Фьючерсный контракт

Фьючерсный контрактФьючерсным контрактом является договор на продажу либо покупку акций, товара либо валюты с поставкой в будущем по цене, зафиксированной в момент заключения договора. Фьючерсный контракт устанавливает для обеих сторон договора, как обязательство, так и право совершить сделку. Данный вид контракта отличается от опциона, который устанавливает обязательство совершить сделку для одной стороны и право совершить эту сделку для другой. Обязательный к исполнению, фьючерсный контракт может быть исполнен за счет проведения обратной сделки, в результате чего продавец либо покупатель просто выходит из позиции. Фьючерсные контракты являются инструментом, которые позволяют снизить риски для участников рынка, владеющих товаром и желающим обезопасить себя от изменения цен на него. Некоторые участник рынка использую эти контракты для спекуляций и получения прибыли на ценовых колебаниях. Особенностями фьючерсных контрактов являются то что, все контракты являются стандартными с четким определением товара, места и времени поставки. Все контракты торгуются на регулируемых биржах, где контракты и заключаются. Определение "товар" имеет широкое толкование и подразумевает помимо физических товаров биржевые котировки и финансовые инструменты.

 

Классификация фьючерсных контрактов

 

Все фьючерсные контракты можно разделить на два больших класса: финансовые и товарные Товарные фьючерсы были основным видом фьючерсных контрактов до 70- годов прошлого столетия. В 1972 году из-за возрастающей нестабильности на всех финансовых инструментах появились финансовые фьючерсы.

 

Товарные фьючерсы:

 

  • Сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты - растительное масло, семена, мясо, скот, зерно и т.п.
  • Лес и пиломатериалы
  • Цветные и драгоценные металлы - палладий, платина, серебро, золото, олово, никель, цинк, свинец, медь, алюминий
  • Нефтегазовое сырье - мазут, бензин, газ, нефть и др.

 

Финансовые фьючерсы:

 

  • Индексные фьючерсы - это фьючерсные контракты на изменение значений индексов фондового рынка
  • Фондовые фьючерсы — это фьючерсные контракты купли-продажи некоторых видов акций. Широкого распространения не имеют
  • Валютные фьючерсы — фьючерсные контракты купли-продажи какой-либо конвертируемой валюты. Они аналогичны валютным форвардам и отличаются от последних местом заключения (на биржах), уровнем стандартизации и механизмом их гарантирования (механизм маржевых сборов)
  • Процентные фьючерсы — это фьючерсные контракты на изменение процентных ставок и на куплю-продажу долгосрочных облигаций.

 

Классификация фьючерсных контрактов представлена на схеме: Классификация фьючерсных контрактов

 

Различия фьючерсных контрактов и опционов

 

Фьючерсные контракты и опционыФьючерсный контракт и опционы это совершенно разные инструменты, единственным сходством между ними является истечение срока действия. Если трейдер приобретает опцион, то риск его позиции ограничивается премией, которую покупатель выплачивает продавцу. Стоимость опциона основана на волатильности торгуемого актива, динамики цены и времени до его экспирации. В то время как цена фьючерсного контракта привязана к торговому инструменту либо реальному товару через условия каждого отдельного контракта. Продавая или покупая фьючерсный контракт риск трейдера, как и его потенциальный заработок, ничем не ограничен.

 

Различия маржинальных требований фьючерсных контрактов и акций

 

Маржинальные требованияТермин "маржа" для акций и фьючерсов имеет разное значение, которое заключается в том, что торгуя акциями "маржа" означает, что трейдер берет в долг и платит проценты, а торгуя фьючерсами слово "маржа" относится к количеству денег, которое должно быть на торговом счете трейдера. Маржу, необходимую для торговли фьючерсного контракта, можно охарактеризовать как задаток или гарантию выполнения взятых на себя обязательств. Уровни маржи устанавливаются непосредственно биржами в зависимости от волатильности торгового инструмента, установленные уровни могут быть изменены в любое время. Обычно маржа для фьючерсов значительно ниже 50% минимума, необходимого при торговле ценными бумагами, которые куплены в кредит. Для подавляющего большинства фьючерсных контрактов размер маржинальных требований находится в пределах 2 - 15% от стоимости контракта, стоит отметить, что 5% показатель встречается чаще остальных.

 

Виды маржи для обеспечения для фьючерсных контрактов

 

К фьючерсам применяется два вида маржи: - Первоначальная маржа - представляет собой сумму денежных средств, которая должна быть внесена трейдером при первоначальном открытии торговой позиции - Маржа поддержки - минимальный остаток средств на торговом счете трейдера, который необходимо поддерживать для сохранения торговой позиции открытой. Очень часто новички делают ошибку, сопоставляя эти два показателя. Маржу поддержки нужно воспринимать как "сокращенную версию" первоначальной маржи. Маржа поддержки меньше первоначальной маржи и в реальной торговле практически не используется, если только размер торгового счета не сокращается из-за убытков. Как только размер торгового счета становится ниже уровня сопротивления, трейдер обязан внести дополнительное обеспечение (пополнить счет). Это можно сделать за счет сокращения торговой позиции, уменьшая размер первоначальной маржи до уровня остатка, либо за счет внесения дополнительных средств на свой торговый счет, тем самым повысив уровень первоначальной маржи. Пример. Предположим, трейдер приобрел один фьючерсный контракт на золото по цене в 383,00. Первоначальная маржа составляет $2700; уровень маржи поддержки $2100. Сделка разворачивается следующим образом: Финансовые результаты от предшествующей сделки можно подсчитать следующим образом: вы внесли первоначальную маржу $2700 и маржу поддержки в $850. В сумме это $3550. Вы сняли $1000 на шестой день и имели активы в $2820 после завершения сделки. В сумме это $3820. Таким образом, вы получили за свои труды $270 ($3820 — $3550).

 

 

Только средства, превышающие уровень первоначальной маржи, являются свободными и их можно изымать или использовать иначе.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фьючерсный контракт
  • классификация фьючерсных контрактов
  • товарные фьючерсы
  • финансовые фьючерсы
  • фьючерсные контракты и опционы
  • маржа для фьючерсных контрактов

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP