От чего зависит рост российского фондового рынка

 

Российский фондовый рынок с 2011 года находится в нисходящем тренде. Со своих максимумов к началу 2014 года индекс ММВБ просел примерно на 20%, РТС – на 15%. С 2014 года по понятным причинам падение заметно ускорилось. Однако за это время, например, американский фондовый рынок уже не раз обновлял исторические максимумы, а европейские фондовые индексы уже вплотную подобрались к докризисным уровням. Возникает логичный вопрос – почему же тогда российский фондовый рынок не сумел повторить успех западных?

 

 

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала разберемся с тем, от чего зависит рост или падение российского рынка. До кризиса 2009 года было два ключевых фактора – цена на нефть и динамика индекса S&P500. После кризиса фактор нефти стал играть все меньшую роль в формировании динамики российского рынка – фьючерсы на «черное золото» за 2010-2011 гг. выросли в пределах 20%, в то время как рост российского рынка превышал все 30%. Все большую роль стала играть динамика S&P500, что было связано с политикой нулевых процентных ставок ФРС США.

 

Чтобы понять, насколько зависим был российский фондовый рынок от динамики S&P500 достаточно посмотреть на корреляцию американского индекса с российским РТС.

 

 

 

При этом стоит также отметить, что РТС – долларовый индекс и поэтому очень сильно зависит от курса рубля. Однако поскольку до 2014 года рубль оставался стабильным и в целом не отходил от уровня 30 за доллар более чем на 10%, данный фактор не оказывал влияния на формирование среднесрочного тренда по РТС.

 

 

Для рублевого ММВБ опять же до недавнего времени главным фактором была именно нефть. Тут стоит кое-что прояснить. Поскольку ММВБ – рублевый индекс, то и зависит он не от долларовой цены на нефть, а от рублевой. И опять же поскольку рубль оставался стабильными даже в 2009 году, инвесторы ориентировались именно на мировые цены на нефть.

 

Кроме того, с прошлого года одним из основных факторов влияния на российский рынок стал геополитический. Речь идет конечно о санкциях в первую очередь, но также дело касается и непосредственно украинского конфликта. Еще в марте, когда только принимались первые санкции и прошел крымский референдум, российский рынок обвалился более чем на 30% по РТС и более чем на 20% по ММВБ.

 

 

С того времени утекло много воды – западные страны уже приняли 2 пакета секторальных санкций против России, а на Украине во всю бушует гражданская война. И тот факт, что полномасштабный военный конфликт развивается вдоль самых границ России как минимум очень нервирует инвесторов. Поэтому даже если бы санкций и геополитики и не было, все равно рынок рос находился бы в меньше позитивном настроении.

 

Тем не менее, выше были перечислены лишь специфические для российского фондового рынка факторы, которые влияют на ее динамику. Основой же формирования тренда на фондовом рынке любой страны мира – состояние экономики. Именно от состояния и конъюнктуры экономики и зависит, насколько фондовые индексы чувствуют себя хорошо или плохо. И опять же достаточно посмотреть на то, какая была корреляция российского рынка и роста ВВП в 2000-2008 гг.

 

Поэтому стоит сделать небольшой анализ экономической ситуации чтобы понять, каково текущее состояние российской экономики и ее перспективы. Это необходимо сделать, чтобы оценить будущую динамику российского рынка и понять, стоит ли совершать в него инвестиции.

 

 

Итак, 2015 год по ожиданиям будет кризисным. ВВП согласно самым оптимистичным оценкам, сократится на 1.5-2%, а некоторые консервативные прогнозы (например от Morgan Stanly) предполагают возможность спада и до 5.5%. При этом курс рубля по-прежнему остается крайне нестабильным – дневные колебания превышают 2%, а текущий курс уже подбирается к максимумам декабря прошлого года, когда был валютный кризис. Из-за этого РТС обвалился до минимум кризисного 2009 года.

 

уровень инфляции в России 

Кроме того, инфляция остается по-прежнему очень высокой – в этом году она вероятнее всего превысит 11% (в основном скажется эффект девальвации конца прошлого и начала текущего года). Из-за этого ЦБ не сможет смягчить денежно-кредитную политику, соответственно инвестиционная и потребительская активность будут низкими, что не позволит поддержать экономический рост. А ведь именно денежно-кредитная политика является главным фактором ликвидности, а соответственно и динамики финансового (и в частности фондового) рынка.

 

 

Но как известно, тренды на рынках формируют не результаты, а ожидания и прогнозы. В этом можно убедиться, если посмотреть на динамику фондового рынка и роста экономики в 2000-2009 гг. – обвал рынка произошел именно в 2008 году, когда экономика еще показывала весьма уверенный рост, но уже тогда сформировались устойчивые ожидания скорого кризиса, что и привело к такому резкому падению индексов. Поэтому, исходя из того, что прогнозы по экономике пока остаются негативными, рынок вряд ли покажет позитивную динамику в ближайшее время.

 

скорость обращения денег 

Однако где-то во втором квартале должны появиться первые признаки оживления в экономике (скажется позитивный эффект от девальвации и импортозамещения). Это будет формировать позитивные ожидания, что позволит сформировать растущий тренд на российском рынка до конца года.

  • нефть
  • экономика
  • РТС
  • российский фондовый рынок
  • российские акции
  • ММВБ
X

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP