

Дискреционный трейдинг
В разрезе выбранной тематики рассмотрение данных видов трейдинга является очень важным. Что такое дискреционный трейдинг? Считается, что это работа по настроению, на основе интуиции, своих ощущений. Но это не совсем так. Даже в этом виде трейдинга есть определенные критерии, согласно которым трейдер выбирает оптимальный момент входа на рынок. При этом последнее слово всегда за специалистом, но для выбора одного из, к примеру, пяти вариантов, необходимо провести хотя бы небольшой анализ. Как поступит дискреционный трейдер, если у него есть выбор между пятью различными акциями? - Нет, он не будет осуществлять покупку наугад. Трейдер выберет те, которые подходят для него больше всего по основным критериям: цене, силе тренда, исполнению и так далее. Несмотря на отсутствие четкой системы, даже в дискреционном трейдинге необходимо придерживаться четких правил. Я вас, наверное, удивлю, но скальперы – это яркие представители данного вида торговли. Им некогда долго думать – они осматривают картину рынка в целом, делают анализ (на основании своих знаний) и принимают решение. Их действия в некотором роде можно назвать интуитивными, но по статистике именно скальперы могут похвастаться максимальными ежедневными заработками. Преимущества:- в данном виде трейдинга можно быстрее адаптироваться и изменениям рыночного тренда. В процессе торговли проще подбирать тактику и стратегию, есть возможность проявить все свою гибкость и талант, менять принципы работы, исходя из текущего состояния рынка;
- со временем можно выстроить свою эффективную технику с учетом собственных особенностей и знаний. Недостатки:
- часто присутствует психологическая составляющая, которая не дает торговать с максимальной эффективностью;
- дискреционный трейдинг нестабилен. Мало кому из трейдеров удается зарабатывать каждый месяц хорошо зарабатывать.
Системный трейдинг
Данное направление – абсолютная противоположность. Для системных трейдеров главная задача – четкое следование выбранной стратегии. Они с механической четкостью соблюдают все свои плановые наработки, не отступая от них не на шаг. У такого трейдера всегда есть абсолютные правила, нарушение которых недопустимо. Фактически, осуществляется автоматическая торговля, но ведется она не роботом, а человеком. Многие участники рынка, которые предпочитают именно такой вид работы на рынке, создают свои скрипты, с помощью которых компьютер сам ведет торговлю. Почему бы и нет? Правила и условия прописаны – роботу остается четко их соблюдать и приносить доходы своему создателю. Подобная программа способна на многое – она идентифицирует сделку, отправляет ордера, открывает и закрывает позиции. Но без контроля, конечно, оставлять ее крайне не желательно. Преимущества:- в данном виде трейдинга нет лишних эмоций, которые давят на психику и мешают торговать;
- вероятные убытки можно прогнозировать и, соответственно, защищаться от повышенных рисков;
- прибыль можно получать при движении рынка в любом из направлений. Это позволяет быть «на коне» в любой текущей ситуации;
- при долгосрочной торговле можно рассчитывать на максимальную прибыль. Недостатки:
- если трейдер не имеет достаточного опыта, то ему приходится много времени проводить в убытках;
- нет возможности оперативно реагировать на новости и события;
- приходится регулярно контролировать позиции, что приводит к лишним затратам времени и средств. Какой вид трейдинга ближе по душе – тот и выбирайте.
Особенности создания торговой стратегии
В интернете можно встретить множество рекомендации о необходимости следования той или иной торговой стратегии. Но редко где попадаются рекомендации по эффективному построению таких систем. Давайте исправим данный недостаток. Что же такое торговая система? Это простой свод правил, который можно отобразить на обычном листе бумаги (никаких запоминаний – возможности памяти не безграничны). При разработке стратегии необходимо учитывать, где и как вы будете торговать, а также: 1) Определиться с инструментом фондового рынка. Сегодня у трейдера под рукой есть множество активов, которыми можно пользоваться по своему разумению. К таковым можно отнести акции, валюту, облигации, различные товары, опционы, фьючерсы и многое другое. Сразу отмечусь, что работать со всеми активами одновременно у вас не получится. Важно подобрать инструмент, который будет приносить максимальный эффект – для этого ориентируйтесь на волатильность и ликвидность инструмента. Хотелось бы отметить, что каждая стратегия хороша для каждого конкретного инструмента. К примеру, то, что эффективно при работе с акциями, может оказаться совершенно не эффективным в случае с опционами. Что это значит? Старайтесь для каждого рынка разрабатывать свою стратегию. Как работает большинство начинающих трейдеров? Новички выбирают и торгуют только один актив. В этом случае можно быстрее набраться опыта и после этого переходить к другим инструментам.
• Точка входа – это основной критерий для входа на рынок. Здесь у каждой стратегии свои тонкости. К примеру, вам необходимо выставить торговый фильтр для длинной позиции. Какие параметры? Здесь все просто – дневной таймфрейм, 10-ти или 30-ти периодная скользящая, указывающая на восходящий тренд (цена располагается между скользящими), рынок S&P 500 говорит о необходимости покупки, а торговля ведется вблизи уровня поддержки.
• Торговые фильтры представляют собой целую систему условий, которые должны быть подтверждены рынком для исполнения сделки. Торговый фильтр играет роль подушки безопасности для вашей точки входа.
И еще, при входе в рынок желательно прописывать типы ордеров, которые будут участвовать в открытии позиции.
6) Определиться с правилами выхода из рынка. Данный этап не менее важен. Вы должны четко представлять, когда необходимо покинуть позицию. Наличие в вашей стратегии данного пункта является обязательным. К примеру, если вы торгуете акциями, то убытка не будет до тех пор, пока позиция открыта. Следовательно, от вашего решения по закрытию позиции зависит конечный размер депозита.
Но при разработке правил для выхода необходимо учитывать, что в торговле всегда есть два пути – убыточный и доходный. Вы должны уметь своевременно ограничить и зафиксировать полученную прибыль или финансовые потери. Какие критерии необходимо учитывать? Их несколько – уровни трейлинг-стоп и стоп-лосс, стратегию управления позицией, а также время закрытия из позиции.