Временный процент

Временный процент – это процент от инвестиции в ценную бумагу, который будет поступать покупателю ценной бумаги с момента совершения покупки до погашения купленной ценной бумаги. Погашение ценной бумаги – это ее выкуп предприятием, которое данную бумагу выпустило, выкуп осуществляется на определенных условиях. Если ценная бумага покупается человеком на «вечный» срок, то и проценты по ней должны поступать вечно, либо пока компания-эмиссионер не прекратит свое существование, то есть процент в любом случае будет не временным. Временный же процент сразу подразумевает, что владение ценной бумагой будет происходить до определенного периода. Если ценной бумагой является акция, то держатель акции будет получать определенный процент от прибыли акционерного общества до тех пор, пока общество не выкупит акцию обратно.

 

Преимущества и недостатки временного процента

 

временный процент

 

Какие особенности делают ценные бумаги, дающие временный процент, выгодными? В первую очередь стоит отметить, что поскольку покупатель ценной бумаги не будет владеть ею вечно, он находится не в самом выгодном положении, совершая покупку. Чем меньше выгода покупателя, тем меньше цена ценной бумаги. Следовательно, временный процент позволяет приобрести ценную бумагу по относительно невысокой цене. Это первый плюс. Второй положительный аспект: ценная бумага будет выкуплена акционерным обществом, значит, допускается вариативность в формулировке договора выкупа: можно поставить условие, что обратная покупка будет совершена только в определенном ценовом диапазоне. Подобное условие защитит покупателя ценной бумаги от рисков и возможных потерь. Процент при этом все равно будет начисляться, то есть покупка ценных бумаг с временным процентом позволяет совершить небольшое денежное вложение со сниженными рисками и получать прибыль в ее обычной форме, уровень дохода снижен не будет.

 

Основной недостаток временного процента состоит в том, что все финансовое положение, которое создает себе инвестор, носит временный характер: когда наступит срок погашения ценной бумаги, инвестор лишится того прочного фундамента, который был им создан, придется начинать все сначала. Экономисты пишут, что временный процент – это хорошая возможность увеличения капитала, но финансовой стабильности временный процент не дает. Поэтому увеличенный посредством временного процента капитал необходимо вкладывать в различные активы, которые будут давать инвестору постоянный процент, стабильный доход.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • покупка ценных бумаг
  • получение дохода
  • заработок денег
  • временный процент

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP