Биржевые фонды на акции европейских компаний более привлекательная инвестиционная идея перед количественным смягчением ЕЦБ, чем акции американских компаний.
Заседание ФРС и рост ВВП США
Как считается рост ВВП США?
Динамика ВВП США в 2014 году описывается в лучшем случае как неожиданная. Но, если посмотреть на статистику, это не совсем так. В США годовой экономический рост вычисляют через умножение квартального на четыре. Когда говорят о росте американской экономики на 2,6%, имеется в виду то, что за последние три месяца она выросла на 0,65% и, если так пойдёт и дальше, то через год рост будет в 4 раза сильнее. На деле, однако, и 0,65% - это условная мера, поскольку последовательный рост на 0,65% в течение 4 кварталов даёт общий рост на 1,96% в год. Строго говоря, SAAR считается как (значение Т+1/значение Т)^(число периодов в году/исследуемое число периодов)-1. Из этой формулы 2,6% по SAAR переводится на наш язык как 1,026 в степени ¼, или 0,64% в квартал. Вполне ожидаемо, что рост ВВП США на 0,64% за три месяца с января по март 2014 года превратился в рост на 0,025%, которые и есть 0,1% по годовому счёту.
Решение ФРС США
В тексте решения ФРС США от 30 апреля 2014 года говорится, что "информация, полученная после мартовского заседания, свидетельствует о том, что рост экономической активности в последнее время ускорился после резкого замедления зимой, отчасти обусловленного неблагоприятными погодными условиями". В связи с этим ФРС США решила сократить покупки ипотечных бумаг с 25 до 20 млрд долларов в месяц и долгосрочных казначейских облигаций до 25 с 30 млрд долларов. Если посмотреть на отдельные сектора американской экономики, то можно увидеть динамичный рост ВВП США в биотехнологиях, в сфере производства электромобилей, в альтернативной энергетике. Вследствие этого актуально покупать отдельные названия, отдельные сектора, но не индекс в целом. Против того, чтобы покупать индексы американских акций, свидетельствуют и ожидания количественного смягчения в еврозоне, направленного на понижение курса евро. При падении евро будет расти курс доллара, что окажет понижательное давление на котировки бумаг американских компаний. Ошибкой будет из-за замедления роста в США переходить на менее ликвидные европейские бумаги. При выборе того, какие акции купить, надо обращать внимание, в первую очередь, на американские фонды на акции европейских компаний, которые можно купить на Nyse.
Заседание ЕЦБ и инфляция в еврозоне
8 мая 2014 года состоится заседание ЕЦБ. Уровень инфляции в еврозоне находится в "зоне опасности" ниже 1% уже седьмой месяц подряд. Последние три значения темпов роста цен 0,8%, 0,5% и 0,7% в год слишком низкие для Европейского центробанка. Район ниже 1% опасен, прежде всего, для стран-"цыган", включая Испанию, Грецию и Португалию. Ускорение роста цен необходимо для того, чтобы сбить реальную стоимость, прежде всего, их долгов. При инфляции 2% доходность по облигациям Греции 6% превращается в 4%, а реальная стоимость внешнего долга 417 млрд евро уменьшается на сумму 8,3 млрд евро, сопоставимую с квартальными государственными расходами Греции (8,8 млрд евро). Из экономических показателей следует возможность количественного смягчения. Управляющий совет ЕЦБ "един во мнении о своей приверженности к тому, чтобы использовать также нетрадиционные инструменты" для борьбы с длительно низкой инфляцией. Что касается возможных мер, то негативные ставки по депозитам кредитных учреждений в ЕЦБ дорого обойдутся банкам, поэтому опускать их ниже нуля вряд ли будут. Наиболее вероятный способ смягчения – покупки иностранных государственных облигаций, так как покупка гособлигаций стран Европы создаёт моральную опасность кредитования недостаточно эффективной. Покупки облигаций стран вне еврозоны со стороны ЕЦБ понизят курс евро и ставки предоставления кредитов овернайт Eonia, ускорят рост денежного агрегата М3. Доходность бондов внутри еврозоны понизится при ускорении роста денежной массы, за счёт снижения ставок кредитования компаний. Вырастут европейские акции и облигации, покупать которые можно через ETF на Nyse. Общие фонды VGK, IEV, FEZ, региональные EZU и FEU, страновые немецкий EWG и французский EWQ, долговой EU.