Что такое девальвация и какая она бывает?

В России в последние две недели началась настоящая паника на валютном рынке, сравнимая с дефолтным 1998 годом. На этом фоне рубль обвалился за 2 недели практически на 30%. Но так ли плоха девальвация и можно ли еще что-то исправить в ситуации с российской валютой? Для этого постараемся разобраться в том, что же такое собственно девальвация и какая она бывает, а главное какие последствия может иметь.

 

Для начала дадим определение. Итак, девальвация – это планомерное тенденциозное ослабление национальной валюты в течение длительного периода времени. В случае, если происходят какие-то дневные изменения курсов, это называется валютные колебания. При этом у девальвации есть и другое научное определение – это уменьшение золотого содержания национальной валюты в условиях золотого стандарта. То есть иными словами, это была чисто техническая процедура еще до середины 70-х гг. (когда президент США Никсон отменил золотой стандарт обеспечения американской валюты). Поэтому по сути когда говорят о девальвации йены или фунта – это все довольно условно.

 

 

При этом бывают даже различные виды девальвации – официальная (или открытая) и неофициальная (или скрытая). Условно можно также выделить разделить девальвацию на плановую (то есть намеренно проводимую Центральным Банком страны эмитента валюты скажем для стимулирования экспорта), контролируемую (то есть когда из-за негативной макроэкономической конъюнктуры или по другим объективным причинам национальная валюта испытывает давление) и неконтролируемы (когда падение курса национальной валюты происходит паническое и Центральный Банк не в состоянии стабилизировать ситуацию).

 

Для начала выясним научные виды девальвации. Итак, официальная девальвация (или по другому деноминация) – это когда Центральный Банк официально объявляет о технической процедуре проведения девальвации, в результате чего из обращения изымаются обесцененная национальная валюта (то есть бумажные деньги) и происходит их обмен на новую валюту по текущему установленному курсу. Например, в России в 1998 году произошла деноминация рубля, в результате которой стоимость бумажных рублей выросла с 8 до 22 за доллар.

 

Отношения рубля к доллару

 

Скрытая же девальвация предполагает искусственное занижение курса национальной валюты Центральным Банком без изъятия денег из экономики. Делается это обычно для поддержки экспортеров. По сути это и есть плановая девальвация. Как правило, такая практика востребована в экспортно-ориентированных странах. Например, с начала года Япония проводит плановую девальвацию своей национальной валюты (йены) для поддержки экспорта – с начала года девальвация йены уже достигла 55%.

 

девальвация йены

 

Теперь рассмотрим что такое контролируемая девальвация. Это тот случай, когда объективные факторы для обесценения национальной валюты есть, но при этом у Центрального Банка и Правительства есть необходимые механизмы и ресурсы для ее прекращения. Такая девальвация произошла, например, в 2012 году в Турции, когда за 2 недели курс лиры упал к доллару почти на 25%, но затем Центральный Банк страны сумел стабилизировать ситуацию и лира сумела отыграть 10% стоимости.

 

 

И наконец, есть еще девальвация неконтролируемая. Это когда обесценение национальной валюты происходит безостановочно и хаотично, а у Центрального Банка и финансовых властей нет механизмов и соответствующих ресурсов для прекращения этого процесса. В результате, на рынке возникает паника и происходят массовые распродажи национальной валюты, из-за чего курс практически ежедневно обновляет новые минимумы.

 

гривна к доллару

 

В этом случае стандартные рыночные механизмы стабилизации ситуации уже не работают – ни сверхвысокие процентные ставки, ни валютные интервенции не способны переломить этот тренд. Чаще всего, для предотвращения коллапса национальной валюты в таких условиях Центральные Банки вынужденно применяют административные меры регулирования национальной валюты (вплоть до полного запрета торговли на межбанковском рынке).

 

По сути, в России сейчас происходит именно неконтролируемая девальвация – с начала сентября ЦБ потратил на интервенции свыше 80 млрд. долларов из валютных резервов, но переломить тенденцию по-прежнему не удается. Однако особенностью нынешней девальвации рубля является то, что объективных фундаментальных причин такой динамики нет – долговая нагрузка экономики очень низкая (менее 15% от ВВП), рост ВВП пусть и слабый, но все же сохраняется, инфляция по-прежнему остается ниже 10% годовых, резервы ЦБ и Правительства превышают в целом 600 млрд. долларов. То есть фактически вся нынешняя паника на российском валютном рынке искусственная и для ее обуздания достаточно ввести валютные ограничения на 1-1.5 месяца.

 

валютная пара рубль - доллар

 

Но ведь вопрос то в том – а так ли плоха девальвация, как ее представляют в СМИ? На самом деле, девальвация национальной валюты дает большой позитивный эффект для дальнейшей экономической динамики. Так, в 1999 году ВВП России вырос на 3.2% (в МВФ например прогнозировали падение на 2.5-3%), хотя макроэкономические факторы указывали на дальнейшее падение экономики. Кроме восстановительного роста, сыграло также улучшение торгового баланса – торговый баланс с дефицита в 2-2.5% в 1998 в 1999 году вышел с профицитом в 1% с лишним. Но конечно, это при условии, что не будет внешнего нерыночного давления (то есть санкций), а ЦБ и Правительство сумеют эффективно воспользоваться выгодами от девальвации.

 

темпы девальвации

 

Тем не менее, если девальвация происходит беспорядочно в течение продолжительного времени, это может серьезно подорвать доверие к национальной экономике (в особенности со стороны иностранных контрагентов), которое надо будет восстанавливать не один год.

  • девальвация
  • девальвация рубля
  • рубль
  • курс рубля
  • ЦБ
  • деноминация
  • российская валюта
  • Банка России
  • йена
  • лира
X

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP