Как купить акции?

При увеличении сбережений многие сталкиваются с вопросом о том, как купить акции.

 

Купить акции на бирже можно только через брокерскую компанию. Но чем покупать одну-две акции, лучше купить сразу сто тысяч разных: так больше вероятность получить прибыль. Под задачу приобрести много акций больше подходит не индивидуальная торговля, а работа в проп-трейдинговой компании.

 

Что такое проп-компания?

 

Перед приходом в компанию лучше заранее определить Вашу стратегию, на чём будете торговать. Можно работать с хорошо известными акциями, которые слабо предсказуемы на коротких временных интервалах из-за большого числа участников рынка и новостей, ещё не сказавшихся на котировках.

 

Проп-компания - это сообщество трейдеров, которые прошли обучение и отбор, торгуют с одного счёта и этому рады. Для каждого из них открываются субсчета. Не знаю как где, но в некоторых проп-компаниях можно оформить мастерсчёт - это субсчёт на 10-20 лиц. Успешным трейдерам могут разрешить работать без использования собственных средств. Других попросят внести депозит, с которого трейдер может забирать себе до 95% прибыли.

 

Отличие от других брокерских фирм в том, что трейдер самостоятельно ещё при заключении договора выбирает максимальный риск в день, он может быть от 10 до 500 долларов. Дальше эта сумма не может меняться, разве что по личной договорённости с компанией. Основная цель пропа - разработка и реализация инвестиционных идей для управляющего активами.

 

Конечная задача - получение большей прибыли, чем при торговле в одиночку, а также ею может быть, но необязательно (особенно в случае нашей фирмы) становится преобразование в фонд доверительного управления. Основной доход проп-компании получают за счёт работы своих управляющих, в число которых со временем могут попасть любые трейдеры, не делающие больших убытков и приносящие хорошую прибыль. Также деньги приносят обучение трейдеров, разнообразные комиссии и плата за терминал, а также процент от ежемесячной прибыли трейдеров. Так как торговля ведётся от имени проп-компании, то для брокера не так уж важно, что происходит внутри неё.

 

А внутри Вам могут дать плечо и больше условленного, в зависимости от личного добра руководства. Получается своя вертикаль власти. Смысл работы в проп-компании обычно в том, что у нас более низкий порог входа, и никто не пытается прокатить. Дополнительные преимущества - перспективы увеличения средств под управлением (buying power) за счёт капитала компании и автоматизированный риск-менеджмент, который сводит к минимуму вероятность крупных убытков по счетам.

 

Как выбрать брокера?

 

Редкая проп-компания станет связываться с российским рынком акций, который сравнительно малоактивен и в то же время зарегулирован до предела. Поэтому в пропе Вам, скорее всего, предложат брокерское обслуживание на российском рынке только в одной форме - торговля ликвидными фьючерсами на фондовый индекс и отдельные акции. Например, в United Traders многие торгуют контрактами на индекс РТС и на бумаги Газпрома.

 

Причины - более высокая ликвидность и сравнительная простота процедуры торговли. Тем, кто хочет купить бумаги КамАЗа или аэропорта Кольцово, конечно же, не в United Traders. Есть много других способов заполучить их, в частности, крупные известные брокеры, готовые за солидную комиссию проводить Вас туда, где торгуют акциями второго и третьего эшелона. На мой взгляд, чем собирать бумаги российских электротехнических заводов, намного интереснее работать в проп-трейдинговой фирме на американском фондовом рынке. Через такого брокера можно купить многие самые экзотические акции. Некоторые из них даже не котируются на бирже! При этом шансы их выгодно продать значительно выше, чем если торговать в одиночку. 

 

Из конкурентов проп-трейдинга могу назвать разве что дешёвые иностранные фирмы. Открыть счёт напрямую в американском дисконтном брокере можно за маленькие деньги, от 500 долларов, но доступно это только гражданам США.

 

В принципе, то же самое касается брокерских подразделений крупных американских банков, и при этом у них ещё запредельные комиссии. Единственный, помимо Ex Ante и United Traders, доступный в России "дешёвый" брокер, предлагающий торговлю на американских биржах, требует поддерживать на депозите десять тысяч долларов США и активно использует "кухонную" практику price matching. При этом если открыть счёт и не торговать, за это будет взиматься плата в размере десяти долларов.

 

Таким образом, при выборе брокера для торговли на ликвидных рынках лучше смотреть именно на проп-трейдинговые компании, а не на крупные заграничные банки или российские брокерские дома. Кроме того не советую покупать акции у частных лиц по договору купли-продажи. Покупать ценные бумаги минуя биржу можно только в одном случае, обладая большим опытом торговли.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • United Traders
  • аналитика
  • как купить акции
  • брокер кухня
  • проп-компания

Похожие публикации

Комментарии (28)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP