NASDAQ биржа: особенности работы

Вы занимаетесь трейдингом или только собираетесь посвятить свою жизнь данному направлению? Тогда информация в данной статье может быть очень познавательной. Нет, мы не будет рассматривать никаких секретов трейдинга, а поговорим об одной из наиболее популярных сегодня фондовых бирж США - NASDAQ. Она по праву занимает первое место в мире по объему торгов и второе – по величине. В общем, есть чем гордиться.

Немного истории

Что и говорить, практически каждый финансист мира знает о National Association of Securities Dealers Automated Quotation. Данная биржа оперирует двумя видами индексов - NASDAQ-100 и NASDAQ Composite. Это действительно уникальное место для трейдеров. Сегодня в ней торгуют акциями около 4000 фирм и корпораций. Первые торги на бирже были проведены в 1971 году, но сначала NASDAQ считалась внебиржевым ресурсом (все сделки совершались посредством телефонных звонков). Со временем из-за обвала финансового рынка 1987 года были внесены изменения в принципы работы биржи. Появилась мощная и эффективная система SOES, с помощью которой можно было размещать ордера в электронном варианте. Самый большой прорыв датируется 1992 годом, когда произошло объединение NASDAQ с мощнейшей на тот период Лондонской фондовой биржей. Не менее знаковое событие случилось еще через несколько лет – в 1998 году, когда произошло объединение с американской биржей AMEX. Благодаря нескольким слияниям, NASDAQ считается одной из самых больших фондовых бирж в мире и самой крупной в США. В 2007 году состоялась еще одна важная сделка – NASDAQ купила одну из самых древних бирж США – Филадельфийскую фондовую биржу. Благодаря подобной сделке, NASDAQ вышла на первые позиции в Америке. Сегодня, чтобы компания-претендент прошла листинг, ей необходимо соответствовать целому ряду требований – зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), иметь в наличии несколько брокерских учреждений (не меньше трех), определенное число акций и акционеров. Основная ставка NASDAQ с момента возникновения делалась на акции высокотехнологичных компаний, и даже сегодня данная тенденция сохраняется. Поэтому не удивительно, что многие финансисты отдают предпочтение именно этой фондовой бирже, ведь ее основное преимущество - высокая волатильность ресурса. Что и говорить – акции NASDAQ являются действительно мощным и востребованным инструментом. Сегодня участниками рынка могут стать и российские граждане. Это возможно, благодаря многочисленным заокеанским партнерам.

Как работает NASDAQ?

Как работает данный гигант и в чем особенности торговли на бирже? Еще недавно основой фондовой биржи были телекоммуникационные каналы и компьютеры. Сегодня все поменялось. На смену пришел большой и хорошо оборудованный торговый зал, в котором размещено большой табло с котировками. Как работает NASDAQСегодня на бирже предлагается более 60 тысяч котировок на покупку и продажу тех или иных акций. Участие в торгах могут принимать инвесторы в более чем пятидесяти странах мира. Это действительно уникальная возможность для трейдеров в любом уголке планеты почувствовать себя частью большой и мощной системы. Благодаря применению ультрасовременных технологий, на фондовой бирже NASDAQ можно торговать множеством акций. Самое интересное, что в листинге нашлось место не только акциям крупных компаний, но и ценным бумагам начинающих фирм, которые только делают первые шаги. Для получения доступа к другим рынкам часто используется специальное программное обеспечение NASDAQ Workstation. Для удобства предусмотрено большое количество учебных ресурсов и круглосуточная техническая поддержка, автоматическое подтверждение сделки. Это очень удобно, как для трейдера, так и для системы в целом.

Особенности работы трейдера на NASDAQ

Электронная площадка открывает массу перспектив, как для спекулянтов, так и для инвесторов. Здесь найдется «теплое» местечко для каждого. Чтобы начать торговлю на NASDAQ, необходимо выбрать лицензированного брокера и открыть брокерский счет (естественно, его придется пополнить). Для российских инвесторов американский фондовый рынок очень интересен. Основная причина – возможность покупки акций отечественных интернет-компаний. Что касается открытия брокерского счета, то здесь есть варианты – выбрать российского субброкера или же американского брокера. Допустим, вы нашли брокера и даже пополнили свой счет. Как торговать? Здесь также несть выбор: - торговать самостоятельно с помощью терминала, который на каждой бирже свой. По поводу совместимости с «виндой» можете не переживать – все отлично становится; - торговать через телефон. Для этого необходимо набрать специальный номер, назвать номер договора и подать голосовую заявку. Исполнение заявок у большинства брокеров чаще всего бесплатное. Что дальше? На чем можно зарабатывать? Получать деньги можно на росте или на падении стоимости акций. В первом случае вы покупаете акции по меньшей стоимости и продаете через определенный период уже по большей цене. Обязательно фиксируйте прибыль. Во втором случае вы берете акции компании, продаете их по существующей в данный период цене, а закрываете сделку уже после, когда стоимость акций упала. Разница в стоимости – это ваша прибыль. Есть и еще один способ – получать дивиденды от купленных акций. Как увеличить объемы заработка? На NASDAQ это не проблема – используйте левередж (кредитное плечо). Стандартное кредитное плечо 2:1 означает, что при наличии депозита размером 1000 долларов можно накупить акций на 2000 долларов. При этом влезь в долги не даст Margin Call – уведомление от брокера о падении стоимости купленных акций и необходимости срочного пополнения счета.

В чем суть маркет-мейкера NASDAQ и специалиста NYSE?

Чтобы было интереснее и понятнее, сравним функции и особенности маркет-мейкера рассматриваемой нами фондовой биржи NASDAQ и специалиста другой крупнейшей биржи Нью-Йорка - NYSE. NYSEДля создания справедливого рынка на фондовой бирже выделена специальная должность. На NASDAQ такие функции выполняет маркет-мейкер. На бирже NYSE – специалист. Давайте разберемся с их особенностями. Что такое NYSE? По своей сути это обычный аукцион. В свою очередь специалист NYSE выполнять функции аукциониста. А что же тогда NASDAQ? Это большой рынок, на котором маркет-мейкеры выполняют функции дилеров, обычных торгашей. Специалисты NYSE – это отдельные работники. Что касается маркет-мейкеров, то их задачи выполняют крупные организации. Основная функция маркет-мейкера – соединить два «сердца» - покупателя и продавца. Грубо говоря, это обычный посредник. Его задача – делать рынок, покупая и продавая ценные бумаги. Следовательно, маркет-мейкер может самостоятельно проставлять котировки. Специалист на такое не способен – он лишь котирует лучшие цены бид и иск. Есть и еще одна особенность, которую стоит отметить. Даже самый грамотный специалист может контролировать до трех различных акций (это максимум). В противовес этому на рынке NASDAQ одной акцией может заниматься несколько десятков маркет-мейкеров. Для сравнения, акции компании Майкрософт ведет более сотни человек. Это – конкуренция, а, следовательно, всегда есть отличные перспективы к росту. Фондовая биржа NASDAQЕсли вы новичок в мире трейдинга, то предпочтение лучше отдавать более безопасной бирже NYSE. Для опытных трейдеров, которые научились контролировать торговые риски, лучший вариант – биржа NASDAQ.

Выводы

Фондовая биржа NASDAQ – это одна из самых ликвидных бирж в мире, имеющая максимальный уровень волатильности (если сравнивать с ближайшими конкурентами). При этом ключевой фигурой на NASDAQ является маркет-мейкер. Именно он создает рынок для конкретной акции, выдвигая свои предложения котировок. Есть ли недостатки у NASDAQ? - Большой спред. Естественно, это повышенные риски, но кто из нас их не любит. Не правда ли?
  • nyse
  • NASDAQ
  • как работает NASDAQ
  • открыть брокерский счет
  • американский фондовый рынок
  • фондовая биржа
  • маркет-мейкер
  • Margin Call

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP