Биржевой трейдинг: ключевая фигура – трейдер

биржевой трейдингДля многих людей биржевой трейдинг стал удобным и по-настоящему эффективным местом для заработка. Почему бы и нет, если можно никуда не выходить из дома и получать неплохие деньги. По сути, работа на бирже превратилась в обычную профессию, а сам работник получил почетное звание – трейдер. В данной статье я постараюсь раскрыть основные тонкости профессии и ключевые факторы, влияющие на жизнь трейдера.

 

Кто такой трейдер?

 

Сегодня есть множество определений данной профессии, но все они имеют одну общую суть. Трейдер – это участник биржи, биржевой торговец. Здесь подразумевается торговля самыми различными активами – фьючерсами, облигациями, акциями и, конечно, опционами. Сегодня «специальность» обрела более широкий смысл. Трейдрами называются торговцев на товарном и торговом рынках. Специалист осуществляет дилинговые операции на деньги, которые есть на депозите. Средства могут быть личными или предоставленными инвесторами. По сути, трейдер – валютный «спекулянт». В биржевой торговле трейдер имеет дополнительное преимущество – ему предоставляется возможность совершать сделки, как в качестве юридического, так и в качестве физического лица. Прибыль специалиста – это разница курсов между моментом покупки и продажи актива (будь это акция, облигация или другая ценная бумага). Какой можно сделать мини-вывод? Трейдер – это спекулянт. Только работает он не на обычном, а на биржевом рынке. Главная задача – получить прибыль и делается это посредством простого принципа: купить дешевле и продать дороже.

 

Особенности работы трейдера

 

Люди, которые далеки от трейдинга, считают данную деятельность очень похожей на игру в рулетку. Совсем нет. Биржевой трейдинг – это такая же работа, как и остальные. Только здесь необходимо думать головой и уделять внимание специфическим направлениям. К примеру, чем отличается трейдер от обычного хозяина магазина? Бизнесмен также каждый день сталкивается с необходимостью принятия решений. К примеру, он должен определиться, какой приобрести товар, сколько его необходимо, когда лучше совершить сделку, к какому поставщику обратиться и так далее. Ведется активная работа - анализ ситуации. У трейдера ситуация схожая, отличается лишь направление деятельности. Он также решает, когда и что покупать (продавать), но все это применительно к ценным бумагам. Как и бизнесмен, трейдер – это «одинокая» профессия. С развитием компьютерных систем работа трейдера стала особенно интересной и доступной. Специалист имеет полный доступ к любой информации, которая его интересует в тот или иной промежуток времени. Нужны данные о состоянии экономики той или ной страны (компании, отрасли)? – Никаких проблем. В распоряжении «спекулянта» есть все необходимое для работы, в любое время и в полном объеме. Дополнительное удобство создается, благодаря возможности компьютерных программ, которые могут самостоятельно производить анализ. Дополнительные инструменты подсказывают трейдеру, как действовать в той или иной ситуации. Скоростной интернет позволяет рассчитывать на молниеносное исполнение приказов, независимо от места расположения. И самое главное – стать трейдером может любой, даже человек без образования. Биржевой трейдинг – это честная профессия, ведь не нужно кому-то и что-то доказывать. Результат работы виден сразу и отображается в полученной прибыли. Это крайне увлекательная и интересная игра, которая при грамотном подходе приносит очень хорошие деньги. Многие новички «ловятся» на мнимую простоту биржевого трейдинга. На самом деле успешная торговля требует невероятной концентрации внимания, отсутствия любого проявления лени и постоянной работы над собой. Чтобы научиться торговать, необходимо постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Важно сразу же «вырубить» такие вредные черты характера, как жадность и страх. Работать трейдером не так просто. Специалисту приходится по несколько часов в день находиться под постоянным стрессом и психологическим давлением.

 

биржевой трейдинг

Какой он – идеальный трейдер и его рабочее место

 

Чтобы биржевой трейдинг давал результат, «спекулянт» должен обладать целым рядом положительных качеств. Он обязан постоянно развиваться, учиться на своих ошибках, совершенствовать умения и навыки, уметь управлять эмоциями и чувствами, составлять свою стратегию и четко следовать ей. Данная профессия – не хобби, это – работа на всю жизнь. Чтобы добиваться результата и получать хорошую прибыль, необходимо правильно подготовить свое рабочее мест. Вполне естественно, что необходим надежный компьютер и качественный интернет. Желательно сразу договориться с брокерской фирмой о предоставлении услуг и необходимых инструментов для полноценной работы на бирже. Все сделки на валютном рынке или с любыми из активов совершаются через интернет. Как мы уже упоминали, глобальная сеть открывает практически безграничные информационные возможности. Трейдер в любой точке мира может читать новости, анализировать экономическую ситуацию в том или ином регионе (стране, отрасли). Это лучше, чем любая библиотека – здесь всегда все есть и аккуратно разложено «по полочкам». При возникновении вопросов всегда можно пообщаться на форуме и прояснить интересующие моменты. Работа на биржевом рынке требует постоянного внимания за всеми происходящими событиями. Трейдер должен быть в курсе всего, что связано с его деятельностью. На компьютере необходимо установить все наиболее важные программы для работы на бирже – специальный аналитический софт, индикаторы и прочие «полезности».

 

Биржевой трейдинг: где профессионал, а где – любитель

 

Профессиональными трейдерами не рождаются – ими становятся в долгом и упорном труде. Для истинного профессионала трейдинг является основным источником заработка. Кроме этого, такой специалист часто работает не только со своими деньгами, но и со средствами других инвесторов (компаний). Трейдер вполне может быть наемным сотрудником и работать исключительно на «дядю», получая заработную плату и процент от своего заработка. Если трейдер является настоящим мастером, то получаемой прибыли будет вполне достаточно, дабы обеспечить свое безбедное существование. трейдерКроме этого, чтобы называть трейдера профессионалом, последний должен получить соответствующее образование (чаще всего достаточно экономического). Работают такие спецы в инвестиционных фондах, банках, различных аналитических и дилинговых центрах. Среди профессионалов есть и такие, которые трудятся исключительно сами на себя. Но трейдеров-любителей в биржевом трейдинге все-таки намного больше. Для такого «игрока» работа на бирже является всего лишь развлечением, дополнительным источником заработка, хобби. По факту человек может иметь абсолютно любую профессию, начиная с сантехника и заканчивая банкиром. Единственное, что объединяет всех любителей – невероятный интерес к торговле. Почему люди тянутся к биржевому трейдингу? Потому что в большинстве случаев это единственная и самая реальная возможность увеличить свои доходы и в разы приумножить свой капитал. К сожалению, многие трейдеры покидают рынок, так и не добившись никаких результатов. Почему так? Все просто – торговать время от времени просто, а вот сделать это направление своей основной работой – проблема.

 

Основные подходы в биржевом трейдинге

 

Каждый трейдер старается разрабатывать свои правила торговли, создать свою идеальную стратегию. Есть специалисты, которые работают исключительно днем, и совершают несколько десятков сделок. Другая категория (инвесторы) больше предпочитают действовать наверняка и открывают всего несколько сделок в течение одного года. Для лучшего понимания всех трейдеров можно условно разбить на четыре основные группы, каждая из которых имеет свои особенности биржевого трейдинга:

 

1) Первая группа – приверженцы технического анализа. Такие спецы доверяют индикаторам, советникам, активно применяют волновой или свечной анализы, а также графические фигуры. К слову, данный тип трейдеров является наиболее распространенным. В этом нет ничего необычного – необходимой информации вокруг предостаточно. Остается только не лениться и получать требуемый объем знаний. В чем смысл технического анализа? Здесь все просто – трейдер внимательно изучает поведение цены и анализирует ее движение путем построения различных фигур на графиках, применения технических индикаторов и так далее. Такие трейдеры уверены, что рынок все время повторяется и цену при определенном анализе всегда можно предсказать.

 

2) Вторая группа – приверженцы фундаментального анализа. Данное направление выбирают настоящие профессионалы, которые рассчитывают на достижение максимального результата в трейдинге. Для достижения успеха необходимо анализировать рынок и иметь соответствующий склад ума. Чтоб провести полноценный фундаментальный анализ, необходимо собрать и обработать большой объем информации. На это способен далеко не каждый трейдер. трейдерыИдея фундаментального анализа по своей сути очень проста, но сложно реализуема. Биржевой трейдер должен научиться предсказывать, как то или иное событие может повлиять на рынок. Специалист должен обращать внимание на все – новости, катастрофы, природные катаклизмы и прочие явления, которые тем или иным образом могут влиять на курс того или иного актива.

 

3) Третья группа трейдеров состоит из разработчиков своих методик и стратегий. Такие люди пытаются разгадать тонкости биржевого трейдинга, понять его природу, научиться предсказывать движение рынка. Основная задача таких профессионалов - разработать свою хитрую систему открытия позиций, которая будет давать результат. Часто подобные «спецы» используют разработки Мартингейла, который рекомендует удваивать величину ставки в случае проигрыша. Но в большинстве случаев почти все авантюристы оказываются в «минусе».

 

4) Четвертая группа биржевых трейдеров работает исключительно по интуиции. На удивление таких участников становится все больше. Я их называю «лентяями», ведь люди совершенно не хотят учиться и читать книги. Они считают, что могут на одной лишь природной интуиции по-настоящему разбогатеть. И действительно, у меня было достаточно знакомых, которые хорошо чувствовали рынок и могли по движению графика понять его дальнейшее направление. Но в большинстве случаев наступает период «апокалипсиса». Бесконечно везти не может – «интуитивный» трейдер рано или поздно пролетает. Естественно, такие трейдеры не пользуются никакими видами анализами – они пытаются «чувствовать» рынок. Конечно, все наше разделение трейдеров на четыре группы условное. Просто есть такие специалисты, которые совмещают несколько направлений одновременно, к примеру, где-то проводят технический анализ, а где-то – подключают интуицию.

 

Выводы

 

В трейдинге всегда были люди, которые удивляли весь мир своим талантом и умели делать деньги из ничего. К примеру, прародитель «черепов» Ричард Деннис, гениальные трейдеры Вильям Экхард и Джесси Ливермор. В мире биржевого трейдинга есть свои полноценные герои, которыми можно гордиться. Данная сфера представляет собой целую жизнь. Здесь есть свои «быки», «медведи», «свиньи», «страусы», «овцы» и «бычьи рынки». Это огромная система, в которой хочется жить и которую интересно познавать. Почему бы и нет, ведь она приносит неплохой доход лучшим талантам нашей планеты.

  • трейдер
  • кто такой трейдер
  • работа на бирже
  • биржевой трейдинг

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP