Волны Эллиота

Теория волн Эллиота

Концепция волновой динамики финансового рынка является более современной модификацией хорошо известной многим трейдерам теории Доу. Концепция рыночных волн стала широко и активно применяться в спекулятивной торговле по различным сегментам рынка финансовых активов, в том числе и для рынка Форекс.

По мнению Эллиота, любой рынок финансовых активов является типичным продуктом так называемой «психологии масс», генезис которой происходит в соответствии с определенной закономерностью. Психология Теория рыночных волн базируется на констатации некой цикличности, постоянно наблюдаемой в поведении людей. Таким образом, динамике курса на Форекс также свойственна определенная цикличность, которая на ценовом графике может быть достаточно легко выявлена аналитиком. Как свидетельствует графическая интерпретация динамики курса, движение рынка имеет систематически повторяющийся волнообразный характер. Волна рынка – это однозначно идентифицируемое движение курса в четко определенном векторе.

Согласно данной концепции, рынок может пребывать в одном из двух характерных состояний – фаза «бычьего» движения и фаза «медвежьего» движения.

Любые движения курса на рынке могут быть структурированы одним из двух возможных способов:

– разбиение на пять волн в векторе доминирующего на рынке тренда;

– разбиение на три волны в векторе, противоположном доминирующему на рынке тренду. Волны Эллиота

 

В то же время, данные волны подразделяются на следующие типы:

– импульсные волны, формирующие четко направленную тенденцию («бычью» или «медвежью») и обуславливающие в совокупности ощутимое движение рынка;

– корректирующие волны (волны «отката»), которые обуславливают движение рынка в векторе, противоположном основной тенденции;

Волновая теория также характеризуется применением следующего принципа: каждая волна – составная часть большей волны (волны более высокого порядка) и, в то же время, сама состоит из микроволн.

Таким образом, любая импульсная волна имеет в своем составе пять микроволн, обуславливающих её движение в направлении доминирующего тренда. А любая корректирующая волна («контртрендовая») состоит из трех микроволн, графически иллюстрирующих её антитрендовое направление.

Волны Эллиота как индикатор

Самым сложным моментом волновой теории, по мнению экспертов, является однозначная и своевременная идентификация волновых движений. Торговых стратегий на основе волн Эллиота огромное множество, обычно в них фигурируют и элементы технического анализа, и элементы фундаментального анализа, и индикаторы технического анализа.

Рассмотрим пример использования теории Эллиота и уровней Фибоначчи.

Использование Волн Эллиота

Я нашёл подходящую ситуацию, многие скажут что задним числом любой может найти кучу замечательных сделок, тут нельзя не согласиться, но лучше найти одну идеальную и всем будет наглядно понятны моменты стратегии, чем копаться в чём то нестандартном и только ещё больше запутаться в и так сложной концепции Эллиота.

В качестве сигналов на возможное окончание коррекции и прогнозирование потенциала импульсных волн будем использовать уровни Фибоначчи 38.2, 61.8, 161.8. На первом рисунке видим что на фибо уровне 61.8 коррекционная волна 2 встретила некое сопротивление и началась импульсная волна 3.

Использование Волн Эллиота

На втором рисунке показано что коррекционная волна 4 встретила сопротивление на фибо уровне 161.8 коррекционной волны 2 и на уровне 38.2 импульсной волны 3.

Использование Волн Эллиота

На данном рисунке показано как точно определился потенциал последней импульсной волны 5, при помощи фибо уровня 161.8 коррекционной волны 4. По сути мы получили интерпретацию простой трендовой стратегии покупки/продажи на коррекции, но сделали это с помощью уровней Фибоначчи и волн Эллиота. В местах сильных фибо уровней, для определения точки входа, лучше использовать свечной анализ.

Минусы теории волн Эллиота в том, что она очень гибкая, отлично подойдёт для творческих особ)) Часто возникают сложности с определением номера текущей волны, с её началом и завершением. Даже многие поклонники волновой теории Эллиота часто не сходятся во мнении относительно текущей ситуации, но данную теорию вполне можно использовать в качестве вспомогательного фактора к техническому анализу либо индикаторным стратегиям.

  • форекс
  • торговая стратегия
  • Индикаторы
  • уровни Фибоначчи
  • Волны Эллиота
  • волновая теория
X

Похожие публикации

Комментарии (24)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Волновой анализ является методом крайне субъективным, конечная разметка в большей части зависит от тех убеждений, которыми руководствуется трейдер.

  • Абсолютно согласен.

  • В таком случае какой в нем смысл?

  • Такой же, как и от других рыночных теорий и стратегий))

  • Ненужно все в одну кучу складывать. Стратегии есть действительно хорошие, а волновой анализ, как заметил Денис, субъективный метод, который чаще всего бесполезен.

  • Любой метод кому нибудь полезен, но большинству вообще всё бесполезно.

  • Первый раз вижу такое использование волн Эллиота и уровней Фибоначчи: диапазон отката 4 волны определяется по уровням от 2 волны, а потенциал 5 волны по уровням от 4 волны.


    Автор явно плохо владеет материалом.


    Соответственно, возникает вопрос: зачем писать да, еще и с примерами, о том, в чем не разбираешься?

  • А я не первый раз вижу. Знаете лучше — напишите. Как я и писал выше, данная теория для творческих людей, кто как увидел, так и нарисовал…

  • Антон, не собираюсь спорить с Вами до бесконечности. И писать статьи тоже не буду, т.к. это не мое призвание и учить я никого не собираюсь. Но раз уж Вы стали автором, то учитесь принимать КОНСТРУКТИВНУЮ критику. А я, как и другие читатели, имеем на нее право.


    В чем заключается критика.


    Я говорю о том, что сам принцип использования уровней Фибоначчи в трейдинге заключается в том, чтобы определить возможный диапазон коррекции импульса (вторая волна после первой, четвертая после третьей), либо предположить потенциал третьей волны на основании длины первой. И все это вытекает как раз именно из закономерностей, открытых великим ученным.


    Если кратко по теории, то вот так:


    — Волна импульса = уровням расширения Фибоначчи (162%-362% от 1-й волны).


    — Волна коррекции = 23%-76% от предыдущей волны.


    Соответственно:


    а) цели импульсных (3 и 5-й) волн тренда лежат в пределах от 1,62% до 2,62% от 1 волны (иногда и больше):


    б) цели коррекции (2 и 4 волны) от предыдущей волны:


    * 2-я волна = по классике 38%-76% от 1-й волны,


    * 4-я волна = по классике 38%-50% от 3-й волны.





    Можно и по другому, как говорится, для ленивых:


    Характеристика каждой волны:


    2 волна = 0.382 – 0.618 длины 1-й волны;


    3 волна = 1.618 – 2.618 длины 1-й волны;


    4 волна = 0.382-0.5 длины 3-й волны;


    5 волна = 0.382-0,618 длины 3-й волны (5-я растянутая волна = расстояние от начала волны 1 до вершины волны 3 помноженное на 1,618).





    A = 1 или 0.618-0.5 длины Волны 5;


    B = 0.382-0.5 длины Волны A;


    C = 1.618 или 0.618-0.5 длины Волны A.





    во 2 волне А=В=С, или А=0,618*1 волну, В=0,618*А волну, С= 0,618*В волну, тоесть сходящийся треугольник;


    в 4 волне А=С или А=0,618*3 волну, В=0,618*А волну, С= 0,618(или на 1,618)*В волну;


    в 4 волне В= 0,236*А волну.





    Но НИГДЕ в теории Вы не найдете постулата о том, что откат четвертой волны определяется по уровням от второй, т.е. коррекция строится по уровням коррекции, а потенциал 5 волны по уровням от 4 волны. Это не связанные друг с другом вещи.





    Ваши статьи читают многие трейдеры, в том числе и начинающие, поэтому я и написал предыдущий пост, указав на несоответствие.


    Если для Вас обидна ремарка о том, что «автор плохо владеет материалом», то докажите обратное.


    Бросаться репликами «знаете лучше — напишите» может каждый. Но не в Вашем положении: Вы автор.

  • Предлагаем вам написать свою статью на эту тему!)

  • «Антон, не собираюсь спорить с Вами до бесконечности.». Поддержу. Скажу только то, что в теории Эллиота нет чётких канонов, всё находиться в каких то рекомендуемых диапазонах, и смысла спорить что так не работает, а так работает — нет. Выдержки с теории тоже не доказательство правоты. Посвятить свою жизнь что бы доказывать всем что я владею материалом, мягко говоря, глупо. Доказать своё мнение можно путём успешного применения теории многие годы, я такого опыта не имею, а вы? А числа Фибоначчи, можно применять как угодно и где угодно. Это лишь определённые пропорции, которые очень часто встречаются в природе. И не важно к чему их применять к первой волне, второй или пятой, да хоть к одной свече… Кидаться выдержками с теории — бессмысленно. Я показал как я вижу применение данных концепций.

  • А я показал Вам в чем ошибка НЕКОТОРЫХ Ваших размышлений, в частности о том, что коррекция не может строиться по уровням от другой коррекции, по крайней мере, по закономерностям Фибоначчи. Ведь мы именно про инструменты Фибоначчи говорим, верно?


    Все, умолкаю.


    Удачи Вам!

UP