Успешные Трейдеры – Эдвард Ламперт

Эдвард Ламперт является квинтэссенцией понятия «успешный американский бизнесмен». В 2010 году журнал Forbes поставил его на 316 место в списке богатейших людей мира, оценив его состояние в 3 миллиарда долларов.  Он женат, имеет троих детей.Он стал известен как блестящий управляющий хедж-фондами и заработал большую часть своего состояния, основав компанию ESL Investments, где он и сейчас является председателем совета директоров. Кроме этого, он является генеральным директором и председателем совета директоров корпорации Sears Holdings, образованной после слияния Sears и Kmart.

В ярком и противоречивом мире современных инвестиций имя миллиардера Эдвард Ламперта, которому недавно исполнилось 49- одно из тех, которые не могут оставаться незамеченными. Его метод, как и сама личность, представляют собой сплошные контрасты, может послужить увлекательным и, в своем роде, уникальным учебным пособием не только для начинающих инвесторов, но и для опытных рыночных игроков. Будучи “стоимостным” инвестором, Ламперт любит крупный риск; предпочитая оставаться в тени, он осуществляет сделки гигантского масштаба и водит дружбу со многими знаменитостями. Но, несмотря на все противоречия, ясным остается одно: если Ламперт и в дальнейшем будет вести игру столь же успешно, место в пантеоне великих инвесторов мира ему обеспечено.
Будущий миллиардер родился 19 июля 1962 года в городе Рослин, штат Нью-Йорк. Его отец был адвокатом в Нью-Йорк Сити, но он умер в возрасте 47 лет от сердечного приступа, не оставив практически никаких сбережений. Семья оказалась в трудном финансовом положении, и мать Эдди была вынуждена устроиться работать клерком. Друзья Ламперта считают, что смерть отца, подействовавшая на него как шок, стала тем мощным толчком, который заставил его с неукротимой энергией стремиться к жизненному успеху.
Интерес к фондовому рынку в Эдди впервые пробудила бабушка, которая была постоянным зрителем телепередачи Wall Street Week и вкладывала деньги в акции таких компаний, как Coca-Cola, приносившие большие дивиденды. По словам школьного приятеля Ламперта, в девятом классе он не только смотрел с приятелями футбольные матчи, но и читал корпоративные квартальные отчеты и серьезную финансовую литературу.
Поступив в Йельский университет,  он сразу начал выделялся редкой целеустремленностью и огромными познаниями в сфере инвестиций и финансов. Будучи членом университетского инвестиционного клуба, он предлагал сделки, поражавшие других студентов уровнем сложности, включая арбитражный операции. Тогда же Ламперт начал искать наставников, способных дать стимул его карьере. В последние три года учебы он работал ассистентом по исследованиям профессора Джеймса Тобина (James Tobin), получившего Нобелевскую премию по экономике в 1981 году. Другими наставниками, оказавшими огромное влияние на формирование взглядов и стиля работы Ламперта, позже стали будущий министр финансов, а ныне вице-председатель правления Citigroup Роберт Рубин (Robert Rubin) и управляющий фондом Ричард Рейнуотер (Richard Rainwater).
Получив степень по экономике в 1984 году, Ламперт убедил Рубина, работавшего в тот период в инвестиционном банке Goldman Sachs, принять его в управление по оценке рисков. По мнению самого Ламперта, работа в управлении, заключавшаяся в оценке перспективности только что объявленных крупных сделок поглощения и принятии решений о транзакциях стоимостью в миллионы долларов – иногда в течение считанных минут, – сформировала его как инвестора. Он научился чрезвычайно быстро анализировать риск, даже обладая неполной информацией, и понял, что в инвестиционном мире “решения постоянно принимаются в условиях неопределенности”.
Даже в столь “горячей” области, как оценка рисков, Ламперт выделялся независимым стилем мышления.
Так, летом 1987 года, незадолго до октябрьского рыночного краха, он утверждал, что акции переоценены, указывая на высокий уровень долгосрочных процентных ставок, в результате чего управление перед кризисом сократило долю активов в акциях на 30%. Проведя в Goldman Sachs четыре года, Ламперт ушел оттуда в возрасте, в котором сотрудники обычно начинают там работать.  В 25 лет он решил, что не хочет зарабатывать деньги для кого-то другого. Рубин, удивлявшийся его уверенности в себе, независимости и дисциплине, тем не менее полагал, что Ламперт лишает себя “золотой карьеры”.  В то же время он видел, что молодой финансист отдает себе полный отчет в степени риска и вероятности успеха.
Ламперт отправился в Форт-Уорт к управляющему фондом Ричарду Рейнуотеру, с которым познакомился несколькими месяцами ранее.  Рейнуотер дал Ламперту стартовый капитал в размере $28 млн. для создания фонда, название которого – ESL – будущий миллиардер составил из собственных инициалов, а также представил его ряду влиятельных клиентов, таких как медиа-магнат Дэвид Джеффен.  Через полтора года пути двух финансистов разошлись из-за несогласия по поводу роли в бизнесе.  Рейнуотер хотел, чтобы Ламперт ограничился куплей-продажей акций, тогда как последний из принципа настаивал на своем праве участвовать в крупных сделках по слияниям и поглощениям.  По иронии судьбы, первую подобную сделку ему удалось провести лишь много лет спустя. Это было приобретение Kmart.
В первые годы деятельности ESL Ламперт вел себя как обыкновенный “пассивный” инвестор. Первые деньги он сделал на акциях IBM и финансовых компаний, таких как Wells Fargo. По его собственным словам, он купил акции IBM через два года после главного исполнительного директора Луиса Герстнера (Louis Gerstner), сделав ставку на недооцененность сервисного бизнеса компании, и “четыре-пять лет спустя эти вложения возросли вчетверо или впятеро”.
В 1997 году фонд Ламперта стал владельцем компании AutoZone, ведущей розничную торговлю автомобильными деталями, а в 2000 году приобрел крупную долю в крупнейшей американской сети автомобильных дилеров, AutoNation. С этих пор финансист увеличил свою активность в отношении контроля за капитальными затратами и назначением ведущих менеджеров компаний. Действия Ламперта повлекли за собой ряд критических заявлений по поводу того, что он преследует краткосрочные цели и может повредить развитию компаний. Однако, вопреки критике, акции AutoZone и AutoNation продемонстрировали заметный рост. В настоящее время ESL владеет примерно 29-процентной долей в каждой из этих компаний, а метод, опробованный на них Лампертом, стал моделью для его будущих сделок.
В 2002 году, когда еще мало кому известный Ламперт начал скупать долговые обязательства розничной компании Kmart, подавшей заявку о банкротстве в соответствии с Главой 11 Закона о банкротстве, примерно по 40 центов за доллар, большинство участников рынка сочли его сумасшедшим. Они были потрясены еще больше, после того как Ламперт увеличил свои вложения в Kmart вслед за падением цены бумаг до 20 центов, доведя общий размер инвестиций до $700 млн. Однако глава ESL знал, что делал. Проанализировав финансовые показатели компании, он пришел к выводу, что банкротства можно было избежать.
К моменту, когда Kmart восстановила деятельность после банкротства в мае 2003 г., годом раньше намеченного срока, размер инвестиций Ламперта составлял порядка $800 млн. После конвертации долговых обязательств в акции, в руках финансиста оказалось 54% компании, что, безусловно, давало ему решающий голос во всем, что касалось ее бизнеса. Таким образом, Ламперту удалось приобрести третью по размеру, после Wal-Mart Stores и Target, розничную сеть США стоимостью в $23 млрд., вложив в покупку менее $1 млрд. Эта покупка сделала его знаменитым.
К лету 2004 года Kmart вышла на устойчивые показатели прибыли и имела значительный запас наличности.
В июне 2004 Ламперт продал порядка 70 магазинов Kmart (около 5%) компаниям Sears Roebuck & Co. и Home Depot за $846,9 млн. При этом вся недвижимость компании, включая 1513 магазинов и 16 дистрибьюторских центров, во время процедуры банкротства была оценена в $879 млн. Сумма, за которую были проданы магазины, оказалась так высока, что акции Kmart немедленно взлетели на новостях. В течение 2004 года их рост достиг 300%, и стоимость доли, принадлежащей Ламперту, увеличилась с $1,3 млрд. до $5,4 млрд.
Однако финансист планировал разыграть еще одну карту. В течение предыдущих четырех лет его хеджевый фонд незаметно аккумулировал почти 15% акций Sears, а продав 50 магазинов Kmart с большой премией, он привлек внимание рынка к слабым местам менеджмента Sears. Когда игроки Wall Street убедились, что весь выигрыш от сделки достался Kmart, акции Sears упали в цене. Это создало условия для осуществления второй части плана Ламперта: завладеть Sears, используя Kmart как инструмент для покупки. В конце октября магнат пригласил в свой дом в Гринвиче главного исполнительного директора Sears Алана Лейси (Alan Lacy) и убедил его продать компанию, указав на падение продаж, проблемы с прибылью и массовые сокращения рабочих мест. Тремя неделями позже было объявлено о том, что Kmart приобретет Sears за $11 млрд. Объединенная компания получила название Sears Holdings. Сделка между Kmart и Sears, Roebuck & Co., оцененная в $11 млрд. и заключенная в ноябре 2004 года, заняла третье место среди крупнейших слияний в розничном секторе.
Ламперта очень часто сравнивают с Уорреном Баффетом. По мнению некоторых аналитиков, если кому-то суждено вслед за 75-летним “оракулом из Омахи” стать новым лидером в области инвестиционных идей, то это может быть только Ламперт. В судьбах и инвестиционных стилях двух финансовых магнатов действительно можно найти довольно много общего. Баффет создал свой инвестиционный фонд в возрасте 25 лет, и столько же было Ламперту, когда он основал ESL. Тогда, в 1962 г., Баффет начал со скупки акций текстильной компании, и к концу 1960-х гг. наличности оказалось достаточно для инвестиций в другие компании: сначала в страховую компанию в штате Небраска, затем в один из банков в Иллинойсе. К 1970 году он расформировал фонд, продав инвестиции и предложив партнерам на выбор наличность или акции Berkshire Hathaway. После покупки Лампертом розничной компании Kmart многие инвесторы решили, что он может сделать нечто подобное, использовав приобретение как инструмент для новых вложений (что и произошло при поглощении Sears) и сохранив хеджевый фонд ESL для более ранних инвестиций или расформировав его путем продажи активов. Насколько эти предположения близки к реальности, покажет время.
Подобно Баффету, Ламперт считает себя инвестором “стоимости”. Оба построили свое состояние на нескольких капиталовложениях, казавшихся малопривлекательными другим инвесторам. Оба магната предпочитают инвестировать в инструменты, цена которых достаточно низка, стремясь обезопасить себя на случай неудачи. Они вкладывают средства в относительно небольшое число компаний, известных им во всех деталях в результате тщательных исследований. Как Баффет, так и Ламперт ориентируются на зрелые компании, чей бизнес легко поддается пониманию и которые обладают значительным потоком наличности. Оба обращают основное внимание на способность компании генерировать большое количество наличности в долгосрочном периоде, поэтому ни тот, ни другой не испытывают серьезных проблем из-за роста и падения прибылей или колебаний цен акций.
Ламперт считает Баффета своей ролевой моделью, признавая, что сравниться с ним очень трудно. С 1965 года, когда Баффет получил контроль над Berkshire Hathaway, среднегодовая доходность инвестиций составляла 25%. Это несколько меньше среднего показателя ESL, достигающего 29%, однако Баффету удается добиваться высоких показателей на протяжении гораздо более длительного периода. Ламперт указывает, что “инвестиции Баффета выдержали проверку временем”. Он знает, что такая проверка предстоит и ему, – и готов к испытаниям.
Если жизненный путь Баффета послужил путеводной нитью для Ламперта, то и биография последнего, несмотря на его сравнительную молодость, также может оказаться весьма интересной для современных инвесторов и преподать им немало серьезных уроков. Недаром портфельный менеджер Ричард Рейнуотер (Richard E. Rainwater), в свое время ставший одним из наставников Ламперта в мире инвестиций, уже сейчас говорит о нем как о “величайшем инвесторе его поколения”.
 
  • nyse
  • лучшие трейдеры
  • трейдер
  • трейдеры
  • Эдвард Ламперт

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP