Newmont Mining (NEM) опубликовал негативную отчетность

В среду, 22 июля, перед открытием основной сессии американского рынка за 2 календарный квартал 2015 года отчитался один из самых крупных производителей драгоценных металлов – Newmont Mining, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером NEM. Отчетность вышла в целом неплохая – выручка подросла на 8.5% до 1.9 млрд. долларов, чистая прибыль осталась практически неизменной по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, составив почти 150 млн. долларов. Увеличить доходы удалось за счет резкого роста продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время как в остальных регионах, напротив, наблюдалось сокращение выручки. Однако результаты оказались хуже средних ожиданий рынка, из-за чего в день публикации отчета акции компании открылись с гэпом вниз на 3.5%, а по итогам дня было и вовсе зафиксировано обвальное падение на 12.35% до 18.10 долларов.

 

 

Newmont Mining является одним из наиболее крупных производителей драгоценных металлов (золота, платины, палладия) и изделий из них и имеет производственные мощности во всех регионах мира. Кроме того, одним из ключевых направлений деятельности компании является также добыча меди.

 

 

Среди наиболее важных событий можно отметить закрытие сделки по приобретению у южно-африканского производителя золота AngloAmerican крупного рудника в США – Cripple Greek & Victor. Сумма сделки составила 820 млн. долларов. Ранее менеджмент также согласовал продажу единственного золотого рудника в Новой Зеландии за 101 млн. долларов. При этом в географическом разрезе прослеживается четкая тенденция по смещению основы бизнеса в регион Азии и Тихого океана. Так, если в 2014 году за аналогичный квартал в общей структуре выручки доходы из АТР составляли лишь немногим более 37%, то в текущем году превысили 50% - до 970 млн. долларов. Как ни странно, но в данном случае спад цен на золото сыграл ключевую роль в росте продаж, поскольку после сокращения стоимости золотых украшений спрос в странах АТР резко подскочил. Однако в целом низкие цены на драгоценные металлы оказывают крайне негативное влияние на финансовые показатели компании.

 

 

Всего же с начала текущего календарного года выручка Newmont Mining составила почти 3.9 млрд. долларов, что на 11.4% больше, чем годом ранее, а чистая прибыль и вовсе подскочила почти в 2 раза – до 377 млн. долларов, против 193 млн. за аналогичный период 2014 года. Тем не менее, без учета резкого роста продаж в АТР во 2 квартале, выручка золотодобытчика осталась практически неизменной, а продолжающееся падение цен на золото будет давить на финансовые показатели уже в ближайшие кварталы. В результате, капитализация эмитента с начала года просела на 9%, а с середины прошлого года стоимость акций и вовсе рухнула более чем на 30%.

 

 

Таким образом, квартальную отчетность Newmont Mining можно оценить как негативную. Укрепление доллара к мировым валютам и продолжающееся падение цен на драгоценные металлы продолжат оказывать давление на конъюнктуру финансовых показателей. В краткосрочной перспективе капитализация, вероятнее всего, не будет сильно снижаться, так как акции уже в значительной мере отработали последние негативные данные. Однако в средне и долгосрочном горизонте есть риски еще более серьезного падения стоимости бумаг эмитента, если менеджменту не удастся переломить динамику финансовых результатов.

 

  • акции
  • золото
  • отчетность
  • драгоценные металлы
  • платина
  • чистая прибыль
  • выручка
  • рекомендации
  • NEWMONT MINING
  • рентабельность
  • NEM
  • золотодобывающие компании
  • металлургический сектор

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP