 

Все бурное развитие банки, в особенности в средние века, переживали множество давлений, причем, как и сейчас, часто с политической стороны. Причиной тому опять же деньги. Как Ватикан, так и короли норовили завладеть деньгами любого банка. Более того на протяжении всего развития, с древних времен до средних веков, было множество попыток делать эту деятельность исключительно государственной. Ни к чему хорошему это ни привело.

 

Примером может послужить декрет Сената Венецианской республики. В 1584 году банковская деятельность была объявлена исключительно государственной деятельностью. Но этот запрет вскоре был снят. Вообще следует отметить, что «капитал» за редким исключением может «воспринять» национализацию или централизацию компании или какого-то мероприятия. И как результат, первый банк как акционерное общество, был основан в конце восемнадцатого века в Англии. В настоящее время, современный банк может иметь возможность проводить десятки разновидностей операций.

 

При этом с давних времен, когда банки существовали в виде отдельных операций, скорее приобрела развитие техническая база, а с ней и рост информационных объемов. Сами же операции, их суть, возникли не сейчас, а множество столетий назад.

  • банк
  • экономика
  • История
  • появление банков
  • банкиры

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP