Обзор рынков от 22.10.2014

Анонс событий

Во вторник на финансовых рынках вновь наблюдалось ралли. Несмотря на скудный внешний фон, инвесторов обнадежила неплохая статистика из США. Кроме того, неплохо также отчитались и американские корпорации. В итоге европейские и американские фондовые индексы закрылись уверенным ростом, в Азии рынки сейчас также торгуются в плюсе. На валютном рынке пока доллар теряет позиции. Нефть пытается отыграть потери, понесенные ранее. В геополитике новостей пока не наблюдается. После нескольких сигналов о спаде напряженности и сближении позиций, новых ориентиров на стабилизацию отношений между Западом и Россией пока не наблюдается. Поэтому основным ориентиром инвесторов на возможную дальнейшую нормализацию отношений остается саммит G20, который пройдет в середине ноября в Австралии.

 

Макроэкономика

Во вторник было не очень много макроэкономических событий. Из статистики можно обратить внимание на сентябрьские данные по продажам готового жилья в США – показатель вырос на 2.4% при ожиданиях роста лишь на 1% (в предыдущий месяц было снижение на 1.8%) – эти данные сняли опасения инвесторов относительно состояния строительного сектора американской экономики. Также можно отметить статистику по торговому балансу в Японии – за сентябрь отрицательное сальдо увеличилось до 958.3 млрд. йен с прежних 948.5 млрд. (ожидалось лишь 777 млрд. йен). Сегодня статистики будет довольно много, особо нужно обратить внимание на данные по потребительским ценам в США за сентябрь – эти данные выйдут в 16:30 МСК, а также данные по индексу ипотечного кредитования МВА в 15:00 МСК. Кроме того, ожидается также заседание Банка Англии и Резервного Банка Канады по денежно-кредитной политике. В России из статистики выйдут лишь данные по недельной инфляции. Источник: Bloomberg

 

Обзор валютного рынка

На рынке Forex во вторник наблюдалось укрепление позиций американской валюты. Общая волатильность была средней – вероятнее всего, рынок несколько расшатали позитивные статданные по продажам жилья в США. Пара EURUSD в итоге к концу дня выросла в пределах 0.8% до 1.2715, волатильность по ходу дня превысила 1%. Сегодня общий тренд на мировом валютном рынке пока остается неопределенным. Российская валюта накануне сумела укрепить свои позиции, хотя в целом продолжила консолидироваться у текущих уровней. Пара USDRUB в результате просела на 0.2% до 40.96, а в паре с евро курс рубля укрепился на 0.9% до отметки 52.11. В результате, бивалютная корзина снизилась на 0.55% до 45.98. Тем не менее, паника на валютном рынке еще не до конца закончилась, поскольку инвесторы до сих опасаются дефицита валютной ликвидности и падения цен на нефть, несмотря на то, что уже с 27 октября стартует программа Банка России по валютному РЕПО, которая поможет российским компаниям справится с выплатами по внешним долгам. Сегодня выйдет ряд важной статистики. Для валютного рынка из ожидаемых данных особо выделить потребительские цены в США за сентябрь. Кроме того, будут опубликованы новые порции корпоративной отчетности, а также возможны вербальные интервенции, поэтому волатильность рынка можно ожидать весьма высокую. Конкретно по российской валюте значимых статданных не ожидается.

 

Обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок во вторник закрылся в умеренном плюсе. ММВБ подрос на 0.5% до 1383 пунктов, РТС вырос на 0.7% до 1064 пунктов. Поводом для роста стал общий позитивный внешний фон и повышение цен на нефть. Лучше рынка вновь были бумаги Норникеля (+4.7%), а также акции Яндекса (+2.25%), Русала (+4.2%) и Северстали (+3.5%). Акции ФК Открытие взлетели на 25.2% на фоне ожиданий допэмиссии акции для докапитализации – объем при этом может составить внушительные 30 млрд. рублей. Хуже рынка оказались бумаги потребительского сектора – акции МВидео упали на 1.6%, капитализация группу Дикси сократилась на 2.2%. Четких ориентиров для определения тренда у российского рынка по-прежнему нет, инвесторы ориентируются на общий внешний фон и динамику европейских и американских рынков, однако в целом занимают выжидательную позицию и эта позиция, вероятно, продлится вплоть до саммита G20 в середине ноября в Австралии. Перед открытием торгов сегодня внешний фон позитивный – американские и европейский рынки накануне закрылись уверенным ростом, Азия торгуется также в плюсе. Нефть умеренно укрепляет свои позиции – баррель Brent растет в пределах 0.1% до 86.30 долларов. Открытие торгов ожидается в плюсе – рынок будет отыгрывать позитивную динамику мировых площадок. Основные фондовые индексы в США вновь закрылись уверенным ростом – S&P вырос на 1.95% до 1941 пункта, Dow Jones потяжелел на 1.3% до 16615 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq подскочил 2.4% до 4419 пунктов. Лучше рынка смотрелись компании секторов услуг и здравоохранения. Несколько хуже рынка оказались бумаги коммунального сектора. Акции высокотехнологичной компании Texas Instruments (TXN) взлетели на 5.3% до 46.77 долларов за бумагу на фоне позитивной финансовой отчетности за 3 квартал, а стоимость биотехнологичного гиганта Amgen (AMGN) подскочила на 4.8% до 144.09 долларов за бумагу. Бумаги лизинговой компании United Rentals (URI) выросли на 4.45% до 108.65 долларов. В то же время, акции Coca-Cola (KO) рухнули на 6% на фоне негативной отчетности компании за 3 квартал. Сегодня выйдет много корпоративных отчетов крупных компаний, таких как Boing (BA), AT&T (T) и др., поэтому вероятна высокая волатильность рынка, при торговле лучше сохранять осторожность. Общеэкономических событий будет также немало, поэтому идей для торговли будет предостаточно.

 

Обзор по срочному рынку

На срочном рынке во вторник наблюдалось увеличение аппетита к рискам. Общий внешний фон оказался позитивным благодаря хорошей корпоративной отчетности американских компаний и неплохой макростатистике из США. Золото по итогам торгов на COMEX практически не показало изменений. Фьючерс к концу дня остался на уровне 1248.50 долларов за унцию. При этом волатильность была ниже средней и составила в пределах 0.8%. Нефть во вторник умеренно подорожала. Баррель Brent вырос на 1.5% до 85.40 долларов, легкая техасская WTI прибавила в пределах 0.5% до 82.50 долларов. Пока что новостей по рынку нефти немного, однако сегодня цены могут расшатать данные по недельным запасам сырья в США – в случае дальнейшего увеличения запасов, давление на нефтяные котировки может возобновиться. Фьючерс на S&P500 закрылся уверенным ростом. Значение на закрытии составило 1936.10 пунктов, общий рост составил порядка 2.2%, общая волатильность превышала 2.5%. Инвесторы отыгрывали очередную порцию позитивной отчетности американских корпораций, а также статистику по продажам готового жилья за сентябрь. Фьючерс на индекс РТС закрылся также в плюсе – по итогам дня цена выросла на 0.75% и на закрытии достигла 1057.40 пунктов. Перед открытием торгов внешний фон по российскому фьючерсу остается позитивным, в первой половине дня можно ожидать роста цены. Сегодня в течение дня по обоим инструментам ожидается высокая волатильность – макроэкономический фон будет довольно насыщенным, кроме того, опубликуют очередную порцию финансовых отчетов американские корпорации.

  • нефть
  • РТС
  • фондовый рынок
  • рубль
  • ММВБ
  • обзор фондового рынка
  • обзор валютного рынка
  • обзор долгового рынка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP