Фьючерсы на платину. Очевидная перспектива роста цены

Фьючерсы на платинуПлатина стала драгоценным металлом для Старого Света только в конце XVIII века. Этот металл использовали чибча и инки, а испанские завоеватели при добыче золота старательно отделяли его. Но затем власти Испании решили фальсифицировать серебряные и золотые монеты, поскольку платина легко сплавлялась с ними и по плотности отличалась мало. Таким образом, с начала XIX века платина начала широко использоваться. Металл привлек к себе внимание химиков, у российского правительства появилась идея изготавливать из него монеты, поставив его в один ряд с золотом. Так платина стала драгоценным металлом. Свое название металл получил от испанского названия серебра – Plata, и буквально обозначает «маленькое серебро».

 

Производство платины

 

До Первой Мировой воны 95% всего мирового объема платины добывалось на Урале. На сегодняшний день металл добывается в 5 странах, где расположены крупные рассыпные месторождения: Зимбабве, Россия, США, Китай и ЮАР. Платина, даже самородная, является сплавом, в котором содержится до 20% иридия, железа, осмия, палладия, никеля и меди. Таким образом, после добычи металла необходима его очистка или производство. Самые масштабные месторождения металла расположены: в Норильске (1/4 мирового объема производства) и в Бушвельде в Южной Африке (2/3 мирового объема производства).

 

Спрос на платину

 

На сегодняшний день платина используется далеко за пределами ювелирного дела и изготовления монет. Металл играет важную роль в химической отрасли, автомобилестроении, стекольной и электрической отрасли, изготовлении электротехники, предметов обихода и прочем. Половина всего производимого годового объема платины используется в автомобильной промышленности. Там она используется как базовый элемент автокатализаторов, причем ежегодно закупки металла автомобилестроителями увеличиваются.

 

Фьючерсные контракты на платину и их стоимость

 

Фьючерсные контракты на платину, как и на другие драгоценные металлы, являются эффективным инструментом для получения прибыли трейдерами. Данные фьючерсы обладают высокой волатильностью, что позволяет получать доход в течение одной сессии. Стоимость платины не стабильна в первую очередь из-за того, что имеет широкий спрос в различных отраслях промышленности. Другие драгоценные металлы во времена экономических кризисов имеют тенденцию к росту стоимости, платина же снижает цену. Стоимость металла устанавливается на Лондонской площадке Fixing Company Platinum and Palladium, относительно ее устанавливаются цены во всех странах мира.

 

Рынок платины и его перспективы

 

Рынок платины и его перспективыДолгое время платина торговалась по более высоким ценам, нежели золото, но теперь сформирована иная ситуация. Но в этом отношении стоит вспомнить, что запасов платины на планете значительно меньше, что означает, что в долгосрочной перспективе металл будет только дорожать. И это произойдет в обозримом будущем. Большинство экспертов единодушны в отношении платины. Они считают, что металл недооценен, то есть его стоимость не отражает реального положения дел, в то время как цена золота более 6 раз превышает его настоящую стоимость. Кроме промышленного потребления прогрессивно растет спрос на платиновые украшения. Предположительно в ближайшем будущем он увеличится на 50%. Торговля фьючерсными контрактами на платину началась в 1956 году на Нью-Йоркской площадке. С тех пор ее объемы значительно увеличились и стали весьма популярными не только у производителей и потребителей, но и у инвесторов и трейдеров.

  • фьючерсы на платину
  • платина
  • производство платины
  • спрос на платину
  • фьючерсный контракт на платину
  • стоимость фьючерсных контрактов на платину
  • рынок платины

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP