Эмоции в торговле

Без строгого соблюдения набора правил и серьезного отношения к торговле на бирже начинающему трейдеру будет очень трудно достичь успеха. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство людей пробующих свои силы в трейдинге терпят неудачу. Сделать карьеру в качестве трейдера удается всего 5% людей от общего числа желающих разбогатеть, торгуя на бирже. Соотношение успеха и неудач в этом нелегком деле просто колоссальное, так как практически все новички изначально идут не по тому пути.
Первые шаги на бирже
Первым делом начинающий трейдер ищет информацию о торговых стратегиях и точках входа в рынок, пытаясь с их помощью заработать. После того как вместо воплощения в жизнь радужных планов на безоблачное будущее происходит потеря части депозита (потеря всего депозита не является исключением из правил) новичок начинает менять торговую стратегию, ищет информацию о других точках входа, увеличивает или уменьшает размеры стоп-лоссов, время торговли внутри дня и.т.д, но это ни к чему не приводит, а размер депозита продолжает сокращаться, чаще всего еще большими темпами. Процесс потери денег и поиска "торгового грааля" начинает напоминать гонку по кругу, которая будет продолжаться до тех пор, пока трейдер не поймет, что на достижение успеха в торговле на бирже влияет множество факторов, но главной причиной неудач является эмоциональная составляющая.
Страх и жадность враги прибыльной торговли
Ценовые движения около психологических уровней, к которым можно отнести исторические максимумы и минимумы, круглые цены и диапазоны длинных проторговок, в подавляющем большинстве случаев являются прямым результатом эмоционального поведения "толпы". Среди всего спектра эмоций, которые принимают торговые решения за большинство трейдеров, особое место отводится страху и жадности. Очень часто ценовые движения ускоряются благодаря жадности, так как всегда найдутся те, кто будет запрыгивать в "уходящий поезд" с мыслями о том, что именно сейчас они упустят прибыль, если не зайдут в позицию в направлении импульсного движения. Понимание того что нет никакой необходимости после каждого входа в рынок гоняться за сверхприбылями легко уступает место жадности, что в конечном итоге приводит к закрытию в минус прибыльной позиции. Часто возникают ситуации, когда внезапно размер еще непокрытой прибыли начинает сокращаться, трейдер находясь в прибыльной позиции, имеющей хороший потенциал движения, начинает испытывать дискомфорт из-за боязни потерять уже имеющуюся прибыль и жадность сменяется страхом. Появляется непреодолимое желание срочно закрыть позицию для того чтобы хоть как-то остановить потерю уже имеющейся прибыли. Если торговля на бирже управляют эмоции, а не торговая система, то трейдер не в состоянии придерживаться правила "режь убытки и давай прибыли расти". Подавляющее число новичков теряют свои депозиты только из-за неспособности руководить собственными действиями при принятии торговых решений.
Я торгую на бирже под влиянием эмоций?
Управление собственными эмоциями является первым шагом на пути к прибыльной торговле. Самым лучшим техническим способов для этого является торговля по заранее разработанному торговому плану, который предусматривает такие моменты как: точка входа в позицию, место постановки "стоп ордера" для ограничения возможных потерь, точка для увеличения позиции, место взятия части или все прибыли и размер допустимых потерь на торговую сессию. Но когда торговлей на бирже руководят эмоции, торговый план теряет свое значение и на его место приходят "импульсные решения". Начинаются продажи после продолжительного нисходящего тренда и покупки на вершинах, трейдер очень часто оказывается не на той стороне рынка, не понимая истинных причин происходящего. Это происходит из-за того, что при торговле на "импульсных решениях" при появлении красной свечи кажется, что именно сейчас нужно продавать, а при появлении зеленых свечей на графике покупка кажется лучшим торговым решением. К огромному сожалению большинства новичков, такие действия не принесут ничего кроме разочарований. Каждый раз при очередном закрытии позиции по защитному стопу трейдеру будет казаться, что рынок ждал именно его входа для того чтобы отнять именно его деньги. Если у вас слишком часто появляются схожие чувства, то ваша торговля на бирже подвержена сильному эмоциональному влиянию. Причины такого развития событий кроются в том, что объективные правила "покупай когда дешево и продавай когда дорого" не имеют ничего общего с торговыми решениями, принятыми под влиянием эмоций. Эта грубейшая ошибка может быть исправлена только при неукоснительном следовании торговому плану и постоянной работе по контролю над собственными эмоциями.
  • торговля на бирже
  • трейдинг
  • карьера трейдера
  • прибыльная торговля
  • торговый план

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP