Одним из самых главных показателей, характеризующих текущую финансовую ситуацию в стране, является курс национальной валюты. Его колебания отражают взаимодействие мировой и внутригосударственной экономических систем. Стоимость национальной валюты оказывает влияние на условия импорта и экспорта, направляет формирование рыночной конъюнктуры, а также определяет основные принципы кредитной политики государства. В этой связи важнейшее значение приобретает понимание сущности и значения процесса девальвации.
Что такое девальвация?
В современной экономической науке девальвацией валюты принято считать снижение ее курса по отношению к валютам иностранных государств. Обычно ее проводят власти страны в условиях увеличения темпов инфляции либо при дефиците платежных балансов. При этом центральный регулирующий орган финансовой системы может опосредованными методами влиять на колебание курса. В этой связи девальвация способна стать мощным инструментом государственного воздействия на ключевые процессы в сфере экономики.
Для ее осуществления в условиях плавающего курса валюты государство может выполнить следующие операции:
- отказ от поддержки курса
- отказ от привязки курса к валютам иностранных государств
- валютная интервенция
Девальвация может проходить в двух формах: открытой и скрытой. В первом случае она официально объявляется Центральным банком. После чего, либо происходит замещение старых обесцененных денег новыми, но по более низкому курсу, либо обесцененные дензнаки полностью изымаются из обращения. При скрытой же девальвации снижение реальной стоимости денежной единицы государством проводится без такого изъятия.
Положительные и отрицательные стороны девальвации
В целом девальвация является адекватным и логичным ответом на возникновение ряда неблагоприятных макроэкономических факторов, оказывающих влияние на экономику страны в условиях открытого рынка. Она способна привести к сокращению дефицита торгового баланса и уравновесить суммы импорта и экспорта государства. Экспортирующие организации получают дополнительное стимулирование в виде так называемого девальвационного дохода, а их продукция становится более конкурентоспособной за счет снижения ее себестоимости в пересчете на иностранную валюту.
В то же время складываются предпосылки для возникновения импортозамещающего эффекта, который способствует усилению предпринимательской активности внутри страны. Импортные товары быстро растут в цене, и потребитель, осуществляя покупки, отдает предпочтение продукции отечественного производства. Такая ситуация в комплексе с проведением властями ограничительной денежно-кредитной политики может благоприятно отразиться на повышении конкурентоспособности национальной экономики в целом. Кроме того, в качестве еще одного положительного аспекта девальвации можно выделить замедление темпов расходования государственных золотовалютных резервов.
Говоря о плюсах снижения курса национальной валюты, нельзя не упомянуть и о негативных сторонах данного процесса.
К их числу эксперты обычно относят следующие факторы:
- обесценивание вкладов населения в национальной валюте (однако, если вкладчик планирует тратить свои сбережения на внутреннем рынке, для него наибольшее значение приобретает уровень инфляции в стране)
- рост цен на импортную продукцию, причем в этом случае страдает не только конечный потребитель товаров, но и предприятия производственного сектора, осуществляющие закупку сырья и комплектующих за рубежом
- падение доверия к обесценивающейся валюте
- риск роста темпов инфляции
- снижение покупательской активности населения
В чем отличие девальвации от инфляции?
При рассмотрении девальвационных процессов неизбежно возникает вопрос о том, как они соотносятся с таким близким по значению явлением, как инфляция. По смыслу, и то и другое указывает на изменение покупательной способности валюты. Однако в первом случае покупательная способность падает относительно иностранных валют. При инфляции же она меняется в отношении внутреннего товарного рынка. В результате на одну и ту же сумму денег через какое-то время можно приобрести меньше товаров и услуг. На деле это выражается в росте потребительских цен.
Зачастую девальвация может выступать в качестве одной из причин ускорения темпов инфляции. Определенное количество потребительских продуктов закупается за границей, поэтому в результате снижения курса национальной валюты возрастают издержки на их приобретение. Это обстоятельство способно вызвать ценовой рост на внутреннем рынке. В свою очередь валюты иностранных государств также подвержены влиянию инфляции и дефляции. Поэтому процессы девальвации и инфляции в отношении национальной валюты могут возникать независимо друг от друга.
Кому следует опасаться процесса девальвации?
В условиях снижающегося курса в невыгодном положении оказываются предприниматели, основывающие свою деятельность на импорте продукции из-за рубежа. Безусловно, часть своих издержек они компенсируют за счет потребителя путем повышения цен. Однако им придется выдерживать конкуренцию со стороны отечественных производителей и брать часть расходов на себя, неся потери. Что касается обычных граждан, предпочитающих держать свои сбережения в национальной валюте, то им, скорее всего, необходимо большее внимание уделять не рискам девальвации, а темпам инфляции в стране. Конечно, если свои траты они намерены совершать также в национальной валюте.
Для трейдеров же в периоды девальваций наступает пора новых возможностей. Движение валютных курсов может обернуться как убытками, так и фантастической прибылью. Достаточно вспомнить пример обвала английского фунта 16 сентября 1992 г., на котором легендарный Джордж Сорос за день заработал более $1 млрд. Главное – чувствовать «пульс» рынка и не упускать своих шансов!