Что такое дефляция и каковы ее виды?

Каждый гражданин негодует по поводу роста цен и инфляции в целом. Но давайте представим, что у нас в стране вдруг стали снижаться цены, а зарплаты и пенсии остались на том же уровне, а цены с каждым днем продолжают снижаться. И, что же вы думаете, радостные граждане пойдут тут же вываливать свои сбережения и опустошать полки магазинов, оказывается, нет, все будут ждать еще больше низкой цены, и станут экономить еще больше. К сожалению это заложено у нас на психологическом уровне, мы тратим только в жесткой необходимости или из-за страха все потерять, последнее происходит при большой инфляции. Как же этот период скажется на экономической сфере страны, оказывается негативно, давайте разбираться почему?

 

Дефляция – это противопоставление инфляции, т.е. экономическая ситуация характеризующаяся понижением цен и сопровождающая изъятием из оборота части денежных средств, а также повышением налогов. Даже при кажущихся положительных сторонах, дефляция более страшнее, чем инфляция, поскольку это, по сути, тоже обесценивания валюты, только на психологическом уровне народа страны, которая сопровождается более длительным периодом протекания, чем инфляция.

 

Дефляция имеет несколько видов:

- дефляция роста

- дефляция, вызванная наращиванием остатков наличности

- дефляция банковского кредита

- конфискационная дефляция.

 

Первый вид дефляции происходит из-за избытков предложения на рынке, а тем самым в ходе конкурентной  борьбы производители товара снижают цену за свой продукт.

 

Второй вид еще называют тезаврированием, эта ситуация происходит, когда индивиды  намеренно удерживают в своем кошельке наличность, прибегая к альтернативным расчетам за товар.

 

Третий вид больше характерен при кризисе - это снижение предложения денег вследствие краха банков с частичным резервированием, когда во время финансовых кризисов происходит массовый наплыв требований со стороны вкладчиков погасить наличными банкноты и депозиты. Многие банки полностью разорялись и их банкноты и депозиты до востребования теряли всякую ценность. Для других банков угрозы, что все вкладчики сразу потребуют наличных, бывало достаточно, чтобы они, стремясь избежать краха, сокращали кредитные операции, и увеличивали отношение резервов к обязательствам по банкнотам и вкладам до востребования. Оба эти фактора приводят к большому сокращению денежного предложения и ведут к соответствующему повышению ценности денег.

 

Последний вид дефляции самый злокачественный, он нарушает права собственности. Этот вид характерен, когда правительство насильно изымает у народа денежные средства с целью предотвратить дефляцию банковского кредита.

  • дефляция
  • что такое дефляция
  • виды дефляции

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP