ETF или ETN?

Многим трейдерам и инвесторам по «службе» приходится сталкиваться с индексными фондами ETF. Сегодня этот биржевой тренд, если так можно сказать, считается одним из наиболее модных на финансовом рынке. В частности, ETF востребован на фондовом рынке США, да и российские инвесторы о нем хорошо наслышаны.

Но наряду с известным индексом ETF существует его «двоюродная сестра» - биржевая нота ETN. При этом многие участники рынка мало что о ней знают.

 

А есть ли разница?

 

Давайте сразу выясним, есть ли разница между этими инструментами. На практике они имеют много общего, ведь задача у них одна – повторение динамики базового актива. Кроме этого, как ETN, так ETF активно торгуются на наиболее популярных биржах (и порой не хуже, чем акции). Хотелось бы отметить низкие издержки при работе с этими инструментами, чего не скажешь об активно управляемых паевых фондах.

Так в чем же различие спросите вы? Когда инвестор вкладывает свои деньги в ETF, он знает, что инвестирует в активы, которые обязательно отслеживаются фондом. Это могут быть облигации, акции, золото и даже фьючерсы. Что касается ETN, то его нельзя назвать фондом в обычном понимании. По сути, происходит покупка облигации – незастрахованного долгового обязательства, выпуском которого занимается один из финансовых институтов.

 

Особенность ноты ETN в том, что ее можно (как и долговую бумагу) держать до окончания даты истечения срока действия или же реализовать на рынке. Но здесь есть опасность. Если банк прекратил свое существование, то для инвестора также наступают не самые светлые времена. Следовательно, необходимо особое внимание уделять кредитному рейтингу эмитента, который осуществляет выпуск ноты ETN. Если же по какой-то причине рейтинг эмитента снизился, то и стоимость актива обвалится.

 

А как быть с ошибками отслеживания?

 

Одно из основных преимуществ ноты – минимум ошибок отслеживания. В индексном фонде ошибки являются неизбежными, ведь фонду приходится тратить деньги на свое поддержание. В случае с ETN осуществлять какие-либо сделки не нужно, поэтому каких-либо издержек на транзакции попросту не существует. Как только подходит срок истечения ноты, ее владелец должен получить определенную сумму (с учетом значения какого-либо инструмента или индекса биржи). В этом отношении можно провести параллели между ETN и CFD, с той лишь разницей, что последний относится к внебиржевым инструментам. Активное хеджирование не предусмотрено в случае с ETN, поэтому дополнительные затраты исключены. При этом стоимость ноты приведена к действующей цене базового актива.

 

Есть ли риски?

 

Если сравнивать ETN и ETF, то оба инструмента имеют свои, особенные риски. К примеру, для ETN  основным является кредитный риск, ведь даже крупные банки имеют свойство банкротиться. Второй риск ETN – низкая ликвидность. Это не удивительно, ведь инструмент пользуется меньшей популярностью, чем индекс ETF.

Так что же выбрать?

 

Для людей, которые желают инвестировать в проверенные активы, лучший вариант - ЕТF, ведь по своим характеристикам индекс очень похож на обычную акцию. С другой стороны не стоит отказываться от биржевых нот, ведь сегодня есть много интересных видов вложений, которые в случае с индексными фондами обладают минимальной ликвидностью. С помощью ноты данная проблема может быть решена.

 

В любом случае, если вы решили включить ETN в свой инвестиционный портфель, то должны четко понимать особенности, преимущества и недостатки данного инструмента.

  • фьючерсы
  • ETF
  • риски
  • индекс
  • преимущества и недостатки
  • ETN
  • индексный фонд
X

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP