Что такое фондовая биржа?

Фондовая биржа – это площадка для взаимодействия покупателей и продавцов акций, облигаций, а также их производных: фьючерсов и опционов.

 

Как торговать акциями прямо на бирже?

 

Что, казалось бы, проще, чем торговать на бирже акциями? Но ключевые роли здесь давно расписаны. На нью-йоркской фондовой бирже (Nyse) работают 443 специалиста, обеспечивающих ликвидность по акциям двух тысяч восьмисот компаний. Помимо специалистов, на бирже можно встретить журналистов, менеджеров по продажам, руководство крупных компаний. Как правило, все они, а вернее их компании, так или иначе, оплатили место под Солнцем. Место на нью-йоркской фондовой бирже можно арендовать. Для этого достаточно заплатить 12 тысяч долларов. Это только за присутствие на бирже, без учёта оборудования. Если арендовать на несколько лет, освобождаетесь от части накладных расходов, на которые уходит ещё около тысячи долларов. При аренде места на Nyse всё равно работать через специалиста. Непрофессионалов на биржене любят и стараются не пускать. Конечно, там довольно много обслуги. Но под предлогом борьбы с терроризмом вход строго по пропускам. Даже журналисты стараются никого не отвлекать. От тусовки в здании Nyse не так много плюсов. Главный из них – общение и статус. На улицах и в метро к людям с биржи особое отношение: если парень хорошо выглядит, ему даже знакомиться не надо… Наверное поэтому профессиональные трейдеры, чтобы не отвлекаться, при первой возможности работают из дома или из собственной брокерской компании.

 

Как зарабатывать на бирже?

 

Для частных спекулятивных инвесторов надёжнее всего торговать акциями на бирже через крупный американский инвестиционный банк. Если не получается, то через американского представляющего брокера или его субброкера. Отличие состоит в том, что у брокерского подразделения крупного банковского холдинга, торгующего акциями напрямую, минимальный уставной капитал может быть около 3 млн долларов, а для создания представляющего брокера обычно достаточно 45 тысяч долларов. Как и в России, где в капитал брокерской компании нужно внести около трёх миллионов рублей. На фондовой бирже никто ничего не гарантирует, но все покупают и продают. Спокойнее всего самой Nyse. Любой посредник при работе платит комиссию, которую с лихвой компенсирует прибылью со своих клиентов. Чем ближе к специалисту, тем быстрее можно отбить понесённые затраты. Только нужно понимать, что в комиссию включены все расходы, а не только место на бирже. Сюда относятся и питание программистов, разрабатывающих программное обеспечение для торговли, и стоимость аналитических исследований и службы поддержки клиентов. Тем, кому нужны не только американские акции, лучше заранее искать брокера с повышенным уровнем ликвидности. Выше всего, как ни странно, он не у специализированных брокеров, а в обычном инвестбанке. К числу инвестбанков относятся американский Citi, JP Morgan Chase и Bank of America Merrill Lynch. Самый широкий доступ к рынку даёт, пожалуй, банк Citi, работающий на самых экзотических площадках. Самые лучшие инвестсоветники работают в JP Morgan Securities, для работы через который потребуется счёт в банке Chase. Самые выгодные условия торговли предоставляет Merrill Edge. Когда я пишу об условиях торговли, надо сделать уточнение. Условия в широком смысле – это удобный терминал и качественные исследования, быстрота и точность исполнения, а также качество службы клиентской поддержки. Но я имею в виду условия в узком смысле – стоимость сделки. Сделка на бирже может быть на покупку или продажу акций.Вне зависимости от того, что Вы захотите сделать с акциями, брокер берёт за это комиссию. Открытие счёта может быть бесплатно, но перевод денег на него – порядка 50 долларов. Столько же придётся заплатить за снятие средств. Кроме этого плата взимается за пользование программным обеспечением. За подписку на котировки рынка и на информацию о торговых приказах, выставленных рядом с рыночной ценой.

 

Как работать на бирже?

 

Безопаснее всего работать через инвестбанк. Хотя бы потому что средства на депозитах в американских банках, не вложенные в ценные бумаги, застрахованы на сумму 250 тысяч долларов. Кроме того там самые объективные инвестиционные советники, которые не будут что зря впаривать Вам ненужный финансовый инструмент. Комиссия в американском Citi около 80 долларов за сделку (80*2=160), в JP Morgan Securities (Chase) 25 долларов, в Merrill Edge на уровне дисконтного (дешёвого) брокера. К комиссии обычно прибавляется сумма за каждую купленную бумагу. Некоторые банки так маскируют комиссионные. Например, в Chase помимо платы за сделку надо заплатить ещё за объём так, чтобы в сумме получилось не меньше 42 долларов. В Merrill (Bank of America) дешевле всего, около 9 долларов. При хорошей сумме на счету, от 25 тысяч долларов, предоставляются 30 бесплатных сделок в месяц, а комиссия постепенно сокращается до 7 долларов. Правда, можно использовать не все типы торговых приказов. Открыть счёт в Merrill можно только со статусом постоянного жителя США, в других инвестиционных банках более открыты к иностранцам. Но даже в Bank of America можно открыть счёт без американского номера социального страхования и вида на жительство. Подводный камень заключается в том, что у банков есть список стран, с клиентами которых они не работают. В начале июня 2014 года в этот список попала Россия. Даже в JP Morgan, где проще всего процедура по открытию счёта, гражданам нашей страны ещё согласны открыть счёт, но уже отказывают в брокерском обслуживании. Но санкции - это не беда, верно? К услугам финансовых китов можно получить доступ через граждан Украины и, в некоторых случаях, Казахстана. К тому же помимо банков на биржах много крупных брокеров, и не представляющих, а натурально участников процесса. По крайней мере, так думают многие.

 

Как выбрать брокера?

 

Побывав на Уолл Стрит, можно перетереть со всеми крупными конторами. К уважаемым дисконтным брокерам относятся канадцы TD Ameritrade, Scottrade, Charles Schwab, Fidelity. Ниже всего комиссия у Scottrade, около 7 долларов, но терминал там типа старого Arche, и отзывы о качестве сервиса негативные. Заманивают клиентов в Scottrade, среди прочего, тем, что офис у них ближе всего к бирже. Буквально в соседнем здании. Чуть получше Scottrade другой дисконтный брокер, Fidelity, предлагающий комиссию 8 долларов. Ещё побогаче сервис и подороже комиссия (9 долларов) у Charles Schwab, офис тоже на Уолл Стрит, и хорошая репутация среди крупных клиентов благодаря службе поддержки. Как выбрать брокера? Разумнее всего разделить свои сбережения по нескольким конторам. В этом случае будет полезна информация о том, что у Scottrade минимум для открытия брокерского счёта 500 долларов, на Charles Schwab - 1000 долларов, у Fidelity – 2500 долларов. Прежде чем сделать выбор, уточните, чем брокер торгует. Обычно это только американские акции и опционы, реже фьючерсы, ещё реже – валютный рынок. Если Вы хотите получше познакомиться с высоким качеством услуг и выбираете одного брокера, то нужно торговать через самых дорогих из продажных – канадцев из TD Ameritrade. С комиссией около 10 долларов и без минимальной суммы на счету. TD дают доступ к терминалу Thinkorswim и качественным исследованиям. У них самое широкое предложение услуг, включая торговлю акциями, опционами, фьючерсами, опционами и валютой. Для трейдеров, которые планируют торговать несколько раз в день, идеально подходит Interactive Brokers. Минимальная сумма на счету здесь 10 тысяч долларов, плата за депозит около 10 долларов в месяц, но комиссии очень низкие, удерживаются больше с акции, чем со сделки, и сделка с сотней бумаг обойдётся примерно в 100 долларов. Покупка большого объёма оправдана, так как даже в Chase, чтобы получить прибыль на фондовой бирже, нужно купить около сотни бумаг, иначе просто не отбить комиссию в 42*2=84 доллара. Всех дисконтных брокеров, кроме разве что Interactive Brokers, объединяет отсутствие платы за пребывание денег на счету. Таким образом, торговать в этих компаниях можно нерегулярно, что прекрасно подходит для работающих по найму. Для работы через Interactive Brokers нужно иметь много времени, но на данный момент это объективный лидер рынка, с которым, кстати, можно работать из России.

 

Брокеры Nyse в России

 

Помимо Interactive Brokers, в других брокерских компаниях США общение с российскими клиентами не вызывает энтузиазма. Американские брокеры, как правило, просят предъявить доказательство постоянного проживания в США. При отсутствии гринкарты и собственной недвижимости это подтверждается обычно счётом за коммунальные услуги. Без американского гражданства, как правило, невозможно завести деньги с нежелательной территории, потому что онлайн-процедура открытия счёта в брокерских компаниях подразумевает проверку айпиадреса. Единственное, что можно посоветовать тем, кто хочет всё же попробовать качество американских финансовых услуг, - это лично убедить служащих, которых они встречают на своём пути. Если это получится, оставайтесь в США, потому что будете торговать из России, и по айпиадресу риск-менеджмент всё равно отследит, где Вы находитесь. Выбирая между Interactive Brokers и российским субброкером американских контор, надо понимать, использует ли компания кухонную практику. Если Вы торгуете через Charles Schwab, Scottrade, Fidelity илиMerrill Edge, то велика вероятность, что сделки на рынок всё же выводятся. По поводу Interactive Brokers и TD Ameritrade в американских интернетах неоднократно говорилось о том, что они используют стратегию price matching. Это когда компания проводит сделки с клиентами по рыночным ценам, но не через специалиста на бирже. Таким образом, price matching –стратегия, более известная в России под названием «кухня». Новое, красивое и непонятное слово – хорошо забытое старое, правда? По американским понятиям, нет ничего противозаконного в том, что легально. Кухонная практика, к сожалению, считается в Америке ближе к закону, чем тот же layering. Та же практика забегания вперёд собственных клиентов с целью перепродать им акции известна там под названием франтраннинга и считается нелегальной, зато кухни процветают под видом price matching. Хорошо это или плохо, но возможность заработать на фондовой бирже США есть только через представляющих брокеров. Кому из них доверять, Interactive Brokers с их практикой price matching или российским субброкерам – для меня лично не вопрос. В России можно доверять только людям, иностранным компаниям без офиса в Москве я бы деньги не переводил. На мой взгляд, субброкеров можно считать частью фондовой биржи, в отличие от кухни.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • аналитика
  • nyse
  • thinkorswim
  • нью йоркская фондовая биржа
  • фондовая биржа
  • как выбрать брокера
  • торговать акциями на бирже
  • зарабатывать на бирже
  • работать на бирже
  • какого брокера выбрать

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP