На каком таймфрейме лучше торговать?

Большинство новичков интересуются, какой таймфрейм лучше использовать для прибыльного трейдинга.

Что вообще такое таймфрейм? По сути, это временной интервал графика, который используется для отображения котировок выбранного актива. Что касается видов таймфреймов, то они бывают:

- минутные – М1 (одноминутные), М5 (пятиминутные), М15 (пятнадцатиминутные), М 30 (тридцатиминутные). Обозначение «М» означает «минута». При этом в ряде терминалов временные промежутки таймфреймов могут разниться, но вот буква «М» есть везде;

- часовые – Н1 (одночасовые), Н4 (четырехчасовые). Буква «Н» - от английского слова «hour» - час;

- дневные – обозначаются, как D1 – однодневные таймфреймы;

- недельные - обозначение W1;

- месячные - обозначаются, как М1;

- годовые – Y.

Особенности выбора

Теперь, когда мы кратко разобрались с разновидностями таймфреймов, можно переходить непосредственно к выбору оптимального варианта. Но в этом-то и загвоздка… Что выбрать? Есть два основных пути:

1) Принимать решение с учетом собственного опыта и предпочтений

Здесь все зависит от вашего стиля трейдинга:

краткосрочный трейдинг на основе внутридневного стиля (от М1 до Н1). Здесь все позиции открываются и закрываются в течение суток, а общее количество операций не ограничено. Можно совершить одну сделку или сотню – сколько успеете. Но чем больше интенсивность работы, тем, соответственно, выше эмоциональная нагрузка. Да и торговать на мелких таймфреймах – это весьма сложная задача. Что касается более крупных таймфреймов (к примеру, часовиков), то они часто применяются не для торговли,  а с целью более полной оценки ценового промежутка;

- среднесрочный трейдинг (на графиках от Н1 до Н4) – это более спокойный вариант трейдинга. Время сделок имеет большую длительность (вплоть до нескольких суток). Здесь психологическая нагрузка много ниже, ведь в постоянном контроле графиков нет необходимости. Данный вид трейдинга хорош и тем, что можно выбрать несколько инструментов и использовать их для более эффективного трейдинга;

- долгосрочный трейдинг на длинных таймфреймах – от Н4 до МN. По сути, данный способ торговли называется инвестированием. Здесь можно открыть сделку и забыть о ней на несколько недель. Данный вариант идеален для тех людей, которые не любят долго высиживать возле компьютера, но при этом горят желанием много зарабатывать. При таком виде торговли можно заниматься каким-то другим делом. Но здесь двоякая ситуация. С одной стороны психологическая нагрузка ниже, ведь не нужно постоянно «пялиться» в монитор, изучая графики. С другой стороны, жить в томительном ожидании прибыли понравится не всем.

К слову, никто не запрещает трейдеру совмещать работу на разных таймфреймах. Если с выбором оптимального таймфрейма возникают проблемы, то первое время лучше отдать предпочтение М5, потом попробовать Н1, а после этого поторговать на D1. В общем, экспериментируйте.

2) Учитывать эффективность торговой системы

Данный подход актуален для системных трейдеров, которые хотят все держать под контролем. Если система готова, то желательно четко знать, на каком таймфрейме вы будете работать. К слову, есть стратегии, которые подразумевают работу только на одном интервале (здесь все проще). Если же таймфрейм еще не определен, то может помочь тестирование каждого из них.

Выводы

Следовательно, нет точного ответа, на каком таймфрейме лучше торговать, а какого лучше избегать. Для каждой конкретной системы должен быть выбрать свой временной промежуток. Мы обсудили лишь основные рекомендации, но в трейдинге, как и во многих видах деятельности, многое решается методом подбора и тестирования. Удачи.

  • таймфрейм
  • временной интервал
  • краткосрочный трейдинг
  • долгросрочный трейдинг
  • среднесрочный трейдинг

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP