Обзор рынков от 30.10.2014

Анонс событий

В среду на мировых финансовых рынках не было единой динамики. В США рынки закрылись умеренным снижением, европейские фондовые индексы, напротив, уверенно выросли. На валютном рынке доллар резко укрепляет позиции после заседания ФРС по процентной ставке. Нефть консолидируется после активного роста накануне. В геополитике поступают некоторые сигналы о росте напряженности. ЕС объявил о возможном ужесточении санкций в случае, если Россия признает выборы в двух мятежных регионах Востока Украины. Однако основной ориентир в плане геополитики для инвесторов остается прежним – саммит G20 в Австралии.

 

Макроэкономика

В среду макростатистики выходило не очень много, однако общеэкономических новостей было более чем достаточно. Из статистики можно выделить индекс ипотечного кредитования MBA в США – показатель снизился на 6.6% после роста на 11.6% месяцем ранее. Также необходимо отметить и данные по недельным запасам нефти и нефтепродуктов – показатель вырос на 2.06 млн. баррелей, но тем не менее оказался меньше прогнозов в 3.3 млн. (неделей ранее рост запасов составлял 7.11 млн. баррелей). Однако, безусловно, ключевым событием дня было заседание ФРС США по денежно-кредитной политике, по итогам которого регулятор полностью свернул программу выкупа активов (QE3), а также заявил о позитивном состоянии рынка труда и умеренных рисках дефляции, что было воспринято рынком как сигнал к повышению ставок раньше предполагаемых ранее сроков. Сегодня статистики будет существенно больше. Особо стоит обратить внимание на 3 показателя – в 11:55 МСК выйдут данные по безработице в Германии за октябрь, в 16:00 МСК ожидаются данные по потребительским ценам за тот же период, а в США в 15:30 МСК выйдет статистика по росту ВВП за 3 квартал. Кроме того, возможны также вербальные интервенции после заседания. В России из статистики выходили лишь данные по недельной инфляции – показатель замедлил рост до 0.2% с 0.3% месяцем ранее. Кроме того, сегодня состоится размещение еще 1.5 млрд. долларов в рамках программы Банка России валютное РЕПО. Источник: Bloomberg

 

Обзор валютного рынка

На Forex в среду доллар резко укрепил свои позиции. Общая волатильность была высокая благодаря насыщенному внешнему фоне. Основным поводом для укрепления американского доллара были итоги заседания ФРС по процентной ставке. В итоге, пара EURUSD к концу дня упала на 0.8% до 1.2630, волатильность по ходу дня превысила 1.2%. По другим валютным парам также наблюдалось укрепление позиций доллара. Сегодня тренд на валютном рынке определит статистика, в первую очередь по росту ВВП США в 3 квартале. Российская валюта резко ослабила позиции, в очередной раз обновив исторические минимумы. Пара USDRUB по итогам дня подскочила сразу на 1.7% до 43.20, а в паре с евро курс рубля вырос на 1.1% до отметки 54.63. В результате, бивалютная корзина увеличилась еще на 1.4% до 48.34, и это несмотря на масштабные валютные интервенции Банка России и программу валютное РЕПО. В результате регулятор вынужден был повысить границы бивалютного коридора сразу на 40 копеек. Паника на валютном рынке, похоже, достигает своего пика. В дальнейшем вероятна стабилизация курса рубля. Сегодня состоится еще одно размещение валютных депозитов в рамках программы валютное РЕПО на 1.5 млрд. долларов, а уже завтра состоится заседание Банка России по денежно-кредитной политике, и чтобы сбить панические настроения вокруг рубля регулятор может более радикально повысить ключевую ставку. На этом фоне курс рубля имеет шансы как минимум остановить обвальное паление. Фундаментально российская валюта остается крайне недооцененной, в среднесрочной перспективе можно ожидать восстановления котировок. Сегодня ожидается очень много важной статистики. Ключевым событием дня, в т.ч. и для валютного рынка, будет статистика по росту ВВП в США за 3 квартал. Корпоративной отчетности ожидается довольно много.

 

Обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок в среду закрылся уверенным ростом. ММВБ подскочил на 1.7% до 1440 пунктов, РТС вырос на 1% до 1060 пунктов . Лучше рынка были бумаги Татнефти (+6.25%) на фоне неплохой отчетности за 3 квартал, а также НЛМК (+5.25%) также благодаря хорошей финансовой отчетности. В лидерах падения оказались бумаги Алроса (-3.15%) и НМТП (-1.55%). Инвесторы отыгрывали позитивный внешний фон. Объемы торгов при этом существенно повысились. Российский рынок активно растет уже четвертую сессию подряд и как минимум уже преодолел среднесрочный нисходящий тренд, однако о формировании устойчивой бычьей динамики пока говорить не приходится. В геополитике вчера поступили некоторые сигналы о повышении напряженности – ЕС пригрозил ужесточить санкции в случае, если Россия все же признает выборы в мятежных регионах восточной Украину 2 ноября. Однако основным ориентиром для инвесторов в плане геополитики остается саммит G20, ожидающийся в середине ноября в Австралии. Из корпоративной отчетности сегодня ожидается финансовый отчет за 3 квартал у Мегафона. Перед открытием торгов сегодня внешний фон по российскому рынку умеренно негативный – американские рынки закрылись в небольшом минусе, европейские индексы накануне уверенно выросли, Азия сейчас торгуется разнонаправленно. Нефть корректируется после активного роста накануне – баррель Brent торгуется возле уровня 87.00 долларов. В первую половину вероятно небольшое снижение по индексам, однако сегодня в целом тренд будет целиком зависеть от макростатистики. Основные фондовые индексы в США умеренно снизились – S&P просел на 0.15% до 1982 пунктов, Dow Jones растерял 0.2% до 16974 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq снизился на 0.35% до 4549 пунктов. Несколько лучше рынка смотрелись бумаги потребительского сектора. Хуже рынка были сырьевые компании и сектора промышленных товаров. Акции соцсети Facebook (FB) рухнули на 6.1% до 75.86 долларов, а стоимость биотехнологического гиганта Gilead Sciences (GILD) упала на 2.4% до 110.72 долларов за бумагу – в обоих случаях поводом для падения послужила негативная отчетность за 3 квартал. В то же время, акции производителя безалкогольных напитков Coca-cola (KO) выросли на 1% до 40.96 долларов, а бумаги Bank of Amerika (BAC) выросли на 1.15% до 16.99 долларов. Сегодня корпоративных отчетов снова ожидается довольно много, особо стоит обратить внимание на отчетности Mastercard (MA), Starbucks (SBUX) и ConocoPhillips (COP). Общеэкономических событий будет также довольно много, поэтому волатильность ожидается очень высокая.

 

Обзор по срочному рынку

На срочном рынке в среду наблюдалась довольно противоречивая динамика. Укрепление доллара сопровождалось ростом стоимость некоторых сырьевых товаров, при этом повышенного аппетита к рискам на рынке не наблюдалось. На сырьевом рынке наблюдалась преимущественно восходящая динамика. Золото по итогам торгов на COMEX ослабила позиции. Фьючерс к концу дня растерял 1.5% до 1212.20 долларов за унцию. Волатильность при этом превысила 1.7% - инвесторы отыгрывают ключевые события недели. Сегодня тренд по золоту будет во многом зависеть от статистики. Нефть в среду сумела укрепить позиции. Баррель Brent подскочил на 1.1% до 87.10 долларов, легкая техасская WTI прибавила 0.9% до 82.20 долларов. Поводом для роста цен послужили данные по недельным запасам в США – рост показателя составил меньше прогнозов. Кроме того, котировки поддержали также заявления ОПЕК об умеренным рисках снижения спроса на нефть в 2015 году. Фьючерс на индекс S&P500 закрылся падением. Значение на конец дня составило 1971.50 пункт, что на 0.3% ниже закрытия вторника, волатильность при этом превысила 1.1%. Инвесторы негативно отреагировали на итоги заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Фьючерс на индекс РТС закрылся в более глубоком минусе – по итогам дня цена снизилась на 0.9% и на закрытии составила 1039.20 пунктов. Перед открытием торгов в четверг внешний фон по российскому фьючерсу умеренно негативный, в первой половине дня можно небольшую просадку котировок. В течение дня по обоим инструментам вновь будет очень высокая волатильность – рынки будут отыгрывать выход важных статданных по США и Германии.

  • нефть
  • РТС
  • фондовый рынок
  • рубль
  • ММВБ
  • обзор фондового рынка
  • обзор валютного рынка
  • обзор долгового рынка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP