Скальпинг. Второй уровень.

Скальперам всех рынков посвящается.
Level II (Второй уровень) – совокупность «глубоких» котировок в открытой книге специалиста, котировок маркет мейкеров, а так же котировок в ECN-ах. Так же level 2 часто называют «биржевым стаканом».

В этой статье я хочу рассказать об «американском стакане». Написать эту статью меня заставили вопросы трейдеров, занимающихся скальпингом на РТС и ММВБ. Мне довелось торговать как на Американских, так и на Российских фондовых рынках, и мне бы хотелось провести их сравнение.

Как правило, когда опытный скальпер Российского рынка впервые сталкивается с американской торговой системой, у него возникает масса вопросов. Ответы на большинство из них я постараюсь дать в этой статье.



Объем.
На американских рынках принят единый объем акций, входящих в один лот – 100 акций. В редких случаях, на очень дорогих акциях один лот состоит из одной акции. Торговля частями лотов возможна, но не всегда разрешается брокером и не всеми рыночными центрами, а так же несет дополнительные расходы в виде повышенных комиссионных.

Цена.
Цены акций на американских рынках измеряются в долларах США. Шагом цены принят один цент. Однако, когда цена акции ниже одного доллара шаг цены равен одной сотой доле цента.

Рыночные центры.
Наиболее очевидное отличие, которое сразу бросается в глаза – это большое количество строк с заявками по одной цене. При этом каждая такая строка имеет буквенное обозначение. Дело в том, что в США акции, торгующиеся на основных биржах, таких как NYSE, NASDAQ, AMEX, могут торговаться на региональных биржах и так называемых ECN-ах. Не стоит забывать и о наличии таких участников рынка, как специалисты и маркет-мейкеры. Всех их принято называть рыночными центрами. При этом заявки, выставленные через различные рыночные центры, являются абсолютно равноправными.

Давайте рассмотрим механизм образования сводного стакана и сравним его с российскими аналогами.

Рассмотрим стаканы на различных рыночных центрах по одному и тому же инструменту в одно время. Также дадим комментарии по наиболее ликвидным рыночным центрам.



NYSE – специалист. На сегодняшний день, любые вмешательства специалиста-человека в ход торгов пркатически упразднены либо полностью автоматизированы. Я рекомендую трейдерам воспринимать этот рыночный центр так же, как электронные системы (ECN).

NASDAQ – одна из наиболее ликвидных ECN. Названа в честь биржи, которой принадлежит.

ARCA – ECN, принадлежащая владельцам Нью-Йоркской фондовой биржи.



BATS – ECN, недавно получившая официальный статус биржи.

EDGX – Одна из наиболее ликвидных ECN.

EDGA – Одна из наиболее ликвидных ECN. Принадлежит той же компании, что и EDGX. Существует множество других рыночных центров, но здесь мы не будем о них упоминать в силу их небольшой ликвидности.

Самое время заметить, что стакан как биржи РТС, так и ММВБ есть ни что иное, как стакан одной ECN.

Когда мы сводим все возможные рыночные центры, доступные на американских биржах, воедино, мы и получаем так называемый “стакан” Level 2, с которым работают трейдеры на фондовых рынках США:



Очевидно, что если бы один и тот же инструмент торговался на таком большом количестве рыночных центров одновременно (а сейчас их более 20-ти), это открывало бы безграничные возможности для арбитража. Это имело место в действительности, но помимо возможностей для одних, создавало неудобство для других игроков.

Для решения проблемы все стаканы были сведены в один. Однако, мало просто показать в одной таблице котировки на всех рыночных центрах. Нужно добавить еще и поочередное исполнение лимитных ордеров. Необходимость этого стала очевидна тогда, когда в сводном стакане стали наблюдаться ситуации «закрытых» и «перекрытых рынков». То есть цена заявки на покупку в одном рыночном центре могла равняться или превышать цену заявки на продажу в другом рыночном центре. Для этого была введена система маршрутизации. Сначала через специалиста, а сейчас и на всех ликвидных рыночных центрах. Как она работает?

Посылая рыночный ордер в один из рыночных центров, Вы исполняете лимитные ордера, стоящие в этом рыночном центре. Что происходит, когда на одном ценовом уровне не достаточно ликвидности в том рыночном центре, на который был послан рыночный ордер? Раньше, на рыночных центрах США, как и сейчас на ММВБ или РТС, избыточный объем рыночного ордера будет направлен на следующий ценовой уровень. Для того чтобы не происходило при ситуации перекрытого рынка, такие ордера направляются не на следующий ценовой уровень, а на другие рыночные центры, так продолжается до тех пор, пока ликвидность на всех рыночных центрах по одному и тому же ценовому уровню не иссякнет. И только после этого, избыток рыночного ордера направляется на следующий ценовой уровень.

На сегодняшний день, огромные объемы торгов проходят через скрытые рыночные центры. Большое количество ордеров выставляются участниками рынка “скрытыми”. Имеются возможность выставлять заявки внутри спреда. Так же существует сложная система начисления и списания так называемых ребейтов рыночными центрами. Все это я опишу в следующей статье.

Следите за публикациями трейдеров UT Pro на страницах нашего журнала!

 

  • РТС

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP