Who the f*ck is Timothy Sykes?

Тимоти сайксТимоти Сайкс (Timothy Sykes) – едва ли не самый успешный молодой трейдер в мире. Он начал свою карьеру в возрасте 18 лет с подаренных ему родителями 12 415 долларов, и буквально за 3 года ему удалось увеличить эту сумму до 2-х миллионов.В 2003-2006гг Тимоти занимал первое место в рейтинге «Barclays» среди менеджеров хеджевых фондов. Является автором нашумевшей книги «Американский хеджевый фонд: как я сделал 2 миллиона долларов» и звездой телешоу «Воины Уолл-стрит».
Не так часто мир обращает столь пристальное внимание на трейдера, которому удается заработать миллион с лишним долларов, но наш сегодняшний герой является исключением, скорее всего, в силу своего весьма юного возраста – на момент, когда он заработал свой первый миллион, ему было всего 18 лет. Он сумел заработать столь внушительную сумму, используя деньги, которые ему подарили родные на Bar Mitzwah – обряд инициации в иудаизме, означающий, что еврейский мальчик становится совершеннолетним в религиозном отношении и возлагает на себя все религиозные обязанности. В США бар-мицва и подобный ему обряд для девочек, называемый бат-мицва, стали одними из самых веселых еврейских праздников, по их поводу устраиваются званые обеды, ребенку дарят подарки.
Итак, знакомьтесь, Тимоти Сайкс, основатель Cilantro Fund Partners и один из самых успешных молодых трейдеров в мире на сегодняший день.
В фильме “Костер Тщеславий” персонаж Тома Хэнкса, преуспевающий трейдер Шерман Маккой, пытается обьяснить своей четырехлетней дочери, чем он зарабатывает себе на жизнь. А как бы Вы обьяснили своей четырехлетней дочери род своих занятий?
Тимоти Сайкс: Примерно так: папе, равно как и многим другим людям, нравится играть с маленькими компаниями. Стоимость этих компаний постоянно увеличивается или уменьшается, и папа должен предсказывать, в какую сторону пойдет изменение. Если папа оказывается прав, остальные люди выплачивают ему выигранные деньги. Если папа ошибается, то деньги забирают у него.
Как Вы получили свою первую работу в области финансов?
Тимоти Сайкс: Родители разрешили мне открыть онлайновый брокерский счет, используя те 12 415 долларов, которые я получил в подарок в честь окончания средней школы. Я боялся, что потеряю их, и эта утрата станет мне уроком на всю жизнь. Собственно, это и стало для меня огромным уроком, ведь за период с 1999 по 2002 год мне удалось превратить эту сумму в 1,65 млн. долларов, не считая налоговых отчислений.
После этого, друзья и семья обратились ко мне с просьбой начать трейдинг, распоряжаясь их сбережениями, и я создал собственный хедж-фонд.
Опишите, пожалуйста, Вашу торговую стратегию.
Тимоти Сайкс: В основном, я торгую в “шорт” акции средних и совсем небольших компаний, хотя иногда, торгую и в “лонг”. На этом сегменте рынка существует удивительная ликвидность и огромная волатильность. Я считаю, что это наименее освоенная часть американского рынка акций, на которой существует масса возможностей для трейдинга, благодаря колебаниям цен на эти ценные бумаги.
Если бы Вы начинали свою карьеру сейчас, где бы Вы хотели работать?
Тимоти Сайкс: Я бы все равно создал собственный хедж-фонд. Тот бесценный жизненный опыт, который я приобрел за несколько последних лет является поистине бесценным, и будет служить мне всю жизнь. Если бы я работал на большой хедж-фонж, я бы заработал больше денег, но по-прежнему бы оставался столь же наивным в деловом смысле, как это было в то время, когда я только основал свой хедж-фонд.
Какое Ваше главное карьерное достижение/ Ваш лучший трейд?
Тимоти Сайкс: В пятницу Illinois Superconductor обьявил, что их новый супер-проводящий продукт будет представлен в уик-энд на одном из ведущих новостных телеканалов, я думаю, CNN или 60 Minutes. Это было в 2000-м, и цена акций подскочила с 10 до 17 долларов за эту неделю, но я сообразил, что даже если бы изобретение оказалось провальным, они бы попытались создать вокруг него максимальную шумиху, и представили его просто-таки революционным по национальному телевидению. В то время люди “инвестировали” во всё, вокруг чего было сосредоточено максимальное внимание, и к утру понедельника это прибавляло одну или две отметки к котировкам.
Таким образом, я решил пойти в лонг через уик-энд, вложил практически все мои средства и купил 10 000 акций по $17 за акцию. Я посмотрел ту передачу, и удостоверился, что все начали говорить об Illinois Superconductor как о новом Microsoft.
Тем временем, в премаркете цена акций продолжала возрастать: 19..20..21… и я отчаянно хотел продать их в 8:30 утра по цене 24, но в то время программа SureTrade еще не позволяла торгов в премаркете, и мне пришлось дожидаться открытия рынка.
Я разместил свой ордер на продажу прямо в момент открытия, и около десяти минут ушло на его исполнение, потому что было очень много ордеров на покупку. В итоге, я продал их по $29, и просто не мог в это поверить. На следующий день их цена достигла $39, а потом резко упала.
Тимоти Сайкс
Кто является Вашими героями или “ролевыми моделями”, вымышленными или реальными?
Тимоти Сайкс: Бернард Барух, Джордж Сорос, Джесси Ливермор.
Какими важными качествами должен обладать трейдер?
Тимоти Сайкс: Способностью тратить деньги вне биржевых сделок.
Какие черты характера неприемлемы для трейдера?
Тимоти Сайкс: Недостаточная активность а также недостаточная внимательность и неспособность своевременно анализировать происходящее.
Расскажите, пожалуйста о Ваших худших результатах, о моментах, когда вы подумывали бросить все и заняться другой, более простой деятельностью?
За один день я потерял $180 000 от моего фонда, в то время составлявшего $1,5 млн (хотя, по итогам месяца убыток составил всего $40 000) и из-за того, что предыдущий месяц прошел совершенно потрясающе, я чувствовал себя абсолютно подавленным.
Задумывались ли Вы о смене работы? Какова Ваша “стратегия выхода” – собираетесь ли Вы заниматься трейдингом до ухода “на пенсию” или собираетесь двигаться дальше?
Тимоти Сайкс: Я не могу представить своей жизни без трейдинга, на рынке существует огромное количество прекрасных возможностей, которые только и ждут того момента, когда ими воспользуются, что я мог бы легко закрыть свой фонд и вернуться к самостоятельному трейдингу.
Есть ли у Вас Девиз?
Тимоти Сайкс: “Ешь, пей и будь счастлив”. Не теряй самообладания в случае отсутствия любого из перечисленного.
Чьи учения оказались наиболее полезными в Вашем бизнесе – Макиавелли, Сунь Цзы, Иисуса Христа, или Маркиза де Сада? (Вы также можете указать иные варианты).
Тимоти Сайкс: Уроки “провалившихся” игроков, трейдеров, хедж-фондов, Джесси Ливермора оказались очень полезными для моего стиля трейдинга. Многие из этих людей обладали неординарным умом, но совсем небольшие рыночные колебания “похоронили” их. Когда я только начинал, я принимал верные решения в 95% случаев, я шел “ва-банк”, поскольку был очень дерзким. Я осознавал, что мог бы легко оказаться банкротом в случае малейших рыночных изменений, но мне везло.
Сейчас я стал более консервативен, и достаточно дисциплинирован для того, чтобы не ставить себя или фонд под угрозу банкротства вне зависимости от того, насколько я уверен в своей правоте.
  • nyse
  • лучшие трейдеры