ОАО «РусГидро» - лидер генерации электроэнергии РФ

РусГидроОАО «РусГидро» - третья компания мира по объемам генерируемой электроэнергии. Предприятие владеет большинством гидроэлектростанций Российской Федерации. Свою историю «РусГидро» начала в декабре 2004 года во время реформирования системы энергетики в России. Она появилась, как 100-процентно «дочернее предприятие» РАО ЕЭС. Уставным капиталом «РусГидро» стали ценные бумаги ГЭМ и их имущественных комплексов. Три года компания называлась «ГидроОГК». В 2008 году образование предприятия было завершено. Но в 2011 году ОАО «РусГидро» поглотил генерирующие активы Дальнего Востока. А с 2013 года предприятие начало осваивать смежное направление деятельности – производство оборудование для гидротурбин. Это совместный проект с Voith Hydro (Германия). Штаб квартира компании находится в Москве. Капитализация ОАО «РусГидро» на октябрь 2014 года составляет более 261 миллиарда рублей.

 

Структура акционерного капитала ОАО «РусГидро»

 

• Российкское государство в лице Госимущества – 65,86%.

 

• ЗАО «ИГК Банк» (Евразия) – 10,8% (номинальное владение).

 

• НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» - 15,5%.

 

Приоритетным направлением деятельности предприятия на сегодняшний день является развитие системы электроэнергетики на Дальнем Востоке. В 2012 году государство внесло в уставной капитал компании 50 миллиардов рублей для строительства 4-х крупных объектов в данном регионе, ввод в эксплуатации которых запланирован на 2016 год. ОАО «РусГидро» планирует перенести центральный офис на Дальний Восток.

 

Ценные бумаги ОАО «РусГидро»

 

ценные бумаги РусГидро• Обыкновенная бездокументарная именная акция. Бумаги имеют средний уровень ликвидности. Акции выпущены в количестве более 386 миллиардов штук, номинальной стоимостью – 1 рубль. Капитализация на октябрь 2014 года – 261,3 миллиарда рублей. Торгуются на ММВБ по котировальному листу первого уровня с тикером HYDR.

 

• Депозитарная расписка GDR. GDR могут приобретать только институциональные профессиональные инвесторы Соединенных Штатов. Банк депозитарий – Банк Нью-Йорка Mellon. Расписки обращаются на фондовой бирже Франкфурта и Лондона с сентября 2009 года. Бумаги конвертируются к обыкновенным акциям в соотношении 1 к 100. Объем GDR – более 248 миллионов штук.

 

Депозитарная расписка ADR. Часть GDR была конвертирована в ADR. Торгуются на фондовых биржах Франкфурта и Лондона с сентября 2009 года. Приобретать ADR могут все категории инвесторов.

 

• Корпоративные облигации. ОАО «РусГидро» выпустило 10 тиражей облигаций. На сегодняшний день в обращении находятся 5 выпусков. Ставки по купонам в среднем 8%. Облигации купонные, публичные.

 

• Евробонды. На сегодняшний день единственный выпуск еврооблигаций прошел листинг на фондовой бирже Лондона. Евробонды купонные, публичные. Ставка по купону 7,87%.

 

Прогнозы по ОАО «РусГидро»

 

В условиях ослабления рубля по отношению к ведущим мировым валютам ценные бумаги ОАО «РусГидро» показывают стабильный рост – до 3%. Но непосредственно генерация электроэнергии сократилась на 9,7%. Это совокупные показатели. Наибольшее сокращение показывают объекты юга России и Сибири. Одной из основных причин тому – снижение водности водоемов. Так в Сибири этот показатель варьируется от 40 до 80% в зависимости от региона. В Центральной европейской части значения более сглажены от 40 до 50%. Тем не менее, показатели компании стабильно растут на фоне падающего рынка. Этот факт обусловлен увеличением объемов продаж и стоимости ресурса. Так же эксперты отмечают снижение доходности дивидендов по акциям.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ОАО РусГидро
  • РусГидро
  • лидер генерации электроэнергии
  • структура акционерного капитала РусГидро
  • акционерный капитал РусГидро
  • ценные бумаги РусГидро
  • прогнозы по РусГидро

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP