Осциллятор Чайкина

Марк Чайкин – известный трейдер, который прославился в узких кругах созданием довольно эффективного и полезного индикатора объема, получившего название «осциллятор Чайкина». При его формировании были использованы труды таких специалистов, как Лари Уильямс и Джо Гранвиль. И, как впоследствии показала практика, индикатор стал незаменимым помощником для приверженцев технического анализа.

 

 

В чем суть осциллятора?

 

Сам Марк Чайкин не считает свое «изобретение» чем-то гениальным. В частности, расчет осциллятора осуществляется, как разница трехдневной и 10-ти дневной скользящей средней. При правильной интерпретации по индикатору можно понять будущие колебания в Accumulation/Distribution.

 

Хотелось бы отметить, что многие сигналы MACD, которые себя отлично зарекомендовали, также можно использовать в комплексе с осциллятором Чайкина. Но хотелось бы отметить, что все они имеют отношение только к Accumulation/Distribution, но никак не к стоимости выбранного инструмента для инвестиций. Для получения полной информации трейдер всегда может обратить к разделу MACD. Кроме этого, с помощью осциллятора можно посмотреть реальное ускорение Accumulation/Distribution, которое иногда может подтормаживать.

Особенности анализа индикатора

 

При правильном анализе индикатора можно с точностью отреагировать на рыночную ситуацию. К примеру, если актив (акция, облигация, валюта, металл и так далее) закрылся выше средней части торгового диапазона в конкретный период (час, сутки), то это говорит о высокой активности инвесторов, которые скупают ценные бумаги. В этот период желательно провести анализ стоимости закрытия. Если данная величина находится рядом с пиковой ценой за конкретный период, то инвесторы проявляют максимальную активность. В ситуации, когда стоимость актива закрылась, так и не достигнув середины, можно быть уверенным в активной продаже ценных бумаг инвесторами.

 

Второй важный момент, который необходимо учитывать – тренд всех основных рынков (товарного, валютного и фондового) будет сопровождаться ростом объемов сделок. Если прирост объема ниже, чем скорость увеличения (снижения) цены, то действующий тренд не так уж и силен.

 

Как использовать осциллятор Чайкина?

 

1) Сигнал на покупку. Как только стоимость опустилась до нового минимального значения, а минимум на индикаторе оказался выше прошлого значения, можно говорить о медвежьей дивергенции. Это мощнейший сигнал на покупку, но лучше все-таки выждать, пока индикатор пересечет нулевую отметку при движении снизу наверх.

Кроме этого, покупку можно делать и при появлении тенденции повышения цены. Линия индикатора в этом случае идет из отрицательной области «снизу-вверх».

 

2) Сигнал на продажу. Самый сильный сигнал, когда стоимость актива достигает своего нового максимума, а максимальный уровень на индикаторе ниже, чем прошлый период. Но здесь важно учитывать, находится ли рынок зоне перекупленности. В идеале, конечно, дождаться подтверждения, пока нулевая отметка не будет пересечена «сверху-вниз».

Еще один сигнал – резкое изменение движения индикатора в положительной области – «сверху-вниз».

Есть ли минусы у осциллятора?

 

Несмотря на свою простоту, у индикатора есть ряд недостатков. В частности, даже опытные трейдеры не всегда могут разобраться с его колебаниями. Кроме этого, скользящие средние слишком короткие, что приводит к повышенной чувствительности в случае изменения Accumulation/Distribution. Конечно, без этой чувствительности осциллятор бы не имел смысла, но с другой стороны она мешает правильно понимать сигналы. Следовательно, трейдерам приходится использовать продолжительные интервалы скользящих. 

 

Вывод

 

Помните, что сам по себе индикатор малоэффективен – лучше использовать несколько инструментов технического анализа. Удачи.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Индикатор
  • тренд
  • осциллятор Чайкина
  • сигналы MACD

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP