Рост производства в Китае толкает акции вверх

В январе китайское производство показало значительный рост согласно исследованию HSBC, опубликованному в пятницу. Производственный индекс Purchasing Managers’ Index (PMI) Китая вырос до 52,3 по сравнению с декабрьским значением 51,5. Значение индекса выше 50 обозначает расширение производства. «Высокий показатель производственного PMI в январе означает, что производство в Китае набирает обороты на фоне улучшения внутренней бизнес-среды», — объяснил главный экономист по Китаю HSBC Ку Хунбинь.
Согласно официальным данным Национального бюро статистики Китая показатель PMI в январе составил 50,4, тогда как декабрьский показатель был несколько выше — 50,6. Расхождение в данных объясняется разным охватом предприятий. Так, в официальной версии индекса учитывались показатели 3 тыс. компаний из 21 отрасли, тогда как исследование HSBC охватывало лишь 400 предприятий. В отчете Национального бюро статистики уточняется, что PMI для малых предприятий за месяц упал с 48,1 до 46,2, для средних предприятий снизился с 49,98 до 49,7, тогда как крупные предприятия показали рост индекса с  51,1 до 51,3.
«Сегодня официальный PMI лучше отражает текущее состояние китайской производственной активности. В конце концов, нынешний подъем обусловлен достаточно узким кругом факторов, в основном приплывом инвестиций», — полагает Лиу Ли-Ганг, руководитель экономического департамента Australia and New Zealand Banking Group в Гонконге.
Тем не менее, инвесторы поверили в восстановление китайской экономики — Shanghai Composite Index в пятницу вырос на 1,4%, рост индекса за неделю составил 5,6%. Это максимальный показатель роста с октября 2011 года. Инвестбанки Goldman Sachs, Morgan Stanley и Nomura рекомендуют китайский фондовый рынок своим клиентам в качестве одного из наиболее перспективных в 2013 году.
Рост китайского PMI и ожидания повышенного спроса со стороны китайских промышленных предприятий отобразились и на котировках акций горнодобывающих и металлургических предприятий. Так, акции Vedanta Resources PLC (LSE: VED) подорожали на 2,7%, Kazakhmys PLC (LSE: KAZ) — на 1,6%, Anglo American PLC (AAL:LN) — на 2,5%, Rio Tinto PLC (RIO:LN) — на 2,2%.
Акции энергетических компаний в конце недели также поднялись в цене: котировки BP PLC  (LSE: BP, NYSE: BP) повысились на 0,8%, BG Group PLC (LSE: BG) — на 0,1%.
«В Китае, как и в большинстве азиатских стран, за исключением Японии, наблюдается переход на более нейтральную политическую позицию. Темпы роста экономики уже не настолько зависят от государственной поддержки, и мы должны больше полагаться на частный сектор, а также на восстановление мировой экономики», — считает Джой Йанг, главный экономист по Китаю Mirae Asset Securities в Гонконге.  
Прибыль китайских промышленных компаний выросла в декабре на 17,3% по сравнению с декабрем 2012 года, достигнув $144 млрд. По результатам года прибыль промышленников увеличилась на 5,3%.
  • Китай
  • производство
  • HSBC
  • PMI
  • Shanghai Composite Index

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP