Диверсификация в торговле

Что такое диверсификация?

 

Чем она может быть полезна инвестору, трейдеру и обычному человеку? На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить в данной статье. Впервые термин “диверсификация” я услышал когда знакомился с парным трейдингом.

 

Диверсификацией в парном трейдинге являлось одновременное нахождение в нескольких десятках пар акций и примерно равномерное распределение доступного капитала на каждую пару.

 

Зачем нужна диверсификация?

 

В первую очередь для снижения рисков. Представьте если на весь доступный нам капитал мы купили акции двух компаний в равных весах. По какой то непредсказуемой причине акции одной из компаний гэпают на 30% против нас, от этого никто не застрахован, что тогда мы имеем? Мы окажемся в просадке равной 15%, довольно ощутимая просадка. Но что было бы, если бы изначально мы купили акции ста компаний? Наша просадка составила бы всего 0.3%. Смешно, не правда ли? Диверсификация это конечно хорошо, но нужно понимать как её использовать. Предположим что в вышеизложенном примере мы купили акции 100 компаний из одной индустрии. В таком случае диверсификация теряет всякий смысл. Почему? Компании одной индустрии зависят от одних и тех же факторов и драйверов, поэтому в них присутствует сильная корреляция и при публикации плохих новостей по этой индустрии ваша “диверсификация” вас не спасёт.

 

Стратегии диверсификации.

 

Хорошо, смоделируем другую ситуацию. Предположим у нас есть 10 трейдеров, которые в прошлом показывали неплохую динамику на своих счетах, либо же есть 10 алгоритмов, которые на истории тоже неплохо рисовали. Мы можем выбрать из них одного лучшего и отдать ему все средства в управление или можем равномерно инвестировать в каждого. Что лучше выбрать? Для того что бы наглядно всё объяснить, смоделируем 10 временных рядов Винерского процесса с матожиданием от 0 до 30% годовых. Получим такой рисунок:

 

Т.к. в прошлом трейдеры или алгоритмы работали хорошо, то в следующем году большинство из них тоже неплохо отработали, видим что все кроме одного закончили год в положительной зоне, из них 3 в диапазоне (0%-10%), 4 в диапазоне (20%-30%) и два свыше 30% годовых. Т.е. хороший результат показали 6 из 10, но просадки у всех были до 20%. Поэтому, если бы мы инвестировали только в один из предложенных вариантов, то в 60% случаев мы бы не прогадали, но согласитесь это игра в угадайку. Рынок меняется, что то хорошо работает в одной стадии рынка, что то в другой, тут не угадаешь. И вот в таких случаях нам поможет диверсификация. Вот что выйдет если мы равномерно распределим капитал на все 10 стратегий:

 

 

Не плохо, правда? Наблюдается какая то стабильность, просадки снизились в 4 раза, доходность осталась средней. А что будет если трейдеров или алгоритмов 30, 100? Смоделируем: Равномерно распределяем капитал между 30-тью прибыльными в прошлом трейдерами со средней годовой доходностью 20-30%

 

 

И теперь между 100 трейдерами

 

 

Это не шутки, это действительно так! Чем больше НЕЗАВИСИМЫХ прибыльных стратегий будут использовать наш капитал, тем дисперсия кривой нашей доходности будет уменьшаться, что приведёт к гладкой кривой!

 

Но не забываем главное правило: ТРЕЙДЕРЫ ИЛИ АЛГОРИТМЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ПО РАЗНЫМ СИСТЕМАМ ИЛИ С АБСОЛЮТНО РАЗНЫМИ АКТИВАМИ, КОРРЕЛЯЦИЯ КОТОРЫХ ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ К 0!

 

Недавно проводилось небольшое интервью с алготрейдером компании United Traders Алексеем Низевым, цитирую:

 

“Прежде всего нужно понимать, что не существует идеальных стратегий на все времена – рынок постоянно меняется. С другой стороны, алгоритмическая торговля позволяет использовать одновременно сразу несколько стратегий: когда первая из них перестает работать, вторая и третья продолжают приносить доход, а четвертая и пятая уже находятся в стадии разработки. Из-за такой диверсификации кривая доходности сглаживается, не происходит больших просадок. Конечно, резких взлетов такая тактика тоже не обеспечивает, но для инвесторов, которые рассчитывают на долгую перспективу, устойчивая положительная динамика гораздо более привлекательна, нежели серия взлетов и падений… Ну и, разумеется, хочется иметь в запасе еще больше стратегий: чтобы в портфеле были не сотни, а тысячи идей.”

Абсолютно согласен с Алексеем. За доходностью не стоит гонятся, стоит гоняться за стабильностью, ведь хочется крепко спать и жить в особняке, чем страдать бессонницей в особняке с новеньким lamborghini! ))

 

 

Другие статьи по теме:

 

Диверсификация: новый взгляд

Диверсификация в России

Диверсификация валютных рисков

Диверсификация: сборник статей

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Риск менеджмент
  • мани менеджмент
  • Диверсификация
  • управление портфелем
  • управление инвестициями
  • зачем нужна диверсификация
  • Стратегии диверсификации

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP