Какие есть инвестиционные идеи в России с доходностью 100% годовых

В России сейчас, как известно, кризис. Несмотря на то, что ММВБ штурмует все новые высоты и уже пытается закрепиться выше психологически важной отметки в 1800 пунктов, весь этот рост весьма номинальный, связанный, прежде всего, с девальвацией рубля. В реальности же российский фондовый рынок находится на минимумах кризисного 2009 года. Чтобы это увидеть, необходимо обратить внимание не на рублевый ММВБ, а на долларовый РТС, который практически весь январь находился ниже психологического уровня 800 пунктов.

 

В то же время, кризис дает порой уникальные возможности заработать на инвестиционный капитал. Взять хотя бы пример того же 2009 года – общий рост индекса РТС превысил 190% всего за один год! А например акции Сбербанка, стоившие на минимумах 8 рублей в начале года, к концу года подскочили аж до 75 рублей за бумагу! И это не считая ревальвации рубля почти на 20%. Иными словами, если бы скажем по курсу 37 рублей за доллар можно было за 0.2 доллара за бумагу купить АДР сбербанка, то уже за год можно было увеличить инвестированный капитал почти в 12 раз!

 

Сейчас открываются схожие возможности, пусть и не столь масштабные. В данном случае правда речь пойдет не о Сбербанке. На сегодняшний день наиболее интересные инвестиционные идеи на российском фондовом рынке стоит искать там, куда раньше мало кто осмеливался даже заглядывать. В первую очередь речь идет об акциях компаний ориентированных на экспорт и (или) импортозамещение на внутреннем рынке. Например, стоит присмотреться к бумагам Камаза. Еще в середине 2014 года капитализация компании превышала 1.5 млрд. долларов, сейчас не дотягивает и до 350 млн. А ведь Камаз свыше 20% своей выручки получает за счет экспорта. С учетом практически двукратной девальвации рубля, производитель получает серьезные конкурентные преимущества, которые сможет уже в ближайшие кварталы материализовать в увеличение продаж за счет экспортных направлений. Потенциал роста акций в перспективе 1.5-2 лет составляет более 300% - вполне привлекательный объект для инвестиций.

 

Как это может кому-то показаться странным или возможно даже бредовым, но отличную возможность для инвестирования представляют и акции АвтоВАЗа. По финансовым показателям компания выглядит крайне недооцененной – при годовой выручке свыше 190 млрд. рублей, даже в рублях капитализация не превышает и 15 млрд. Но главное не это – у волжского автопроизводителя наконец-то появился частный собственник (альянс Renault-Nissan), который активно инвестирует в модернизацию производства и привлекает к управлению профессиональных менеджеров. Всего за 2 года в компании обновили модельный ряд и сумели разработать две принципиально новые модели – Lada Vesta и Lada Granta. Последняя из них к слову в 2014 году стала самой продаваемой моделью на российском авторынке. Кроме того, готовиться к серийному производству и кроссовер Lada XRay. Даже с учетом того, что это АвтоВАЗ и отношение покупателей и особенно инвесторов к этому бренду, мягко говоря, неоднозначное, все равно потенциал роста акций в течение 1.5-2 лет превышает 200%, а в перспективе 5 лет – порядка 800%. Но это только в том случае, если конечно менеджменту удастся организовать производство действительно качественных и современных автомобилей, которые были бы способны конкурировать с ведущими мировыми автобрендами. Тогда такой сценарий роста бумаг будет более чем реален.

 

Другой наглядный пример – ависатроение. Выручка Объединенной Авиастроельной Корпорации в 2014 году подскочила более чем на 30% и превысила 285 млрд. рублей. В 2015 году компания планирует достичь выручки в 400 млрд. рублей, в 2016 – не менее 480 млрд. При этом менеджменту впервые удалось сделать бизнес рентабельным – операционная прибыль составила 5.6 млрд. рублей. Объем производства в 2014 году составил 161 самолет, а в текущем году планируется нарастить эту цифру до 190 самолетов. Если такая динамика действительно будет сохраняться и если компании удастся нарастить экспортную выручку, в этом случае потенциал роста акций составляет более 250% в течение года. Кстати, с начала января бумаги компании на Московской бирже уже подскочили в цене почти на 60%.

 

Еще одно перспективное направление, имеющее значительный потенциал роста как выручки, так и рыночной капитализации – сельское хозяйство. В условиях девальвации рубля происходит активный процесс импортозамещения на внутреннем рынке и освоения экспортных направлений. В минувшем году объем с/х производства подскочил на 3.7% до 4.1 трлн. рублей (около 7% от ВВП). Особенно неплохо чувствуют себя производители мясной продукции. Так, выручка группы компаний Черкизово подскочила более чем на 30% и достигла 78 млрд. рублей, чистая прибыль составила более 5 млрд рублей. Акции компании после выхода отчетности подскочили в течение 4 дней более чем на 12%. Потенциал роста солидный – более 100% в течение года в рублевом выражении.

 

Также очень интересны бумаги производителей удобрений. Так, чистая прибыль Уралкалия подскочила до 60 млрд. рублей, EBITDA и вовсе превысила 110 млрд. рублей, выручка достигла 150 млрд. рублей, что на 30% выше прошлогоднего показателя. Рост цен на калийные удобрения на мировом рынке (в среднем до 300 долларов за тонну) и практически двукратная девальвация рубля позволили значительно улучшить финансовые показатели. На этом фоне акции компании с середины декабря уже подскочили более чем в 1.5 раза и на начало апреля превысили 180 рублей за бумагу. С учетом того, что в последние два месяца акции скорректировались почти на 20%, потенциал роста до конца текущего года от нынешних уровней составляет свыше 140%.

 

Крайне не рекомендуется смотреть на традиционные бумаги нефтегазового и финансового секторов – в первом случае из-за нестабильности на мировом рынке нефти вряд ли компании из этого сектора смогут показывать стабильный рост по ключевым финансовым показателям. Во втором же случае, высокие девальвационные ожидания по рублю, высокая инфляция, а соответственно и жесткая денежно-кредитная политика ЦБ не позволят банкам наращивать кредитование в экономике, а соответственно и ожидать роста прибыли банковского сектора также не приходится.

 

В целом же, сейчас российский рынок является одним из наиболее привлекательных в мире для вложений. По основным мультипликатором фондовый рынок в России недооценен по сравнению даже с рынками развивающихся стран в 2.5 раза. Это и является главной причиной, почему инвесторы и инвестиционные дома по всему миру – от Джима Роджерса до Blackrock – увеличивают вложения в российские активы именно сейчас.

  • инвестиции
  • Россия
  • РТС
  • российский фондовый рынок
  • цены на нефть
  • сельское хозяйство
  • АвтоВАЗ
  • КамАЗ
  • ММВБ
  • сбербанк
  • Финансовый сектор
  • нефтегазовый сектор
  • инвестиционные рекомендации
  • Черкизово
X

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP