Зачем Джим Роджерс инвестирует в Россию?

В текущем году кажется все самое плохое, что могло случится для России в плане экономики, случилось – геополитическая напряженность, настоящая гражданская война под самым боком в 100 км. от западной границы, санкции, экономическое давление Америки, обвал цен на нефть, да еще и общее замедление развивающихся экономик из-за подрыва к ним инвестиционного доверия. Иными словами, ситуация пошла по наихудшему из всех возможных сценариев. В этих условиях рубль продолжает обвал ко все новым минимумам, инфляция подскочила практически до 10% в годовом выражении, инвестиционная активность резко ускорила снижение, и наконец рост ВВП замедлился с итак невысоких 1.3% годовых в 2013 году до 0.6% в текущем году.

 

 

На всем этом фоне, мировые инвесторы стараются обходить Россию стороной и опасаются покупать какие-либо активы в нашей стране. Однако есть очень примечательные исключения среди всемирно известных инвесторов, которые даже в текущей ситуации рассматривают Россию как источник потенциально высокой доходности. Среди таких инвесторов Марк Мобиус, Бернар Арно и Джим Роджерс.

 

 

В этой статьи мы поговорим о последнем из них – Джиме Роджерсе. Тут для начала стоит отметить один очень любопытный момент – еще в 2009 году Роджерс говорил буквально следующее: «Есть большой шанс того, что Россия распадется на несколько стран. Всякий раз, когда империи распадались, последствия ощущались в течение очень долгого времени». Это заявление он сделал в интервью агентству Bloomberg в разгар мирового кризиса. Теперь давайте порассуждаем – что же такого кардинального случилось, что Роджерс не просто перестал рассматриваться Россию как потенциально распадающееся и нестабильное государство, а даже стал считать ее стратегической площадкой для своих инвестиций наряду с Китаем?

 

Тому есть несколько объяснений. Во-первых, Россия в 2012 году вступила в ВТО, что значительно усилило интеграцию российской экономики с мировой. Во-вторых, с 2009 года много воды утекло – цены на нефть восстанавливались и вот сейчас снова происходит их обвал, фактор нефти перестал быть основой роста для российской экономики и сейчас экономика перестраивается под новые реалии, в частности на несырьевые факторы роста. В-третьих, Россия стала активнее интегрироваться с быстрорастущей экономикой азиатских стран (в особенности Китая), благодаря чему в среднесрочной перспективе есть серьезный потенциал для роста товарооборота. В-четвертых – Россия стала вести независимую экономическую политику, без оглядки на советы МВФ и Всемирного Банка. Наконец, в-пятых, в России наконец-то стало по-настоящему развиваться сельское хозяйство – особенно в свете продовольственного эмбарго. А ведь именно фермеры, по мнению Роджерса, в будущем будут ездить на Lamborghini.

 

Совокупность этих факторов и заставила Роджерса пересмотреть свои взгляды на экономическое будущее России. Стоит пару слов сказать и про его биографию. В первую очередь нужно отметить, что родился он в США, где мало кто из инвесторов всерьез относится к вложениям в российские рынки, особенно сейчас в свете всех этих санкций.

 

Кроме того, Роджерс долгое время работал с еще одним выдающимся американским инвестором – Джорджем Соросом, с которым к тому же основал хедж-фонд Quantum. При этом Сорос идейный русофоб и крайне негативно относится к России – в частности, на последнем давосском форуме он настойчиво рекомендовал инвесторам всего мира отказаться от вложений в российские бумаги.

 

Ну и наконец, Джим Роджерс известен на мировых финансовых рынках не как спекулянт, а именно как инвестор. Т.е. он настроен на долгосрочные сделки длительностью 10-15 лет (как Уорен Баффет), в отличие от Сороса, который любит иногда подзаработать на спекуляциях (в частности, в 1992 году он заработал более миллиарда долларов за одну спекулятивную сделку с британским фунтом). Очень многие его прогнозы аналитики считали чуть ли не бредовыми – в частности, в 2007 году он спрогнозировал взлет цен на нефть выше 140 долларов за баррель к середине 2008 года, чуть позже он сказал, что ожидает резкого падения цен в связи с дорожанием доллара и мировым экономическим кризисом. Все именно так и произошло. Иными словами, Роджерс – человек, к мнению которого надо прислушиваться, если через 10 лет хочется стать богатым.

 

Итак, с 2012 года Джим Роджерс начал позитивно смотреть на экономическое будущее России. При этом примечательно, что активно инвестировать в российские активы он начал с текущего года, а первые по-настоящему крупные сделки совершил в марте, когда резко обострилась геополитическая ситуация вокруг Украины, а Запад ввел первые санкции. При этом опять же по его заявлениям он не хеджирует валютные риски по рублю, поскольку оптимистично настроен в отношении российской валюты. Постараемся проанализировать доходность его сделок.

 

 

По его словам, он приобрел акции Московской биржи. С марта по декабрь акции Московской биржи подорожали почти на 40% в рублевом эквиваленте, в то время как в рубль за это время девальвировался на 55%. То есть на данный момент эта сделка приносит ему чистый убыток в 15%.

 

 

Также он прикупил акции ФосАгро, которые с начала марта взлетели на 70%, в результате чего эта сделка приносит ему прибыль на данный момент в 15%.

 

Еще, по его заявлениям, приобрел он и акции Аэрофлота, которые за это время подешевели на 18%. В результате, по этой сделке чистый убыток составляет в долларовом эквиваленте до 72%.

 

Итого, если условиться, что всего Роджерс совершил три крупные сделки с российскими акциями в равной пропорции, получается чистый убыток в 30%.

 

Казалось бы, тоже мне гуру инвестиций, уже почти треть вложений в минусе. Однако необходимо отметить два важных факта. Во-первых, Роджерс не ориентируется на краткосрочные инвестиции до 1 года, поэтому не особо обращает внимание на ценовые колебания. Во-вторых, и это главное, российский рынок является крайне волатильным и с учетом его нынешней недооцененности имеет среднесрочный потенциал для роста в 150-200% (вспомнить хотя бы рост индекса РТС с 2000 по 2008 год). На это, вероятнее всего, и делается основная ставка.

 

При этом Роджерса нисколько не пугает факт беспрецедентного экономического давления на Россию со стороны США. Напротив, он считает, что будущее за Азией и Россией. При этом в отношении западных стран он настроен весьма скептически – по его словам, Америка уже не та и инвестировать в нее крайне невыгодно. Кроме того, самое главное почему он вкладывает деньги в Россию – сейчас российские рынки находятся на дне и потенциал дальнейшего падения крайне ограничен, в то время как на западных рынках ситуация ровно да наоборот. Лучше всего этот подход демонстрирует его уже, вероятно, ставшая крылатой фраза: «Не надо покупать когда дорого! Надо покупать когда дешево, а продавать когда дорого».

 

Таким образом, по Роджерсу инвестировать необходимо именно в кризис – то есть сейчас, когда многие активы недооценены и есть значительный потенциал дальнейшего роста. И сейчас многие эксперты в западных странах также считают его идеи если не бредовыми, то как минимум весьма сомнительными. Но ведь как известно – секрет успешного инвестирования в торговле против толпы. Поэтому есть очень веские основания, по которым Роджерс в итоге окажется снова прав, по крайней мере что касается России и Китая.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • США
  • Китай
  • нефть
  • Азия
  • Россия
  • российский рынок
  • цены на нефть
  • московская биржа
  • российские акции
  • рубль
  • Аэрофлот
  • санкции
  • Джим Роджерс
  • Марк Мобиус
  • ФосАгро
  • экономика России

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP