EBITDA Чикиты нужна трейдерам Nyse сильнее её бананов и салатов - CQB

Америку покинет крупнейший поставщик бананов, которого ещё нет. Чикита уходит в Ирландию из США, чтобы платить 12,5% налогов вместо 35%. В ответ инвесторы не станут продавать акции CQB на Nyse, потому что уход связан с планами по слиянию с ирландским поставщиком тропических фруктов Фиффесом в компанию, которая станет крупнейшим в мире поставщиком бананов под названием ChiquitaFyffes и опередит по продажам Dole Group и Nyse:FDP. Свыше 50% ЧикитаФифеса будет у CQB, продажи 4,6 млрд $, офис в Дублине, акции - на Nyse.

Акции Chiquita Brands International (Nyse: CQB) можно покупать с целью 13,3 $.

Почему Nyse наклонила Чикиту без активных распродаж?
Для принятия решения по акциям иногда достаточно посмотреть на график с историей в пределах одного года. У бананов нужен график длиннее. Технический анализ за несколько лет показывает, что СQB - переоцененная бумага в начале коррекции. Последний отчёт Чикиты показывает, что прародителем бананов был лось. Или, как минимум, северный олень. В 1-м квартале 2014 года убыток Чикиты составил 25 млн $, или 53 цента на акцию. Странно, что акции с 9 мая по 18 июня упали лишь на 2,9%. Ведь это сейчас у Чикиты отросли рога, а ещё год назад была прибыль 2 млн $, или 5 центов на акцию. Выручка с тех пор сократилась на 1,6% до 762 млн $. Операционный доход - до 7 млн с 23 млн $. Возможно, что инвесторы поверили объяснению хозяев СQB, связавших своих лосей с засухой в банановых республиках Центральной Америки и метелями в США, но нынешний тест поддержки пройдёт без активных распродаж к многолетнему минимуму.
Каков целевой уровень по акциям CQB?
Строго говоря, выручка от бананов осталась в боковом тренде, и только продажи салатов и перекусов из здоровой еды от CQB упали на 4%. У бананов доход до налогов и процентов (EBIT) был +21 млн $. Хотя у салатов и снеков отрицательный, -3 млн $, причина в инфляции издержек, и менеджмент повышает цену на 30 центов за упаковку (2%), меняет вес порций, причём уже с 3-го квартала. Конечно, мало кто склонен верить в планы СQB достичь рентабельности выручки от бананов по EBIT 4% и прибыльности продаж салатов 7-8% к концу 2015 года. Убытки Чикиты вытекают из структуры её бизнес-модели. Год от года показатели почти не меняются. И в 2014-2015 годах нас ждут 3,05-3,08 млрд долларов продаж, 2,67-2,70 млрд долларов себестоимости. Из этого следуют 350-410 млн долларов валовой прибыли (дохода за вычетом себестоимости). Мы можем прогнозировать 230-232 млн сопоставимых управленческих расходов, 60-65 млн долларов амортизации, 50-60 млн долларов процентных расходов. Инвесторов привлекает шанс поучаствовать в будущей покупке Fyffes, которая должна помочь бороться против влияния непогоды. Акции CQB остаются в боковом тренде благодаря грядущей сделке. Мы не исключаем, что до 2016 года у Чикиты появится синергия от слияния с Fyffes около 40 млн $, и EBITDA объединённой компании в 2016-2017 годах выйдет на 255 млн $. Давайте будем осторожными с такими прогнозами! Максимум, что можно гарантировать, - это нынешняя EBITDA, 88,9 млн $. Но и это не мало. При благоприятном раскладе, на 46,9 млн акций, это 1,9 $. По 7 EBITDA можно оценить акцию в 13,27$, потенциал роста 26%. При этом надо понимать, что менеджмент обещает повысить рентабельность продаж салатов по EBITDA до 7-8%. А при повышении цен на бананы, прибыльность основного бизнеса СQB может достичь 6% по EBITDA. Если же учитывать экономию от сделки с Fyffes, то перспективы у нового ирландского супербренда ещё более выигрышные.
  • nyse
  • CQB
  • аналитика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP