Покупка ценных бумаг - рискованное дело, для выбора места, где купить акции, нужен свой алгоритм.
Покупать акции можно и на бирже, и на внебиржевом рынке. Многие питают иллюзии, что если они приобретают
ценные бумаги на фондовом рынке, то полностью защищены. На деле, это не совсем так. Нагреть могут и на бирже, нагреть могут и свои в доску. Как ни надёжно зарегулирован российский
фондовый рынок, здесь могут облапошить с такой же долей вероятностью, как и где-либо ещё, даже с большей. Так что, если Вы решили купить акции, то придётся выбрать, прежде всего, биржу.
Купить акции на бирже
Современные возможности позволяют, не выходя из дома, торговать на различных биржах: австралийской, тайской, японской, бразильской и мексиканской. Тем не менее не каждая
биржа удовлетворяет минимальным предъявляемым к ней требованиям. Вернее, главному требованию - ликвидности, то есть возможности без проблем найти контрагента для сделки купли-продажи.
Наиболее ликвидными фондовыми биржами в мире остаются "
нью-йоркская фондовая биржа" (Nyse) и площадка для торговли бумагами высокотехнологичных компаний (Nasdaq). По ликвидности, к ним близки
лондонская фондовая биржа (LSE), а также парижская, миланская и немецкая. Именно близки, потому что не дотягивают, поэтому лучше торговать всё же на США.
Работать непосредственно на бирже достаточно сложно. Во-первых, возможности для участия в торгах ограничены, а во-вторых - физическим лицам там не место. В принципе, можно арендовать пространство на Nyse и торговать оттуда за 12 тысяч долларов в год, но всё равно это будет работа, в большинстве случае, не напрямую, а через специалистов. Напрямую с биржи некоторые объёмы можно забирать при помощи роботов, но в последнее время в торговле всё выше значение человеческого фактора. Как ни крути, а посредник между биржей и физлицом всё-таки необходим.
Что такое брокер?
Роль посредника между биржей и частным покупателем берут на себя брокеры. Это юридические лица, допущенные к торгам на бирже, в том числе, по минимальному уставному капиталу и ряду других условных параметров.
Выбирать брокера лучше по двум критериям:
- надёжность;
- стоимость обслуживания.
Надёжность обычно смотрится по отзывам, но не всегда они говорят правду. В интернете много мифов о компаниях, нарочно обманывавших своих клиентов. Как только компания начинает приносить пользу людям, у неё сразу появляются конкуренты в борьбе за обороты торговли. По этой причине нужно смотреть на
капитал организации. Впрочем, и правдивые отзывы тоже имеются, но связаны они в основном с кухнями. Стратегия торговли с клиентами по рыночным ценам ("price matching") в Америке совершенно легальна, и многие брокеры, особенно не в пропе, ею балуются. В частности, можно назвать TD Ameritrade и Interactive Brokers.
Брокер всегда действует от имени своего клиента. Если у Вас есть акции и нужно их продать, следует составить с брокером
депозитарный договор и договор на обслуживание. В результате, открываются депозитарный счёт для хранения акций и брокерский для денег от операций с ценными бумагами. Если Вы хотите оставить акции у брокера, то составляется передаточный акт. В нём отражается перевод ценных бумаг на счёт организации.
Современный мир, особенно интернет, предоставляет фактически безграничные возможности для торговли акциями. Можно вложить
деньги в акции, которые торгуются фактически на любой бирже мира: от Австралии до Нью-Йорка и от Москвы до Сан-Паулу. Сначала нужно выбрать биржу, а потом выбрать брокера. При этом выбор состоит, прежде всего, из оценки надёжности, по отзывам и показателям капитала, и затем из сопоставления комиссионных расходов с другими брокерами.