Инвестирование в акции и облигации

Для любого фондового рынка основными инструментами торговли остаются акции либо облигации рентабельных организаций и предприятий. Однако, инвестируя свой капитал в тот или иной актив, каждый потенциальный вкладчик стремится к тому, чтобы реализация ценных бумаг была максимально выгодной и наименее убыточной. Поэтому перед большинством участников фондового рынка встаёт резонный вопрос о том, какие именно активы лучше всего приобретать: акции или же облигации.

 

Инвестирование в акции

Такой актив, как акция, представляет собой бессрочную ценную бумагу, которая не имеет фиксированного срока обращения. Основной доход инвесторов напрямую зависит от роста спроса и цены на акции. Кроме того, эмиссия данного актива всегда сопряжена с установкой номинальной стоимости на неё. Причём, её стоимость обязательно должна быть указана только в национальной денежной единице. Акции

Достоинствами инвестирования в акции являются следующие факторы: - Вкладчики постоянно могут получать дивиденды от владения акций. Кроме этого, есть возможность получать огромную прибыль от перепродажи акций по наиболее высоким курсам на различных фондовых рынках мира. - Акционер имеет возможность принимать участие в управлении делами предприятия (АО), активами которого он располагает. - Помимо того, что акции приносят дивиденды, они так же ещё являются тем самым активом – частью имущества АО, которое можно не только выгодно перепродать, но так же заложить или же попросту оставить по наследству (подарить). - Если у инвестора имеется большое количество акций, он может напрямую воздействовать на внутренние дела АО. Ну а если говорить о недостатках, то нельзя не сказать о следующем: - Держатель акции может не получить свои долгожданные дивиденды, а в случае снижения стоимости на этот актив данного актива – рискует потерять свои капиталовложения. Но и получение дивидендов впринципе бессмысленно, т.к. капитализация компании в моент выплаты дивидентов снижается на величину выплаты и стоимось акций компании тоже падает. Поэтому получение диведентов равносильно обналичиванию какой то части пакета акций. - Мелкие инвесторы не могут управлять АО и влиять на его внутреннюю политику. Ну а в том случае, если по каким – либо причинам АО ликвидируется, инвестор в самую последнюю очередь возвращает свои инвестиции.

 

Инвестирование в облигации

Все облигации, в отличие от таких популярных активов, как акции, являются долговыми ценными бумагами, которые выпускаются для того, чтобы привлекать заёмные инвестиционные средства. Причём эмитент берёт на себя обязательство по истечении установленного срока выкупить облигации. Другими словами, покупая облигации, вы даёте компании кредит на ваши средства и оговариваете какой процент компания заплатит вам за пользование вашими деньгами, купонный доход. В отличии от акций, облигации более консервативный финансовый актив, который практически не несёт рыночных рисков, но и имеет меньший доход. Облигации

Преимуществами покупки облигаций являются следующие факторы: - Принято устанавливать фиксированные дивиденды по облигациям, суммы которых заранее определяются и регистрируются посредством принятия решения в регулирующих финансовых службах. Так что величина прибыли держателю облигации известная заранее, что делает получение дохода по ним гарантированным и стабильным. - Эмиссия облигаций может осуществляться не только в национальных деньгах, но так же и в любой зарубежной валюте. - Владелец облигаций может досрочно их реализовать, что практически нельзя проделать с акциями. - В том случае, если в силу обстоятельств эмитент облигаций будет ликвидирован, держатели облигаций в первоочередном порядке получат возможность вернуть свой капитал. - Если инвестор владеет облигациями рентабельной корпорации, они обладают достаточно высокой ликвидностью, и, следовательно, данные активы можно перепродать на бирже по наиболее высокой расценке. Ну а если говорить о минусах владения облигациями, то нельзя не сказать о следующих моментах: - Чаще всего доход от владения облигациями значительно ниже, чем от акций. - Держатели облигаций не могут принимать участия в ведении дел и управлении предприятием – эмитентом. - Цена на облигации может сильно меняться, причём в наименьшую сторону. - В том случае, если эмитент будет объявлен полным банкротом (или дефолт), владелец облигациями рискует не получить свой ожидаемый купонный доход по ним, кроме этого, стоимость на активы резко снизится.

  • акции
  • инвестиции
  • облигации
  • фондовый рынок
  • фондовая биржа
  • инвестирование в акции
  • Инвестирование в облигации
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP