Ценные бумаги ОАО «НОВАТЭК»

ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК» - вторая компания России по объемам добычи природного газа и самое крупное независимое предприятие. Все лицензионные участки и месторождения, принадлежащие ему, расположены в Ямало-Ненецком автономном округе (основной район Российской Федерации по газодобыче). ОАО «НОВОТЭК» занимается разведкой месторождений природного газа и жидких углеводородов, их разработкой, добычей, переработкой и реализацией. История компании начинается в 1994 году. Тогда она носила название «Новафининвест». С самого начала компания все свои ресурсы направляла на развитие нефтегазовых активов. Были куплены лицензии на крупнейшие месторождения Ямало-Ненецкого округа (Юрхаровское, Восточно-Таркосалинское и Ханчейское). В их разработку и обустройство были инвестированы крупные средства.

 

История успеха ОАО «НОВАТЭК»

 

В 1998 году вложенные усилия дали результаты – были добыты первые объемы природного газа. К 2002 году его получили конечные потребители. Для ОАО «НОВОТЭК» наступила эпоха маркетинга. Консолидация базовых активов предприятия была завершена через 2 года. Непрофильные активы были проданы. Компания полностью сосредоточилась на основном бизнесе. В 2005 году ОАО «НОВАТЭК» закончила строительство и ввела в эксплуатацию Пуровский завод по переработке конденсата, который стал серьезным звеном в цепочке производства. Все проведенные мероприятия позволили «НОВАТЭКУ» занять устойчивые позиции лидера в отрасли, уступая лишь «Газпрому». В 2005 году предприятие добыло более 25 миллиардов кубометров природного газа.

 

Слияния, поглощения и развитие

 

Слияния, поглощения и развитие НоватэкВ последующие годы портфель активов ОАО «НОВАТЭК» и объемы производства росли не менее интенсивно. Предприятие приобрело доли в таких компаниях как:

 

• «Нортгаз». Приобретено 49% акций. Сумма сделки составила более 1 миллиарда долларов США.

 

• «Сибнефтегаз», а это Пырейное, Западно-Заполярное, Хадырьяхинское и Береговое газовые месторождения. Приобретено 51% акций. Сумма сделки составила 840 миллионов долларов США.

 

• «Ямал СПГ», а это Южно-Тамбейское газовое месторождение с запасами ресурсов – более 1 триллиона кубометров. Приобретено 51% акций. Сумма сделки – 650 миллионов долларов США. Затем доля «НОВАТЭКа» была увеличена до 100%. А в 2011 году 20% акций проданы французской нефтяной корпорации Total.

 

• «СеверЭнергия», а это запасы на 560 миллионов тонн сырой нефти и более 1 триллиона кубометров природного газа. Приобретено 25% акций. Сумма сделки составила 24 миллиарда рублей.

 

• Приобретены лицензии на новые перспективные участки – на Обской Губе и полуострове Гыдан.

 

• Начата реализация масштабного проекта – строительство завода «Ямал СПГ».

 

• Завершено строительство и введен в эксплуатацию завод по переработке конденсата в Усть-Луге на Балтике. Предприятие производит мазут, тяжелую и легкую нефть, дизель и керосин.

 

ОАО «НОВАТЭК» - крупный акционер

 

В конце 1 квартала 2014 года более 7% акций принадлежала ООО «Левит». Более 19% - ОАО «Газпром». 18% - TOTAL E&P ARCTIC RUSSIA. Около 30% - собственникам глобальных депозитарных расписок. Около 18% акций находится в свободном обращении. Основную прибыль предприятие получает от продажи природного газа и продуктов переработки конденсата. За прошлый 2013 год выручка составила около 300 миллиардов рублей. ОАО «НОВАТЭК» не имеет допуска к продаже природного газа за рубеж, вся продукция компании поставляется конечным потребителям на территории России: производителям электроэнергии, промышленным предприятиям и газовым компаниям регионов. Продукты из конденсата предприятия идут исключительно на экспорт. Нефть и сжиженный газ «НОВАТЭК» реализуются как внутри страны, так и на экспорт. Добыча ведется на 10 месторождениях, 80% которой производится на базовых площадках. За последние 5 лет добыча углеводородов ОАО «НОВАТЭК» увеличилась на 15%.

 

Ценные бумаги ОАО «НОВОТЭК»

 

Ценные бумаги ОАО «НОВОТЭК»• Обыкновенная бездокументарная именная акция. Номинальная стоимость 0,1 рубля. Акции выпущены в количестве более 3 миллиардов штук. Данные бумаги имеют средний уровень ликвидности. Торгуются на ММВБ с тиккером NVTK.

 

Облигации. За время существования ОАО «НОВАТЭК» корпоративные облигации были выпущены тремя тиражами: НОВАТЭК БО-02, НОВАТЭК БО-03 и НОВАТЭК БО-04. Все они размещались публично. Облигации купонные, именные, на предъявителя. Номинальной стоимостью в 1 тысячу рублей. Выплаты по данным ценным бумагам начисляется 2 раза в год. Ставки по купонам – более 8% в год.

 

• Еврооблигации. За время существования компании было выпущено четыре тиража еврооблигаций: НОВАТЭК-2016, НОВАТЭК-2017, НОВАТЭК-2021 и НОВАТЭК 2022. Все они размещались публично. Облигации купонные, именные, на предъявителя. Все еврооблигации предприятия прошли листинг на фондовой бирже Ирландии. Выплаты по еврооблигациям осуществляются 2 раза в год. Ставки по купонам – различны.

 

• GDR глобальная депозитарная расписка. Первое публичное размещение осуществлено в июле 2005 года на фондовой бирже Лондона с тикером NVTK. С марта 2006 года торгуется на фондовой бирже Франкфурта с тикером N10. Банк депозитарий - Deutsche Bank. GDR выпущены в количестве – немногим более 909 миллион штук, что составляет около 30% уставного капитала компании. Конвертация с обыкновенными акциями 1 к 10.

 

Перспективы ценных бумаг ОАО «НОВАТЭК»

 

В сложившейся международной обстановке ОАО «НОВАТЭК» находится в уникальной ситуации. Отсутствие разрешение на экспорт природного газа «сыграло» на руку предприятию, поскольку стоимость его не подвержена колебаниям международных сырьевых рынков и вводимым санкциям. Таким образом, основные доходы предприятия зависят исключительно от системы государственного регулирования тарифов на газ. Но в марте 2014 года Геннадий Тимченко был включен в санкционные списки Соединенных Штанов, Канады и Евросоюза и акции потеряли в котировках более 9%. А в июле само предприятие «НОВАТЭК» попало в них.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • новатэк
  • ценные бумаги НОВАТЭК
  • история успеха НОВАТЭК
  • развитие НОВАТЭК
  • крупный акционер НОВАТЭК
  • перспективы ценных бумаг НОВАТЭК

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP