Знакомьтесь, фьючерсы

фьючерсыТорговля фьючерсами – это тип инвестирования, предполагающий получение прибыли от изменения цен на определенные категории товаров.

 

По сути – это способ обезопасить себя от финансовых рисков, которые являются одной из наиболее острых проблем, стоящих перед бизнесменами. Любой владелец ценных бумаг опасается изменения ставок по облигациям или курсов акций. Кредиторы и заемщики напрямую зависят от процентных ставок на финансовом рынке. Поставщики крупных партий товаров (импорт/экспорт) при неблагоприятном скачке обменных курсов валют могут претерпеть серьезнейшие убытки. Разве что собственники небольших региональных предприятий, которые даже не собираются покидать местный рынок, их устраивает местное сырье, персональный сейф с наличностью и имеющиеся объемы капитала могут не обращать внимания на финансовый рынок. Остальным же для защиты своих интересов необходимо занять действенную позицию, например, выходить на рынок фьючерсов для торговли активами.

 

Кто придумал данный метод

 

В середине XIX века фермеры штата Иллинойс решили подстраховать себя от возможных убытков. Они обратились к услугам первой в США товарной бирже – Чикагской торговой палате. Ее создали американские купцы для максимального удобства совершения торговых сделок. Именно там был реализован 1-ый фьючерсный контракт. Сначала все торги осуществлялись на продажу реального зерна, пусть даже еще не выращенного. Но уже через пару лет (1851 год) на Чикагской товарной бирже распространилась практика реализовывать контракты в срочном порядке, по которым реальная поставка откладывалась на определенный срок.

 

Стандартизация фьючерсов

 

В 1865 году возникла необходимость перехода от свободной формы контракта к форматизированной, где бы указывалось качество и количество товара, а также дата и место его поставки. В этот же момент появился термин «фьючерс». Финансовый рынок рос и развивался. Ограниченное количество фермерских товаров существенно расширилось, вплоть до инструментов финансовых. Понимание фьючерса, как обычной бумаги обусловило отсутствие необходимости подкрепления его реальными товарами. Большинство сделок стало носить чисто спекулятивный характер.

 

Фьючерсный рынок, как средство управления финансовыми рынками

 

Фьючерсный рынокИменно возможность эффективно управлять финансовыми рисками обуславливает грандиозный рост рынка фьючерсов. Для трейдера здесь максимально важно приобрести фьючерсный контракт очень дешево, а реализовать его - очень дорого. Но важно понимать, что товар, фигурирующий в контракте, может не иметь никакого отношения к происходящей сделке. По сути это может быть все, что угодно: полезные ископаемые, сельскохозяйственная продукция, автомобили, хлеб, бензин, ценные бумаги и прочее, и прочее.

 

Финансовые цепочки

 

Фьючерсный контракт предполагает поставку товаров в будущем, то есть его покупатель не берет на себя непреложных обязательств в обязательном порядке приобрести его. Контракты продаются и покупаются совершенно свободно. И если трейдер имеет возможность найти покупателей для продолжения финансовой цепочки, он может торговать одновременно несколькими фьючерсами. Крупные игроки рынка способны торговать параллельно несколькими сотнями контрактов.

 

Лимиты и стандартизация

 

Фьючерсные контракты можно покупать и продавать лишь с одним ограничением, а именно – дата его окончания. Но существуют лимиты, которые устанавливает непосредственно биржа, а именно точное количество и качество товара. Например, если предусмотрена поставка говяжьих туш, то фьючерс содержит информацию не только о весе, но и об их размерах, а поставки золота – пробу и число тройных унций. Инвесторы, работающие по стратегии интрадей, порой приобретают и реализуют фьючерсы с интервалами в несколько минут. Другие выбирают более продолжительные сроки. То есть, от того какие стратегические и тактические цели преследуются трейдером зависит избрание того или иного контракта.

 

Уровень ликвидности фьючерсных контрактов

 

Уровень ликвидности фьючерсных контрактовНаиболее ликвидными являются те фьючерсы, срок которых истекает в ближайший период. Большинство трейдеров предпочитают торговать именно ими. Такие контракты имеют более реальную стоимость и меньше подвержены различным изменениям. Фьючерсы длительного срока выбираются в том случае, если есть серьезные прогнозы, что конкретные товары будут увеличиваться в цене в течение всего периода. Например, в начале июня трейдер приобретает контракт на пшеницу, исходя из даты завершения контракта. Рассматривается ситуация следующим образом, если существует прогноз, что рост цен на данный товар будет продолжаться до конца лета, можно брать сентябрьские фьючерсы, если существует уверенность, что увеличение стоимости будет продолжаться до конца года, то можно брать январские контракты.

 

Две группы трейдеров рынка фьючерсов

 

Группы трейдеров подразделяются по целям их деятельности на бирже. Одни из них хеджеры – это производители, которые пришли на рынок для подстраховки от производственных рисков и финансовые институты, которые пришли на рынок для подстраховки изменений курсов валют. Действуют они следующим образом, если аналитики заявляют о возможности падения цен на какие-либо активы к дате продажи, то оформляется фьючерсный контракт для того, чтобы загодя выручить хорошую цену и компенсировать убытки за счет его продажи и последующей покупки по более низкой стоимости, если прогнозы оправдаются. Вторая группа получила название спекулянтов. Это трейдеры и независимые инвесторы, которые приобретают фьючерсы с тенденциями к росту и их реализации до момента, когда они начнут «падать».

 

Перспективы фьючерсного рынка

 

Будущее всегда закрыто, но оно складывается из настоящего, в котором уже превалирует виртуальный мир, где реальные объекты подменяются их значениями. В связи с этим можно предположить, что рынок фьючерсов будет существовать еще долго и весьма успешно.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фьючерсы
  • фьючерсный контракт
  • фьючерсный рынок
  • финансовый рынок
  • ликвидность фьючерсных контрактов
  • рынок фьючерсов

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP