Диверсификация

Ключевой показатель Вашего портфеля ценных бумаг и валюты – диверсификация.

 

Для определения своего места по этой шкале Вам понадобится измерить доходность своего портфеля и её стандартное отклонение. Интересно как?

 

Диверсификация портфеля

 

Диверсификация портфеля - это когда Вы раскладываете его по многим странам, отраслям и ценным бумагам. Проводится обычно с целью минимизации риска, когда нет ни кризиса экономики, ни существенного роста отдельных ценных бумаг. Причиной существенной диверсификации портфеля может быть падение рынка к минимумам. Если нет потребности в коротких позициях и понимания, какая акция выстрелит и взлетит в небеса, можно просто диверсифицироваться. Такая тактика будет работать до тех пор, пока не настанет следующий кризис. Разнообразить свои вложения можно по всем классам активов, с учётом ситуации в экономике и на валютном рынке:

 

  • когда прибыли и дивиденды растут, имеет смысл расширять вложения в акции, по сравнению с облигациями и валютой;
  • ценные бумаги в валютах любых стран следует активнее использовать при улучшении их экономического положения;
  • долговые обязательства наиболее привлекательны при уверенности в росте валюты, в которой они возвращаются.

 

 

Диверсификация риска

 

Если кризис, диверсификация не поможет от риска, но когда рынок работает нормально, это главный способ застраховать свой портфель. Оценка риска очень субъективна. В отличие от инвестиций в другие сегменты рынка и ценные бумаги, диверсификация риска - это выбор пропорций ценных бумаг таким образом, чтобы минимизировать зависимость не только от одного инструмента, но и от рыночного риска в целом. Помимо рыночного риска, остаётся системный, который диверсифицировать нельзя в принципе. И всё же, всегда возможна попытка обыграть рынок, создав более разнообразный портфель, под свою субъективную оценку того, какие компании выстрелят. Иными словами, диверсификацию можно рассчитать.

 

Стандартное отклонение

 

Расчёт диверсификации начинается с получения среднего арифметического стоимости портфеля на протяжении некого промежутка времени. Далее определяются разность между каждым отдельным значением стоимости портфеля и полученным средним. Разности возводятся в квадрат и складываются, а затем делятся на все стоимости, из которых считалось среднее, минус единица. Получаем коэффициент вариации. Из получившегося коэффициента берём квадратный корень. Это и будет стандартное отклонение. Как его толковать? В 68% случаях стоимость портфеля будет находиться в пределах одного стандартного отклонения от средней, в 95% - в пределах двух, в 99,99% - в пределах трёх. Коэффициент диверсификации - это отношение отклонения Вашего портфеля в том случае, если бы все ценные бумаги в нём были распределены равномерно, к его отклонению в том виде, в котором он есть. Для расчёта диверсификации риска достаточно загрузить из интернета данные по стоимости отобранных Вами бумаг и сделать в Excel пару таблиц. В одной из них умножьте котировки на пропорции Вашего портфеля, а в другой - на пропорции гипотетического портфеля, в котором все бумаги распределены равномерно. Сравнили? Диверсификация не спасёт Вас от спада в мировой экономики, атомной войны или элементарной (не)человеческой ошибки. Но даже роботы знают о том, что именно диверсификация – лучший способ выиграть от разнообразия активов на высоколиквидных рынках, к которым относится и нью-йоркская фондовая биржа (Nyse). В любом случае разнообразие портфеля – первый шаг к разнообразию рисков, которые Вы можете терпеть при торговле, и к тому, чтобы привыкнуть к отклонению жизни от своего прогноза.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • аналитика
  • nyse
  • диверсификация портфеля
  • Диверсификация
  • диверсификация риска
  • стандартное отклонение

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP