Рыночный анализ. Измеряем эффективность торговли

Как можно убедиться, что твоя (или чужая) торговая система, или трейдинг в целом, является эффективным? Конечно же это взглянуть на Net Profit по итогам какого-то определенного периода времени. Однако же абсолютные величины дохода не являются объективными показателями мастерства трейдера. Это очевидно. Можно заработать миллион долларов за год, однако при этом совершенно не известно, какую просадку трейдер имел в рассматриваемом периоде, сколько убыточных и прибыльных сделок у него было, и вообще, не сольет ли он ВСЮ заработанную прибыль за последующие 2-3 сделки. Другими словами, играет ли он в "угадайку" с рынком, или же все делает достаточно взвешенно и рационально? Давайте попробуем разобраться.

 

Станем ли мы доверяться своим внутренним ощущениям при выборе компьютера, телефона или автомобиля? Нет! Мы обязательно ознакомимся с техническими характеристиками, и на их основании будем иметь четкое представление о том, что именно мы приобретаем. Мы будем иметь представление о конкурентных преимуществах или недостатках нашего объекта - сильнее или слабее процессор, насколько мощная видеокарта, или какое потребление топлива на 100 км. Точно так же необходимо подходить и в трейдинге - особенно это касается выбора "гуру" для обучения мастерству совершения сделок на бирже. Или подписке на платные сигналы, или трансляции таких "гуру". Какими же объективными данными мы располагаем при анализе торговли?

 

Первый инструмент - это конечно же, профит-фактор (profit-factor или сокращенно PF). Это пожалуй самый первоочередный показатель, который должен анализировать трейдер или управляющий/инвестор при рассмотрении торговых результатов. Рассчитывается он предельно просто: всю сумму прибыли необходимо разделить на всю сумму убытков за один и тот же период времени. К примеру, мы видим, что трейдер заработал за месяц 300 долларов чистыми. Однако, возможно, он за этот же месяц имел намного больше и к концу отчетного периода часть прибыли растерял. Предположим, что за этот месяц он заработал 1000 долларов, а потерял 700. Таким образом его PF составит 1,42 (1000/700). В то же самое время другой трейдер заработал эти же 300 долларов чистыми по итогам месяца, однако же растерял по ходу торгов не 700, а всего 200 долларов. Таким образом он в целом заработал 500 долларов, потерял 200, а его PF составит 2,5 (500/200). Оба трейдера в конце месяца имеют прибыль в 300 долларов, однако второй из них имеет намного бОльший показатель профит-фактора.

 

Очевидно, что при положительной торговле, Ваш PF будет равняться больше 1. На какой же показатель следует ориентироваться? Скажем так, если Ваш PF 2 или около того (или меньше 2), то с крайне высокой вероятностью, Ваша торговля не является стабильной. Скорей всего такой трейдер склонен к большим просадкам, и рано или поздно это его "похоронит". Стабильной считается торговля с показателями от PF4. Это говорит об устойчивости показателей системы в целом. Таким образом, старайтесь находить себе сигналы/трансляции/"гуру", у которых профит-фактор их торговли превышает 3-4. Это действительно профи своего дела.

Однако же не PF единым. Следующим по важности показателем является Коэффициент Шарпа. Этот показатель связывает Вашу доходность с риском. ОН измеряет, насколько сильно среднее геометрическое изменение баланса превышает стандартное отклонение от колебаний денежных средств. К примеру, значение Sharp 0,6 означает, что на каждые 6 долларов дохода у трейдера имеется риск потерять 10 долларов. Чем больше это значение, тем менее рискованная торговля. Хороший управляющий обязательно имеет показатели Шарпа выше 1.

 

Конечно существует и множество других оценок эффективности торговли, таких как показатели MAE и MFE для определения случайности принятия торговых оценок. Так же применяются методы Monte Carlo для оценки вероятностных событий, и многие другие. Однако, по большому счету эффективность трейдера вполне отлично видна по показателям Коэффициента Шарпа, PF, абсолютной просадки, ну и естественно ежемесячному приросту счета, соотношению прибыльных сделок к убыточным (вот где тоже профит-фактор может рассказать правду), и мат ожидания.

 

Удачных торгов, и оценивайте трейдинг правильно. Ваш DizzyDevil.

  • трейдер
  • Sharp
  • Коэффициент Шарпа
  • Профит фактор
  • PF
  • profit factor
  • как считать
  • эффективность
  • оценка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (32)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP