Индикатор ATR

ATR (средний истинный диапазон) может использоваться в качестве индикатора на основе которого можно построить цельную торговую систему. Так же ATR можно использовать как часть общей стратегии для фильтрации сигналов на выход и выход из позиции. Профессиональные трейдеры применяют средний истинный диапазон уже не одно десятилетие, так как он позволяет существенно улучшить результаты торговли.

 

Альтернатива индикатору ATR

 

ATR является индикатором изменчивости, которая как известно, является своеобразным измерителем силы ценового действия. Средний истинный диапазон незаслуженно игнорируется некоторыми трейдерами из-за чего осложняется поиск ключей для предстоящего ценового движения. Одним из наиболее широко изветсных и лучших индикаторов для измерения изменчивости являются Полосы Боллинджера. Описывая свой индикатор Джон Боллинджер писал что "высокая изменчивость порождает низкую, а низкая изменчивость порождает высокую".

 

Циклы изменчивости

 

Циклы изменчивости ATR

 

На графике "Циклы изменчивости" представлены Полосы Боллинджера наглядно демонстрирующие цикличность ценовой изменчивости. Расстояние между верхней и нижней линиями индикатора Полосы Боллинджера в любой момент времени наглядно демонстрирует степень изменчивости стоимости финансового инструмента. Видно, что верхняя и нижняя границы индикатора в периоды максимально высокой изменчивости или волатильности находятся на значительном расстоянии друг от друга, а в сменяющие их периоды, которые сопровождаются низкой изменчивостью, сближаются. Индикатор изменчивости Полосы Боллинджера достаточно хорошо известен широкому кругу трейдеров так как он способен с высокой вероятность предсказать повышение изменчивости (волатильности). Зная, что в том или ином рыночном инструменте появилась есть высокая вероятность повышения волатильности после периода низкой изменчивости, когда Полосы Боллинджера находились близко друг к другу, трейдеру необходимо внимательней наблюдать за данным рыночным инструментом, так как после выхода из зоны накопления произойдет хорошее ценовое движение.

 

Взгляд на изменчивость с помощью индикатора ATR

 

Индикатор ATR дает возможность посмотреть на изменчивость финансовых инструментов под немного другим углом, нежели при использовании индикатора Полосы Боллинджера.

 

Дневной график компании Aon на котором индикатор ATR отражает циклы изменчивости

 

Дневной график компании Aon на котором индикатор ATR отражает циклы изменчивости

 

На представленном графике видно, что индикатор ATR показывает такое же циклическое поведение как и индикатор Полосы Боллинджера. Но визуальному восприятию изменений индикатора ничего не мешает как в случае с Полосами Боллинджера, которые расположены на ценовом графике.

 

 

Торговля с применением индикатора ATR

 

 

Как можно использовать индикатор ATR в торговле, если он не способен предсказывать будущее направления ценового движения, а только сигнализирует о повышении волатильности финансового инструмента? Наблюдение за индикатором в рамках уже существующей торговой системы может помочь отфильтровывать торговые сигналы. Это станет возможным при сравнивании текущей волатильности с волатильностью в недавнем прошлом. Так входы в позиции при работе на пробойных стратегиях будут хорошо дополняться сигналами возрастающей волатильности, а входы при работе в торговом диапазоне будут работать лучше при средних и низких показателях волатильности торгового инструмента. Помимо входа в позицию значение волатильности может подсказать где лучше покрыть часть позиции или вовсе закрыть сделку. Например, для трендовых стратегий это будет снижение волатильности, которое скажет о том, что тренд остановился либо закончился, и нужно крыть часть позиции или забирать уже имеющийся профит закрыв позицию. Выход из позиции по показателям индикатора волатильности нужно осуществлять независимо от того какой торговый сигнал послужил причиной для открытия данной позиции. Одним из наиболее популярных методов выхода из позиции с применением индикатора ATR был разработан Чаком ЛеБуа и получил название "люстра". Используя данный метод нужно размещать скользящий стоп-ордер в зависимости от наиболее высокого экстремума, который образовался после входа в позицию. Расстояние между ценовым экстремумом и уровнем стоп-ордера определяется посредством увеличения значения ATR в несколько раз. Некоторые трейдеры используют показатели волатильности торговых инструментов для того чтобы спрогнозировать наступление разворота ценового движения. При таком подходе берется среднее значение ATR по торговому инструменту и ожидается разворот, когда цена прошла среднее значение. Существуют пробойные торговые системы, которые основаны на ATR. Они могут использоваться на любом таймфрейме, но особенно полезными они будут для трейдеров работающих внутри дня. Тоби Крабель в своей книге «Внутри-дневная торговля с краткосрочными ценовыми моделями и прорывом диапазона открытия» продемонстрировал успешную работу стратегий с использованием ATR на самых различных финансовых рынках.

 

Заключение

 

В данной статье приведены лишь некоторые способы применения индикатора волатильности в торговле. На самом деле возможности для использования данного индикатора практически безграничны, как и возможности получения прибыли для творческого трейдера работающего внутри дня. Для долгосрочных инвесторов индикатор волатильности может быть не менее полезен чем для дейтрейдеров. При инвестировании можно отслеживать периоды повышенной волатильности каждый раз когда значение ATR оставалось относительно устойчивым на протяжении длительных временных интервалов. Именно в такие моменты им нужно быть готовыми к появлению резких и сильных ценовых движений, что позволит избежать необдуманных торговых решений из-за панических настроений в рынке при движении цены против открытых позиций и неплохо заработать при движении цены в нужную сторону.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • индикатор ATR
  • ATR
  • альтернатива индикатору ATR
  • изменчивость и индикатор ATR
  • применение индикатора ATR
  • торговля с индикатором ATR

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP